Глава 8 – МРОТ домашних работников

8.2 В чем причина низкой оплаты труда домашних работников?

Во всем мире домашние работники оказывают насущные услуги домохозяйствам. Благодаря их труду члены домохозяйств, на которые они трудятся, могут ходить на работу, зарабатывать средства к существованию своих семей и строить благополучное будущее для себя и своих детей. Однако домашние работники получают крайне мало за свой труд. Как показывают имеющиеся данные, их заработная плата значительно ниже, чем у других работников.1 Согласно оценкам, они как правило получают половину, а подчас не более 20% средней заработной платы.

Низкая оплата труда домашних работников является результатом целого ряда взаимосвязанных факторов, в том числе избыточного предложения рабочей силы, недооценки домашнего труда и его вклада в общественную жизнь, слабой переговорной позиции домашних работников, отсутствия представительных организаций в этом секторе, а также нередкого исключения таких работников из сферы действия трудового законодательства, в частности, регулирующего минимальную заработную плату. Введение минимальной заработной платы для таких работников исключительно важно для обеспечения их права на достойный труд и достойный уровень жизни.

Недооценка вклада в общественную жизнь

Несмотря на его вклад в общественную жизнь, домашний труд часто не признается настоящей работой, выполняемой в рамках трудовых правоотношений.

Работодатели и общество часто считают домашний труд естественной частью работы, выполняемой любой женщиной, не признавая ценность оказываемых домохозяйствам услуг уборки, приготовления пищи, покупки товаров, стирки, ухода за детьми, престарелыми, инвалидами, другими членами домохозяйств, которые нуждаются в таком уходе.

Такое отношение и восприятие приводит к недооценке домашнего труда по сравнению с работой, которую преимущественно выполняют мужчины.2

Гендерная дискриминация в оплате домашнего труда может усугубляться другими формами дискриминации. Так, размер оплаты труда работника может зависеть от его этнического или социального происхождения или национальной принадлежности, а не от характера или продолжительности выполняемой работы.

Низкая заработная плата в секторе домашнего труда также является следствием восприятия домашнего труда как «непроизводительного», так как он не приносит прямой экономической выгоды или прибыли домохозяйству, нанимающему таких работников. Однако именно благодаря труду домашних работников их работодатели, особенно женщины, могут ходить на работу и зарабатывать средства к существованию своих семей. Тем самым, труд домашних работников поддерживает как экономику домохозяйств, так и страны в целом.

Слабая переговорная позиция и представительство интересов

Низкая оплата труда домашних работников также объясняется слабостью их переговорной позиции и низкой степенью охвата их представительных организаций.

В силу своей занятости в частных домохозяйствах домашние работники трудятся в относительной изоляции от других работников. В частности, это касается работников, проживающих в семьях, на которые они работают («совместно проживающих работников»). У домашних работников обычно нет коллег по работе. По причине продолжительного и непредсказуемого графика работы им сложно организовывать встречи с коллегами для обмена опытом и информацией и создания профсоюзов. Их работодатели часто не считают себя таковыми и редко являются членами каких бы то ни было организаций.

Эта децентрализация и изоляция затрудняет создание представительных организаций таких работников или их работодателей. Несмотря на наличие подобных организаций в некоторых странах, интересы огромных слоев домашних работников никто не представляет, что создает опасность злоупотреблений в форме низкой заработной платы или вообще отсутствия платы за труд. Совместно проживающим домашним работникам сложнее других требовать повышения оплаты труда, так как для них потерять работу одновременно означает лишиться жилья.

В некоторых странах общению и переговорам домашних работников со своими работодателями – особенно мигрантов, представителей этнических меньшинств или коренных народов – препятствуют социокультурные факторы, например, языковой барьер.

Низкий уровень образования домашних работников и их место в обществе нередко ограничивает их доступ к другим возможностям трудоустройства, вынуждая соглашаться на любую работу. Эти факторы способствуют их уязвимости от злоупотреблений, дискриминации и несправедливых условий труда.



1 ILO (2013). Domestic workers across the world: Global and regional statistics and the extent of legal protection,
(Geneva, ILO).
2 ILO (2007) "General Observation on the Equal Remuneration Convention, 1951 (No. 100)", in Report of the Committee of Experts on the Application of Conventions and Recommendations, Report III (Part IA), International Labour Conference, 96th Session, Geneva, 2007 (Geneva), pp. 27172; and ILO (2009): Decent Work for Domestic Workers, Report IV(1), International Labour Conference, 99th Session, Geneva, 2010 (Geneva).

Содержание
 
8.1 Определение домашнего труда
8.2 В чем причина низкой оплаты труда домашних работников?
8.3 Следует ли распространять МРОТ на домашних работников?
8.4 Кто должен устанавливать МРОТ домашних работников?
8.5 Как определять и пересматривать МРОТ домашних работников?
8.6 Потребности домашних работников и их семей
8.7 Экономические факторы в секторе домашнего труда
8.8 Совокупность показателей для установления МРОТ
8.9 Совместно и отдельно проживающие домашние работники
8.10 Оплата труда в натуральном выражении
8.11 Почасовая или месячная ставка МРОТ домашних работников