19. Сельская экономика

Устойчивое развитие

Достойный труд

Экономика Общество Экология Занятость Защита Права Диалог
Актуальные задачи ЦУР
1.2, 2.3, 8.2
Актуальные результаты политики
5

На этой странице: Взаимосвязь ПДТ и ЦУР | Абсолютные приоритеты политики | Партнерства | Возможности МОТ | Дополнительная информация

Большинство малоимущих в мире проживают в сельской местности. По данным МОТ, там сосредоточено 88% беднейшего населения, а уровень бедности в четыре раза выше, чем в городах, при серьезном дефиците достойного труда. Огромная пропасть между городом и деревней станет еще очевиднее, если сравнивать уровень бедности работающего населения. Если в сельской местности почти 20% работающих живут в условиях нищеты, то в городах их чуть более 4% (WESO 2016).

Характерной чертой сельской местности является недостаток управления и неформальность. Гендерное неравенство носит там хронический характер. Если бы сельские женщины имели доступ к сельскохозяйственным активам, возможностям образования и рынкам наравне с мужчинами, это могло бы повысить объем сельскохозяйственного производства и сократить численность голодающих в мире на 100-150 млн человек. Сельские рынка труда нередко являются дисфункциональными. Институты рынка труда столь же слабы, как и их организация и возможности представительства. Широко распространена неполная занятость, а уровень доходов, как правило, низкий. Доступ к социальной защите чрезвычайно ограничен. Сельские работники нередко уязвимы и во множестве случаев не полностью попадают под действие национального трудового законодательства, тогда как в целом их права не реализованы или не соблюдаются. Чаще всего жертвами дискриминации становятся представители коренного населения или народов, ведущих племенной образ жизни. В силу своей незащищенности и неорганизованности сельские работники практически не могут сделать так, чтобы их голос был услышан в вопросах развития сельской местности или социально-экономического развития в целом.

Полноценно использовать потенциал сельской местности мешают такие проблемы, как низкая производительность труда, дефицит инвестиций в сельском хозяйстве и отсутствие рабочих мест вне его, отсутствие современной инфраструктуры, неудовлетворительная охрана труда и условия работы, а также ограниченная доступность услуг, в том числе финансовых, либо их полное отсутствие. Кроме того, сельская экономика находится под негативным влиянием таких факторов, как военные конфликты, истощение природных ресурсов и изменение климата.

При правильной политике в сельской экономике можно найти значительный потенциал для роста, создания рабочих мест и распространения достойного труда. ПДТ, будучи комплексной стратегией развития на основе уважения прав, поддерживает трехсторонних участников МОТ в их усилиях по обеспечению жителей сельских районов устойчивыми источниками средств к существованию.

При этом в силу огромного разнообразия сельской местности было бы ошибкой относить ее исключительно к сфере сельского хозяйства. Существует целый спектр деятельности, которая может осуществляться как на территории хозяйств, так и за их пределами — от деятельности мелких фермеров или скотоводов до сложных коммерческих агропредприятий, поставляющих свою продукцию на мировой рынок посредством интенсивных взаимосвязей с отраслями промышленности и сферой услуг на региональном и национальном уровне (56).

Развитие сельских территорий стало частью повестки дня МОТ с самого начала ее создания в 1919 году. С тех пор было принято свыше 30 международных трудовых норм, непосредственно нацеленных на развитие сельского хозяйства и сельских территорий и посвященных таким темам, как права в сфере труда, социальная защита, возможности трудоустройства, а также социальный диалог. В 2008 году в результате дискуссии о занятости сельского населения на МКТ, высшей точкой которой стало принятие резолюции и выводов о содействии занятости сельского населения для сокращения бедности, МОТ получила новые полномочия участвовать в решении вопросов развития сельских территорий. В марте 2011 года Административный совет МОТ утвердил стратегию распространения достойного труда в целях развития сельских территорий, в которой предлагалось обратить особое внимание на такие сферы, как сельское предпринимательство, предприятия и кооперативы; трудоинтенсивные стратегии занятости; профессиональная подготовка; расширение охвата социальной защиты; охрана и гигиена труда, а также систематический учет потребностей сельской местности и хозяйствующих субъектов при разработке и реализации мер в сфере занятости и социальной защиты. В свете этого достойный труд в сельской экономике был включен в число «восьми критически важных сфер» (КВС) в двухлетнем периоде (2014−15) и с тех пор является одним из десяти результатов политики МОТ.

Подход МОТ к решению проблемы бедности на селе направлен на укрепление устойчивости сельских сообществ и их потенциала решать возникающие проблемы с помощью ПДТ. Этот подход предполагает достижение трех основных целей: усиление политической значимости сельского населения путем организации их сообществ и содействия распространению прав, трудовых норм и социального диалога; помощь в реализации модели развития, опирающейся на стимулирования занятости, посредством диверсификации источников дохода, содействия жизнеспособным предприятиям и укрепления их интеграции в цепочки создания стоимости; а также обеспечение минимального уровня социальной защиты, гарантирующего минимальный доход и доступ к базовым услугам в сельской экономике, которая нередко характеризуется высокой степенью уязвимости к внешним потрясениям.

