7. Принудительный труд
Устойчивое развитие |
Достойный труд |
|||||
Экономика | Общество | Экология | Занятость | Защита | Права | Диалог |
Актуальные задачи ЦУР 5.2, 8.7 |
Актуальные результаты политики 8, 10 |
На этой странице: Взаимосвязь ПДТ и ЦУР | Абсолютные приоритеты политики | Партнерства | Возможности МОТ | Дополнительная информация |
Принудительный труд может принимать различные формы, включая кабальную зависимость, торговлю людьми и другие формы современного рабства. Его жертвами становятся наиболее уязвимые категории населения: женщины и девушки, вынужденные заниматься проституцией, мигранты, попавшие в долговую зависимость на фабрике с потогонной системой труда, или сельскохозяйственные рабочие, незаконно удерживаемые на ферме и не получающие почти ничего за свой труд. Несмотря на всеобщее осуждение принудительного труда в мире, это зло, согласно оценкам МОТ, по-прежнему затрагивает 20,9 млн человек, более половины которых женщины и девушки. По имеющимся данным, численность жертв принудительного труда не сокращается и может даже увеличиваться.
По Конвенции 1930 года о принудительном или обязательном труде (№ 29) таким трудом является любая работа или служба, требуемая от какого-либо лица под угрозой наказания, для выполнения которой это лицо не предложило свои услуги добровольно. Такое принуждение может исходить от государственных органов, частных предприятий или физических лиц. При этом понятие принудительного труда охватывает широкий спектр способов принуждения к труду, которые могут иметь место во всех видах экономической деятельности вне зависимости от региона мира (36).
Из общей численности жертв принудительного труда 18,7 млн подвергаются эксплуатации в частном секторе со стороны физических лиц или предприятий, другие 2,2 млн испытывают в той или форме принуждение государства. Среди тех, кого эксплуатируют физические лица или предприятия частного сектора, насчитывается 4,5 млн жертв сексуальной эксплуатации и 14,2 млн жертв принудительного труда. Незаконная прибыль от принудительного труда в частной экономике составляет 150 млрд долларов в год.
В отдельных регионах Африки до сих пор наблюдаются пережитки рабства. Принудительный труд в форме насильственного и обманного найма наблюдается во многих странах Латинской Америки и других частях света. Во многих странах в ситуацию принудительного труда могут попасть домашние работники, которые нередко удерживаются в доме своего работодателя насилием или угрозой его применения. Кабальный труд является хроническим явлением в Южной Азии, где миллионы мужчин, женщин и детей не могут оставить свою работу в силу порочного круга долгов. В Европе и Северной Америке все больше женщин и детей становятся жертвами торговли людьми в целях их принуждения к труду и сексуальной эксплуатации. В последнее время это явление привлекает растущее внимание международного сообщества. Наконец, принудительный труд продолжает использоваться государством для экономического развития или в целях наказания, в том числе за выражение противоположных политических взглядов (37).
Работа МОТ по искоренению принудительного труда опирается на две основополагающие конвенции, дополняемые протоколом:
- The Конвенция 1930 года о принудительном или обязательном труде (№ 29) запрещает все форму такого труда. Исключение составляет работа, требуемая в силу обязательной воинской службы; работа, являющаяся частью обычных гражданских обязанностей; работа, осуществляемая по приговору суда или в условиях чрезвычайной ситуации; а также мелкие работы общинного характера, выполняемые членами коллектива для его прямой пользы.
- The Конвенция 1957 года об упразднении принудительного труда (№ 105) запрещает применять принудительный или обязательный труд в качестве средства политического воздействия или воспитания или меры наказания за выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе; а также в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве средства поддержания трудовой дисциплины, меры наказания за участия в забастовках, а также дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной принадлежности или вероисповедания.
- The Протокол 2014 года к Конвенции 1930 года о принудительном или обязательном труде и Рекомендация 2014 года о дополнительных мерах в целях действенного пресечения принудительного труда (№ 203) имеют целью ускорить принятие профилактических, защитных и компенсационных мер, а также удвоить усилия по искоренению всех форм современного рабства. Протокол о принудительном труде вступил в силу 9 ноября 2016 года — через год после того, как его ратифицировала вторая страна. Это означает, что все страны, ратифицировавшие его в настоящее время, должны соблюдать все изложенные в нем обязательства.
- привлекать внимание к этой проблеме и содействовать ратификации соответствующих документов;
- повышать качество статистики, собираемых данных и проводимых исследований для разработки более действенных мер;
- укреплять меры, планы действий и потенциал национальных и региональных органов для противодействия принудительному труду и торговле людьми;
- развивать законодательство в целях защиты жертв, предотвращения использования принудительного труда и наказания виновных;
- содействовать применению честной практики набора рабочей силы и надлежащему управлению миграционными процессами;
- содействовать расширению прав и возможностей лиц из групп риска и работать над устранением коренных причин принудительного труда;
- обеспечить действенное применение уголовного, трудового и иного соответствующего законодательства;
- защищать жертв принудительного труда и обеспечивать им доступ к возможностям реабилитации.
