Глава 8 – МРОТ домашних работников

8.9 Совместно и отдельно проживающие домашние работники

Итак, два определяющих критерия для установления общих параметров МРОТ в ходе переговоров уже заданы. Однако для определения величины МРОТ нужно еще учитывать специфику сектора домашнего труда, включая различные формы трудоустройства, такие как совместное или раздельное проживание домашних работников, от чего зависит график их работы, среднее количество часов работы в неделю и преобладание оплаты труда в натуральной форме.

Формы и виды трудоустройства домашних работников

Различные формы трудоустройства приводят к формированию подгрупп среди домашних работников. Одно из главных различий между ними состоит в том, проживают ли они в одном доме с работодателем (совместно) или в своем собственном доме (отдельно). Из тех, кто проживает отдельно, некоторые работают на постоянной основе только на одну семью, а другие – на разные домохозяйства по несколько часов или дней в неделю и даже могут обслуживать несколько семей в течение одного дня.

Согласно последним оценкам МОТ, в секторе домашнего труда, как правило, ненормированный рабочий день, продолжительность которого может быть запредельной.1 В этом плане в особенно тяжелом положении могут оказаться совместно проживающие домашние работники, так как они остаются в доме своего работодателя. В самом деле, у них средняя продолжительность рабочего дня, как правило, больше, чем у отдельно проживающих работников.

В 2000 году совместно проживающие работники в Чили в среднем трудились 67,6 часов в неделю, а отдельно проживающие гораздо меньше – 40 часов.2 На Филиппинах 51% совместно проживающих работников женского пола и 38% мужского пола в 2010 году работали, по меньшей мере, 61 час в неделю, причем примерно треть из них работали в среднем на два часа в день дольше, чем отдельно проживающие домашние работники.3

Столь продолжительный график работы отчасти является следствием того, что эти работники не попадают под действие норм, ограничивающих рабочее время. Согласно оценкам МОТ, у 56,6% домашних работников нет нормированной рабочей недели,4 а 44,9% лишены еженедельного отдыха.5

Поэтому при определении МРОТ государство и социальные партнеры должны учитывать наличие у домашних работников права на нормированную рабочую неделю и периоды отдыха в течение дня и недели, а также права на оплату сверхурочных – многие этого лишены.

Эти виды защиты являются гарантией прав человека и трудовых прав домашних работников. Кроме того, они упрощают процесс установления МРОТ.

Такие формы трудоустройства могут определять характер и способы оплаты труда. Например, труд отдельно проживающего работника может оплачиваться на почасовой, недельной или месячной основе, а совместно проживающие нередко получают заработную плату за неделю или месяц. Оплата труда за месяц в условиях ненормированного рабочего дня или отсутствия права на оплату сверхурочных повышает риск переработки и тем самым фактически приводит к сокращению почасовой оплаты труда до неправомерно низкой величины.

Совместно проживающие работники нередко получают плату за свой труд в натуральной форме. Вследствие того, что они живут в одном доме с работодателем, последний иногда платит им еще меньше, оправдывая это тем, что он берет на себя часть расходов на их проживание. Это может ставить таких работников в уязвимое положение.

Таким образом, совместно проживающие работники, чей труд частично оплачивается в натуральной форме, не получают достаточно денежных средств для того, чтобы содержать свои семьи, платить социальные взносы или делать сбережения на будущие нужды. Особенно тяжелым является положение тех работников, которых работодатель расселяет у себя в обмен на труд: в случае необходимости искать себе другое жилье у них может просто не оказаться для этого денег. Невозможность изменить свое положение зачастую вынуждает их мириться с ним.

Таким образом, заработная плата домашних работников фактически зависит от продолжительности рабочего времени и той доли, которую составляет оплата в натуральной форме. Домашние работники, получающие в месяц столько же, что и другие работники, могут все равно зарабатывать сравнительно мало в силу того, что на деле они трудятся 60 часов в неделю. Поэтому МРОТ целесообразно дополнять нормами рабочего времени и правом на оплату сверхурочных.

Может также быть целесообразным установить свой МРОТ для совместно и отдельно проживающих работников. Если в силу сложившейся практики значительная часть заработной платы предоставляется натурой, величина МРОТ должна быть такой, чтобы они имели в своем распоряжении достаточно денежных средств для обеспечения в перспективе финансового благополучия для себя и своих семей. Может быть также целесообразным запретить выплаты в натуральной форме в пределах минимального размера оплаты труда, допуская их сверх его установленной величины (см. Технические приложения 1, 2 и 3).



1 ILO (2013). Domestic workers across the world: Global and regional statistics and the extent of legal protection, (Geneva, ILO)
2 Там же.
3 ILO, Domestic Workers in the Philippines: Profile and Working Conditions (Geneva, ILO).
4 ILO (2013). Domestic workers across the world: Global and regional statistics and the extent of legal protection, (Geneva, ILO). p.61.
5 Там же, с. 63

Содержание
 
8.1 Определение домашнего труда
8.2 В чем причина низкой оплаты труда домашних работников?
8.3 Следует ли распространять МРОТ на домашних работников?
8.4 Кто должен устанавливать МРОТ домашних работников?
8.5 Как определять и пересматривать МРОТ домашних работников?
8.6 Потребности домашних работников и их семей
8.7 Экономические факторы в секторе домашнего труда
8.8 Совокупность показателей для установления МРОТ
8.9 Совместно и отдельно проживающие домашние работники
8.10 Оплата труда в натуральном выражении
8.11 Почасовая или месячная ставка МРОТ домашних работников