Взаимосвязь ПДТ и ЦУР

В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года недвусмысленно сказано: «Мы будем выделять ресурсы на развитие сельских районов и внедрение устойчивых методов ведения сельского и рыбного хозяйства, оказание поддержки мелким фермерам, особенно женщинам, занимающимся земледелием, скотоводством и рыболовством в развивающихся странах, в частности, в наименее развитых странах». При том, что с сельской экономикой связана, главным образом, ЦУР 2 (ликвидация голода), большое значение для сельского населения имеют многие другие цели, связанные с водоснабжение, энергетикой, инфраструктурой, равенством и экологией. В частности, МОТ содействует решению задачи 2.3: «К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в т.ч. посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в несельскохозяйственных секторах», что абсолютно необходимо для ликвидации нищеты (ЦУР 1).

Работа МОТ по распространению достойного труда в сельской местности соответствует РП 5, предполагающему комплексный подход, при котором достойный труд становится стержнем национальных концепций и стратегий развития. Все четыре основы ПДТ следует продвигать одновременно с тем, чтобы улучшить условия жизни и труда в сельской местности.

Абсолютные приоритеты политики

Сельские работники (в том числе работающие на плантациях) и сельские производители были темой многочисленных конвенций и рекомендаций МОТ и, кроме того, фигурируют во многих других документах МОТ более общего характера. Их исчерпывающий перечень можно найти здесь.

Организационная слабость сельских работников и работодателей имеет глубокие корни, такие как разобщенность сельских профсоюзов и организаций работодателей и низкий уровень участия в них. Укрепление организации и представительства заинтересованных сторон на селе (например, путем кооперации и создания других форм общественных организаций и структур солидарной экономики), а также улучшение институциональных основ социального диалога являются главным фактором распространения достойного труда в сельской экономике.

Гендерное неравенство и дискриминация тех, кто находится в уязвимом положение, входят в число главных препятствий для развития сельской экономики. Неотъемлемой частью работы МОТ здесь является ликвидация всех форм дискриминации женщин и девушек, что с учетом наделения их соответствующими возможностями является главным условием ликвидации нищеты и голода, защиты прав коренного населения и народов, ведущих племенной образ жизни, которые особенно остро страдают от дискриминации.

Агропромышленный, рыболовный и рыбоводческий секторы имеют огромный потенциал для того, чтобы стать движущей силой всеохватного и экологически безопасного экономического роста, устойчивого к влиянию климата. С другой стороны, изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды больше всего угрожают сельским сообществам развивающихся стран. Поэтому стержнем стратегии МОТ в области сельской экономики является содействие экологической устойчивости, помощь развитию, устойчивому к влиянию климата, и создание «зеленых» рабочих мест в этих секторах.

Партнерства

Для распространения достойного труда в сельской экономике МОТ создала конструктивные и мощные партнерства с агентствами ООН, занимающимися развитием сельского хозяйства и сельских территорий — например, с расположенными в Риме агентствами (ФАО, Всемирная продовольственная программа, МФСР), ПРООН, ОЭСР, региональными банками развития, а также с организациями группы Всемирного банка, ЮНЭП, ОКООНКИ и Шведским агентством международного развития. Совместно с этими организациями и двухсторонними партнерами МОТ реализует страновые мероприятия в целях содействия производительной и достойной занятости в сельской экономике. При этом МОТ участвует в работе созданного ФАО комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) и целевой группы высокого уровня по проблеме глобального продовольственного кризиса, созданной Генеральным секретарем ООН (ЦГВУ).

Возможности МОТ

Деятельность МОТ по распространению достойного труда в сельской экономике затрагивает все четыре аспекта ПДТ, и в ней принимают участие многие технические подразделения на уровне штаб-квартиры. Хотя в составе Групп технической помощи по вопросам достойного труда нет специалистов, которые отдельно занимались бы проблемами сельской занятости, все технические специалисты самого разного профиля могут вносить свой вклад в разработку комплексных и полноценных программ содействия занятости сельского населения. При этом распространению достойного труда в сельской экономике также содействует опыт и средства, имеющиеся в распоряжении программы местного экономического развития МОТ, которая направлена на то, чтобы стимулировать создание рабочих мест, пользуясь сравнительными преимуществами и уникальными особенностями, характерными для тех или иных местностей и территорий.

Дополнительная информация

В путеводителе по библиотеке МОТ есть раздел о развитии сельских территорий, который облегчает доступ к широкому спектру материалов, классифицированных по темам, секторам и регионам. Кроме того, МОТ подготовила сборник методических рекомендаций о том, каким образом можно содействовать распространению достойного труда в сельской экономике, который иллюстрирует целостный подход МОТ к этому процессу и объединяет широкий круг документов и инструментов, разработанных за последние годы. На сайте МУЦ-МОТ (Турин) есть раздел, посвященный развитию сельских территорий.


39 - FAO 2016 http://www.fao.org/news/story/en/item/52011/icode/

56. ILC. Report of the Committee on Rural Employment. Geneva : ILO, 2008.