Взаимосвязь ПДТ и ЦУР
В пункте 27 Резолюции «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятой Генеральной ассамблеей ООН в сентябре 2015 года, говорится, что «мы искореним принудительный труд и торговлю людьми и искореним детский труд во всех его формах». Это намерение далее уточняется в задаче 8.7, возлагающей на мировое сообщество обязательство «принять срочные и эффективные меры для того, чтобы искоренить принудительный труд, покончить с современным рабством и торговлей людьми». Международные усилия по искоренению принудительного труда способствуют реализации Конвенции ООН об упразднении рабства и работорговли (1926), которая была ратифицирована 99 странами.Поскольку принудительный труд во всех его формах можно считать противоположностью достойного труда, его искоренение способствует реализации ПДТ во всех ее аспектах. Как говорилось выше, искоренение принудительного труда является предметом двух из восьми основополагающих конвенций МОТ, которые обязаны соблюдать все государства-члены вне зависимости от того, ратифицировали ли они их или нет. Все участники МОТ вносят свой вклад в борьбу с принудительным трудом и пережитками рабства.
Абсолютные приоритеты политики
Искоренение принудительного труда не только является темой вышеуказанных конвенций, а также Протокола и Рекомендации № 203, но и косвенно связано с другими документами МОТ, в том числе с ее Уставом, в преамбуле которого говорится следующее: «принимая также во внимание, что отказ какой-нибудь страны предоставить трудящимся человеческие условия труда…». Кроме того, в Филадельфийской декларации говорится, что «все люди, независимо от расы, веры или пола, имеют право осуществлять свое материальное благосостояние и свое духовное развитие в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностей».Борьба с принудительным трудом требует участия государства, работодателей, трудящихся и всего гражданского общества; одной из главных стратегий победы в ней является социальный диалог. Запрещение принудительного труда упоминается во многих кодексах, соглашениях и инициативах частного сектора. У МОР и МКП есть специальные сайты, посвященные проблеме принудительного труда и торговли людьми.
Примерно 60% жертв принудительного труда и торговли людьми — это женщины, большинство которых подвергаются сексуальной эксплуатации, принуждаются работать в сфере домашнего труда или в сельском хозяйстве. Поэтому стратегии, призванные покончить с этим явлением, должны учитывать гендерные аспекты и потребности женщин.
Партнерства
На реализацию мероприятий по борьбе с принудительным трудом расходуется относительно большой объем внебюджетных средств, выделяемых партнерами по развитию, например, США, Великобританией или Евросоюзом. В 2013 году МОТ при поддержке МОР, МКП и многих других организаций начала кампанию «50 стран за свободу» с целью убедить остальные 50 государств-членов МОТ ратифицировать Протокол 2014 года. На данный момент это сделали восемь стран. В 2016 году в целях искоренения принудительного труда и детского труда был создан Альянс 8.7, объединяющий в своем составе правительства, организации работодателей и трудящихся, а также другие организации, разделяющие эту идеологию.Возможности МОТ
В 2002 году борьба МОТ с принудительным трудом развернулась с новой силой после начала реализации Специальной программы действий по борьбе с принудительным трудом (СПД-ПТ). Целью программы было привлечь внимание мирового сообщества к проблеме современного принудительного труда и разобраться в его причинах, помочь государству в разработке новых законов, мер и планов действий, разработать учебные материалы, посвященные ключевым аспектам принудительного труда, а также реализовать новые проекты на местах. После того, как в 2014 году было принято решение сконцентрировать всю работу, касающуюся восьми основополагающих конвенций, в рамках одного подразделения (которое называется «отдел по основополагающим принципам и правам в сфере труда»), эта Программа была объединена с IPEC, что положило начало флагманской программе IPEC+, реализация которой началась в 2016 году.В силу малочисленности группы, занимающейся проблемой принудительного труда на уровне штаб-квартиры, и отсутствием технических специалистов в ее составе, возможности МОТ здесь в большой степени зависят от внебюджетных источников. В последние годы международное сообщество доноров все сильнее сознает актуальность этой проблемы, а с появлением новых, относительно крупных региональных программ есть основания надеяться, что продолжением этих усилий станет работа в рамках Альянса 8.7.
Дополнительная информация
Актуальный перечень проектов МОТ, связанных с детским и принудительным трудом, можно найти в разделе проектов сайта отдела по основополагающим принципам и правам в сфере труда. Публикации и другие документы о проблеме принудительного труда размещаются в разделе информационных ресурсов этого подразделения. Статистику принудительного труда и соответствующие индикаторы можно найти здесь.36. ILO. Forced labour, human trafficking and slavery. International Labour Office - Topics. [Online] 7 November 2016. http://www. ilo.org/global/topics/forced-labour/lang--en/index.htm.
37. —. International Labour Standards on Forced labour. Internatiomal Labour Office - Topics. [Online] 7 November 2016. /global/standards/subjects-covered-by-international-labour-standards/forced-labour/lang--en/index.htm.
38. —. ILO IPEC+ Flagship Strategy. Geneva : ILO Fundamentals, 2016.