Руководство для дискуссий по вопросам национальной политикой в сфере занятости

Дискуссионный форум | 6 Июнь 2017 г.
Скачайте руководство для дискуссий в формате excel, Заполните и направьте по адресу decentwork@ilo.org

Совет: в ходе дискуссии необходимо вначале определить исходную ситуацию и лишь затем рассматривать вопросы фактической реализации соответствующих мер и программ.

  1. Входит ли занятость в число приоритетов правительства при разработке национальной стратегии занятости?

  2. Учитывают ли национальные программы и планы развития влияние экономического роста на создание рабочих мест для мужчин и женщин, особенно молодого возраста?

  3. Сформулирована ли в вашей стране комплексная национальная политика занятости или есть ли планы по формулированию такой политики?

  4. Координируется и согласовывается ли политика занятости в вашей стране с другими актуальными мерами национальной политики, в частности, касающимися подготовки кадров, торговли, налогообложения, промышленности, инфраструктуры, отраслевого развития, предприятий, неформальной экономики?

  5. Учитывает ли политика занятости не только количество, но и качество рабочих мест, создаваемых для мужчин и женщин (в плане размера заработной платы или дохода, условий труда, охвата системы социального обеспечения, прав трудящихся)?

  6. Подкрепляется ли политика занятости в вашей стране конкретными программами стимулирования занятости и бюджетными ассигнованиями?

  7. Являются ли отдельные категории населения – работающие бедные, неформально занятые, сельские производители, хозяйствующие субъекты неформальной экономики, лица с ограниченными возможностями здоровья, в частности, женщины среди таких категорий – предметом особого внимания с точки зрения политики занятости?

  8. Вносят ли социальные партнеры и другие заинтересованные стороны существенный и действенный вклад в формулирование и реализацию НПЗ?

  9. Является ли занятость главной целью политики развития для агентств системы ООН и сообщества партнеров по развитию и готовы ли они выделять финансовые ресурсы для достижения этой цели?