Руководство для дискуссий по вопросам сельской экономикой

Дискуссионный форум | 6 Июнь 2017 г.
Скачайте руководство для дискуссий в формате excel, Заполните и направьте по адресу decentwork@ilo.org

Совет: в ходе дискуссии необходимо вначале определить исходную ситуацию и лишь затем рассматривать вопросы фактической реализации соответствующих мер и программ.

  1. Каковы масштабы и значение сельской экономики в вашей стране – т.е., какова ее доля в численности населения, занятости, уровне бедности, ВВП и доходах от экспорта?

  2. Включают ли программы и планы развития разделы или главы, посвященные развитию сельских территорий (занятости сельского населения, сельской экономике)?

  3. Рассматриваются ли в программах и планах развития такие вопросы, как неравенство сельского населения по сравнению с городским и миграция сельского населения в города?

  4. Предусматривают ли программы и планы развития какие-либо меры, направленные на повышение производительности труда и доходов сельского населения, на обеспечение доступа к рынкам, новым технологиям и финансовым услугам?

  5. Предусматривают ли программы и планы развития конкретные меры, направленные на стимулирование альтернативной занятости и альтернативных источников дохода в сельской местности?

  6. Существуют ли стратегии распространения социальной защиты на сельские районы, в том числе на тех, кто работает в подсобных хозяйствах?

  7. Проводят ли работу общенациональные и (или) отраслевые федерации профсоюзов и работодателей среди сельских производителей и работников и привлекают ли они их к участию в механизмах социального диалога?

  8. Ратифицировала ли ваша страна международные трудовые нормы, актуальные для сельской экономики, и применяются ли эти нормы на практике?