Глава 6 – Как добиться соблюдения МРОТ?
6.4 Роль организаций работодателей и трудящихся
Почему участие социальных партнеров и консультации с ними укрепляют соблюдение МРОТ?
Соблюдение МРОТ зависит от эффективности всего процесса разработки, реализации и контроля исполнения соответствующих положений закона. Началом этого процесса является определение адекватной величины и структуры МРОТ на основе консультаций с организациями работодателей и трудящихся, а продолжением – рассмотрение – в той степени, в которой это необходимо – мер, упрощающих и стимулирующих соблюдение закона.Как говорилось в главе 3, принцип исчерпывающих консультаций с социальными партнерами и их участия на равноправной основе в процессе введения и функционирования системы МРОТ является одним из коренных элементов Конвенции № 131 и Рекомендации № 1351.
Интерактивный процесс установления МРОТ на основе договоренности с представителями работодателей и трудящихся обеспечивает большую легитимность этого механизма в глазах социальных партнеров, что также способствует его соблюдению.
Кроме того, трехсторонний процесс принятия решений способствует единому пониманию закона о МРОТ, что помогает избежать его ложного толкования работниками и работодателями2.
Помимо участия в процессе разработки МРОТ, организации работодателей и трудящихся могут участвовать в распространении информации о нем среди своих членов, давая им рекомендации и оказывая необходимое содействие. Учебные мероприятия для представителей работодателей и трудящихся могут помочь избежать нарушений, которые являются следствием отсутствия информации или непонимания.
Другим ключевым моментом является расширение возможностей трудящихся добиваться соблюдения своих прав путем подачи жалоб на индивидуальной основе, а также коллективных действий.
В некоторых странах эти аспекты закреплены законом. Так, согласно законодательству Филиппин, инспектора труда в ходе проведения проверки должен всегда сопровождать представитель профсоюзов или работник, представляющий интересы трудящихся.В Норвегии предприятию-заказчику и представителю его профсоюза принадлежит особая роль в обеспечении исполнения расширенных коллективных договоров. Предприятие-заказчик должно обеспечить исполнение этих договоров подрядчиками. Работники подрядчика могут возложить на заказчика ответственность за задержку заработной платы в сферах, охватываемых расширенным коллективным договором.
В Норвегии и Исландии также действуют правила, наделяющие профсоюзы правом проверять оплату труда и условия работы. В Норвегии эти правила распространяются на работников подрядчика в тех сферах, которые охватываются расширенными договорами, тогда как в Исландии они действуют на общих основаниях. Кроме того, в Норвегии заказчик несет солидарную ответственность с подрядчиками в отношении оплаты труда.3
В Финляндии законодательство требует от ассоциаций работодателей и работодателей, подпадающих под действие коллективного договора, соблюдать его положения, причем ассоциации обязаны контролировать исполнение договора своими членами.
В таких странах, как Индия или Израиль, организации трудящихся могут в случае невыплаты заработной платы обращаться в суд от имени работника.
1МОТ: Общий обзор систем установления минимальной заработной платы (2014), стр. 101.
2Benassi, C. 2011, "The Implementation of Minimum Wage: Challenges and Creative Solutions", Working Paper No.12, ILO GLU, March
3Eldring, L and K. Alsos, (2012). European Minimum Wage: A Nordic Outlook Fafo Report, Norway, p.73