17. Национальная политика занятости
Устойчивое развитие |
Достойный труд |
|||||
Экономика | Общество | Экология | Занятость | Защита | Права | Диалог |
Актуальные задачи ЦУР 8.3, 8.5, 8.6, 8.8 1, 1.4, 5.a, 10, 16, 17 |
Актуальные результаты политики 1, 6 |
На этой странице: Взаимосвязь ПДТ и ЦУР | Абсолютные приоритеты политики | Партнерства | Возможности МОТ | Дополнительная информация |
По оценкам МОТ, для обеспечения устойчивого роста и поддержания социального единства в ближайшее десятилетие потребуется создать свыше 600 млн новых рабочих мест. Проблема занятости в мире обострилась в 2008 году с началом финансового и экономического кризиса, который одновременно выявил и усугубил вопиющий дефицит занятости в плане как уровня, так и качества. Это указывает на настоятельную необходимость решить проблему структурного дисбаланса на рынке труда. Дефицит занятости в мире, измеряющий количество рабочих мест, исчезнувших после начала кризиса, к 2015 году составил 61 млн и продолжает увеличиваться. Вместе с тем, в 2015 году в мире насчитывалось более 200 млн безработных, причем свыше половины всех работающих были вынужденно самозанятыми. В развивающихся странах на долю бурно растущей неформальной экономики приходится от 35% до 90% всей занятости. Сохраняется хроническая проблема работающих бедных, вызывают тревогу растущие темпы распространения нестандартных, нестабильных форм занятости. Все эти проблемы в гораздо большей степени затрагивают женщин, молодежь и маргинальные категории населения, для решения проблем которых необходимы комплексные и масштабные меры. Сейчас никто не сомневается в том, что экономический рост — это необходимое, но не достаточное условие для обеспечения стабильной и производительной занятости. Однако росту, способствующему преодолению бедности и устойчивому развитию, препятствует отсутствие возможностей для такой занятости, а также хронический дефицит достойного труда (53). Насущная потребность добиться того, чтобы рост экономики сопровождался ростом занятости, составляет предмет национальной политики занятости (НПЗ). На уровне страны согласованная и продуманная политика занятости, которая объединяет приоритеты макро- микроэкономической политики и касается как спроса на труд, так и его предложения, исключительно важна для решения всех проблем, связанных с занятостью.
Цель обеспечить полную, производительную и свободно избранную занятость была объявлена уже в Филадельфийской декларации 1944 года и Уставе МОТ. Еще более подробно она была сформулирована в Конвенции 1964 года о политике в области занятости (№ 122). Кроме того, вся деятельность МОТ в этой сфере в настоящее время опирается на положения Глобальной повестки дня в области занятости (2003), Декларацию о социальной справедливости в целях справедливой глобализации (2008) и Выводы из текущего обсуждения проблем занятости. Национальная политика занятости преследует цель обеспечить прямую связь стратегий роста и экономического развития с созданием рабочих мест и выявить проблемы и возможности для стимулирования производительной занятости (54).
МОТ выступает за применение комплексного подхода к политике занятости, при котором НПЗ должна содержать как перспективный план, так и согласованные принципы, связывающие между собой все меры в этой области, а также все заинтересованные стороны — государство, организации работников и работодателей, финансовые институты, отраслевые ассоциации и другие структуры гражданского общества — участвующие в достижении плановых показателей в сфере занятости37. Содержание НПЗ неизбежно затрагивает широкий спектр мер в области экономики, социальной сферы и рынка труда, которые влияют на динамику как предложения, так и спроса на рынке труда, а также на взаимодействие между ними. Поэтому НПЗ может выступать в качестве общей основы взаимодополняющих мер, как это показано на диаграмме ниже.

Соответственно, национальная политика занятости тесно связана с целым рядом тематических сфер, рассматриваемых в справочнике, в частности, с активными программами содействия занятости, политикой экономического роста, создающего рабочие места, условиями труда, неформальной экономикой, молодежной занятостью и равенством.
МОТ способствует применению на уровне страны комплексных процессов политики занятости посредством:
- проведения анализа ситуации в сфере занятости и на рынке труда, разукрупненного по полу и возрасту;
- распространения результатов исследований и анализа того, как увеличить компонент роста, связанный с занятостью, для разработки на их основе соответствующих мер, в том числе мониторинга и оценки;
- выработки рекомендаций о том, как включить задачи в области занятости в общую систему политики;
- укрепления потенциала государственных органов и социальных партнеров, а также содействия трехстороннему социальному диалогу.
МКТ также приняла целый ряд дополнительных документов для направления правозащитной и технической работы в соответствующих областях, таких как профессиональная подготовка (Конвенция № 142), государственные службы занятости (Конвенция № 88), частные агентства занятости (Конвенция № 181), занятость инвалидов и других уязвимых категорий населения (Конвенция № 159), переход из неформальной в формальную экономику (Рекомендация № 204), развитие предприятий (Рекомендация № 189), минимальный уровень социальной защиты (Рекомендация № 202), и другие.
