Ресурсы по Кыргызстану

  1. Обзор национального законодательства и политики, связанных с охраной материнства и работников с семейными обязанностями

    9 Июль 2021 г.

    Целью настоящего исследования является предоставление информации о политике и мерах, применяемых в Киргизской Республике в области охраны материнства, а также касающихся работников с семейными обязанностями. Документ содержит данные о социально-экономическом положение Республики, обзор национального законодательства, политики и программ, связанных с охраной материнства и работников с семейными обязанностями, проблемы реализации, социальный диалог и роли социальных партнеров.

  2. Обзор правовой базы Кыргызской Республики: соответствие конвенции МОТ 2000 года об охране материнства (№183)

    9 Июль 2021 г.

    Охрана материнства является одним из фундаментальных прав человека и одним из важнейших компонентов гендерного равенства. Настоящий аналитический обзор законодательства проведен в рамках консультационного содействия инициативам Министерства труда и социального развития по ратификации Конвенции МОТ №183. В отчете представляется информация по пяти основным элементам охраны материнства: 1. Отпуск по беременности и родам; 2. Денежные пособия в связи с материнством; 3. Защита занятости и недискриминация на рабочем месте; 4. Охрана труда; 5. Содействие грудному вскармливанию работающим женщинам. Также представлены две группы рекомендаций и предложения, разработанные для применения комплексного подхода, в целях достижения улучшенных результатов по охране материнства в сфере труда.

  3. Анализ национального законодательства и системы определения пособия по беременности и родам в Кыргызской Республике на соответствие международным трудовым нормам в области охраны материнства

    9 Июль 2021 г.

    Охрана материнства является одной из сфер влияния Международной организации труда (МОТ). Охрана материнства на работе является законодательным и социальным признанием вклада в развитие общества женщин, которые имеют детей. Среди основных задач, которые решаются в этом контексте – обеспечение дохода женщин, родивших ребенка, охрана их здоровья и защита трудовых прав. Цель доклада – проанализировать национальные правовые нормы и современное состояние системы определения пособия по беременности и родам в свете стандартов, установленных в Конвенции МОТ № 183 и Рекомендации 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202). Акцент сделан на анализе причин применения различных формул для расчета пособий по беременности и родам с учетом национального контекста и последствий для социальной политики.

  4. Применение стратегии профессиональной подготовки кадров Группы 20: Партнерство МОТ и Российской Федерации (2-я фаза)

    18 Июнь 2021 г.

  5. На пути к комплексной стратегии перехода к формальной экономике: дорожные карты для Азербайджана, Киргизской Республики, Таджикистана и Узбекистана

    17 Май 2021 г.

    Инициатива по сотрудничеству Юг-Юг и сотрудничеству по оси Юг-Север в Восточной Европе и Центральной Азии направлена на организацию обмена знаниями и взаимного обучения с целью содействия разработке согласованных и комплексных стратегий перехода к формальной экономике в четырех странах с одним из самых высоких уровней распространения неформальной экономики в регионе: Таджикистане, Киргизстане, Узбекистане и Азербайджане. Инициатива, выдвинутая Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии совместно с базирующимся в Женеве подразделением МОТ по сотрудничеству Юг-Юг, включает в себя проведение семинаров по обмену знаниями; сравнительный анализ политических мер и институциональных механизмов, нацеленных на стимулирование формализации, и оценку их эффективности; взаимное обучение между странами, обмен опытом и передовой практикой, применяемой трехсторонними партнерами. Настоящий отчет показывает достигнутый на данный момент прогресс в четырех выбранных странах на основании проведенного во втором полугодии 2020 года анкетного опроса по самооценке важнейших политических мер: от выявления неформальности до санкций и стимулов в области формализации.

  6. Учебное пособие Бюро МОТ в Москве для государственных служб занятости

    23 Апрель 2021 г.

    Заявление Директора регионального Бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнца Коллера (Heinz Koller)

  7. Видео: Влияние пандемии COVID-19 на занятость и рынок труда в Киргизской Республике. Результаты экспресс-оценки

    23 Апрель 2021 г.

    В видео обобщены результаты быстрой оценки воздействия COVID-19 на занятость и рынок труда в Киргизстане с целью оценить текущие и ожидаемые последствия данного социально-экономического кризиса и кризиса в сфере занятости, а также предложить ответные меры политики для его эффективного преодоления.

  8. Вестник Бюро МОТ №1 - Март 2021

    21 Апрель 2021 г.

  9. МОТ представляет флагманское учебное пособие для государственных служб занятости

    16 Апрель 2021 г.

    Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии сообщает о выходе флагманской публикации «Государственные службы занятости и будущее сферы труда. Учебное пособие для региональной сети сотрудничества по вопросам содействия занятости молодежи в странах СНГ».

  10. Киргизстан: учреждения ПТО корректируют прием учащихся в соответствии с результатами исследования спроса на квалифицированную рабочую силу

    30 Март 2021 г.

    В столице Киргизстана прошло совещание в режиме онлайн, посвященное обсуждению доклада, озаглавленного «Анализ спроса на квалифицированную рабочую силу и соответствующее планирование приема учащихся в Джалал-Абадской области».