Ресурсы по России

  1. Форум труда и занятости «Будущее сферы труда в России»

    27 Октябрь 2021 г.

    27 октября директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева выступила на Форуме труда и занятости «Будущее сферы труда в России».

  2. МОТ представила Глобальный призыв к действиям по восстановлению, ориентированному на человека, на конференциях МГУ им. М.В. Ломоносова

    26 Октябрь 2021 г.

    8 и 26 октября 2021 года Бюро Международной организации труда (МОТ) в Москве представило ориентированный на человека подход к восстановлению после пандемии COVID-19 на двух конференциях, проведенных Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (МГУ).

  3. Применение основных положений трудового законодательства во время пандемии COVID-19 в Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии и России

    26 Октябрь 2021 г.

    Пандемия COVID-19 стала беспрецедентным вызовом для мирового сообщества. Это объяснимо, учитывая беспрецедентный удар, нанесенный экономике, но в то же время необходимо задаться вопросом, учитывались ли при увольнении работников и/или сокращении рабочего времени требования трудового законодательства соответствующих стран. Для того чтобы ответить на этот вопрос, МОТ решила провести в пяти странах Восточной Европы и Центральной Азии – Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Российской Федерации – исследование. Исследователи должны были выяснить, применялись ли на практике ключевые положения по следующим направлениям: 1) увольнение; 2) сокращение рабочего времени; 3) ежегодный отпуск; 4) чрезвычайные меры (например, чрезвычайное положение, форс-мажор и пр.). Основываясь на результатах исследования, в отчете рекомендуется правительству в консультации с социальными партнерами обеспечить, чтобы законодательная база учитывала чрезвычайные ситуации и существовала система стратегического соответствия. В рамках данной системы такие институты, как суды и инспекции труда, могли бы предоставлять эффективное руководство по соблюдению нормативных требований посредством консультационных услуг и эффективного правоприменения.

  4. Состоялась VI Международная научно-практическая конференция “Социально-трудовые конфликты в России и в мире”

    1 Октябрь 2021 г.

    Постпандемийные реалии в сфере труда, цифровизация, расширение временной и неустойчивой занятости, глобальная трансформация трудовых отношений… Эти тенденции и механизмы урегулирования и предупреждения социально-трудовых конфликтов обсуждали ученые, государственные и общественные деятели России и зарубежья. Конференция прошла 1 октября в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

  5. Флагманский учебный курс МОТ для социальных партнеров призван укрепить их взаимодействие с системой ООН

    25 Сентябрь 2021 г.

    8-24 сентября 2021 года Международная организация труда (МОТ) и Международный учебный центр (МУЦ) в Турине провели для социальных партнеров в режиме онлайн учебный курс под названием «Повышение роли социальных партнеров в работе ООН». Задачей курса было расширить возможности социальных партнеров в субрегионе, чтобы они могли активно участвовать в процессе реформы ООН на национальном уровне и внести действенный вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

  6. Государственные службы занятости и будущее сферы труда – какие нововведения в период пандемии сохранятся в будущем?

    14 Сентябрь 2021 г.

    14 сентября 2021 года специалисты и эксперты Бюро Международной организации труда в Москве провели учебный семинар, посвященный международному опыту реформирования государственных служб занятости для руководителей и сотрудников центров занятости населения Северо-Западного и Уральского федеральных округов Российской Федерации. Это уже второй учебный вебинар в рамках масштабной программы переподготовки кадров, запущенной в этом году Федеральной службой по труду и занятости РФ (Роструд).

  7. МОТ высоко оценила поддержку со стороны министров стран БРИКС ориентированного на интересы человека восстановления после пандемии COVID-19

    15 Июль 2021 г.

    Министры труда и занятости пяти стран-членов БРИКС поддержали Глобальный призыв к действиям в целях ориентированного на интересы человека восстановления после кризиса, вызванного пандемией COVID-19, принятый в июне участниками Международной конференции труда.

  8. Вестник Бюро МОТ №2 - Июнь 2021

    15 Июль 2021 г.

  9. Применение стратегии профессиональной подготовки кадров Группы 20: Партнерство МОТ и Российской Федерации (2-я фаза)

    18 Июнь 2021 г.

  10. Учебное пособие Бюро МОТ в Москве для государственных служб занятости

    23 Апрель 2021 г.

    Заявление Директора регионального Бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнца Коллера (Heinz Koller)