Взаимосвязь ПДТ и ЦУР
Без разработки национальной политики занятости невозможно достичь ЦУР 8, в частности, решить ее задачи 8.3, 8.5 и 8.6. Кроме того, так как стимулирование занятости можно считать механизмом, который преобразует рост в сокращение бедности, НПЗ чрезвычайно актуальна для ликвидации нищеты (ЦУР 1) и неравенства (ЦУР 10), но не может быть эффективной без учета местных потребностей. Для выработки единой позиции необходим широкий диалог, а также прозрачный и ответственный механизм принятия решений на всех уровнях, который позволил бы разрабатывать легитимные меры и стратегии занятости; этому посвящена ЦУР 16, в частности, задачи 16.6 и 16.7. В силу своей сложности рынки труда требуют согласованной и скоординированной политики. Более последовательному выбору приоритетных проблем при этом способствует анализ некоторых сфер, таких как профессиональная подготовка, развитие жизнеспособных предприятий, меры отраслевого развития и макроэкономическая политика. Трехсторонние механизмы межведомственной координации обеспечивают согласованную поддержку комплексных мер, отвечающих требованиям национальных программ развития и учитывающих проблемы и приоритеты ключевых заинтересованных сторон. Тем самым, НПЗ вносят вклад в проведение последовательной политики (задача 17.14) и уважение ведущей роли каждой страны (17.15).Формулирование и реализация НПЗ относятся к результату политики 1, но при этом являются актуальными и для всех остальных результатов политики МОТ. В силу своего комплексного характера НПЗ, в самом деле, должна учитывать проблемы и приоритеты, предполагаемые этими результатами.
Абсолютные приоритеты политики
Формулирование и реализацию НПЗ можно считать одним из наиболее эффективных средств содействия распространению международных трудовых норм на страновом уровне. Однако без учета вопросов гендерного равенства и недопущения дискриминации даже с помощью НПЗ нельзя создать среду, которая способствовала бы полной, производительной и свободно избранной занятости всех мужчин и женщин, особенно молодого возраста. НПЗ — продукт комплексного и интенсивного процесса социального диалога, что в свою очередь означает, что ее формулирование может эффективно способствовать укреплению органов и механизмов трехстороннего социального диалога на национальном уровне.При формулировании НПЗ нужно учитывать аспекты рационального природопользования; с другой стороны, НПЗ может стать действенным инструментом «экологизации» национальной экономики и создания «зеленых» рабочих мест.
Партнерства
При разработке и реализации НПЗ огромное значение имеют институциональные механизмы, которые могут быть мало похожи друг на друга, будучи зависимыми от ситуации и условий в той или иной стране. Вне зависимости от того, какого рода механизмы имеются (например, технические, проектные, координационные комитеты), главным является участие в разработке национальной политики занятости широкого круга заинтересованных сторон для того, чтобы эта политика была согласованной и последовательной, а у заинтересованных сторон было чувство сопричастности к ней. Этот подход перекликается с ЦУР 17, призывающей улучшать координацию и согласованность мер (53). Поэтому для НПЗ следует создавать партнерства на общенациональном уровне. Кроме того, весьма целесообразными могут быть партнерства с другими организациями, например, агентствами системы ООН, Всемирным банком, МВФ, сообществом доноров. Для эффективной реализации тех целей и задач Повестки дня до 2030 года, которые связаны с занятостью, необходимо укреплять партнерство и сотрудничество с ООН, международными финансовыми институтами, банками развития и субрегиональными экономическими сообществами. Хорошим примером такого сквозного партнерства в системе ООН является Глобальная инициатива по вопросам достойных рабочих мест для молодежи.Возможности МОТ
Выработкой рекомендаций, разработкой методологий, укреплением потенциала ключевых заинтересованных сторон и оказанием помощи социальным партнерам и государственным органам в разработке и реализации НПЗ занимается отдел по политике занятости и рынка труда департамента политики занятости МОТ (EMPLOYMENT/EMPLAB), работающий в тесном взаимодействии с соответствующими специалистами внешних бюро. Специалисты отдела и внешних бюро несут основную ответственность за организацию комплексной диагностики и анализа политики занятости в той или иной стране и содействие трехстороннему диалогу по вопросам политики занятости, ее разработки и реализации. Это включает в себя работу над концепцией макроэкономической и бюджетной политики, стимулирующей создание рабочих мест, национальными индикаторами политики занятости, политикой в области рынка труда, включая активные меры содействия занятости и посреднические услуги, службы занятости и меры содействия занятости молодежи, а также над тем, как при этом учитывать требования гендерного равенства и недопущения дискриминации.Дополнительная информация
Доступ к ресурсам на тему национальной политики занятости можно получить с помощью раздела сайта МОТ, посвященного деятельности отдела политики занятости и рынка труда (EMPLAB). Другие материалы можно найти на сайте подразделения по вопросам политики занятости и рынка труда МУЦ-МОТ (Турин).37 - «Национальная политика занятости (НПЗ) — это официальная программа, оформленная в виде рабочего документа и описывающая совокупность многоплановых мер, утвержденных по общей договоренности всех заинтересованных сторон и реализуемых правительством в целях решения выявленных проблем, использования имеющихся возможностей, а также достижения конкретных количественных и качественных показателей в сфере занятости. Она включает в себя план действий, выбранный среди имеющихся альтернатив в свете сложившейся ситуации». (79)
53. ILO. SDG Note - National Employment Policies. Geneva : ILO Employment Policy Department, 2016.
54. —. Employment for Social Justice and a Fair Globalization, Overview of ILO programmes - Employment Policies. Geneva : ILO, 2012.
79. —. Guide for the formulation of national employment policies. Geneva : ILO, 2012.