Глава 6 – Как добиться соблюдения МРОТ?

6.2 Измерение количества нарушений

Для разработки, реализации и претворения в жизнь целесообразных стратегий и мер, обеспечивающих соблюдение МРОТ, важное значение имеет как можно более подробный анализ количества и характера нарушений в свете имеющихся данных. Это не только актуально для повышения эффективности мер, но и для определения стратегических направлений расходования имеющихся бюджетных средств.

Предметом такого анализа может быть количество нарушений МРОТ в городской и сельской местности, в формальной и неформальной экономике, в различных отраслях и профессиях, зависимость этих нарушений от размера предприятия, а также влияние нарушений на мужчин и женщин. Оценка пробелов в соблюдении норм может также быть направлена на изучение положения категорий работников, в больше степени подверженных дискриминации на рабочем месте, таких как малые и коренные народы, этнические меньшинства, мигранты или инвалиды.

Соблюдение МРОТ можно оценивать тремя методами:
  • Первый метод, широко используемый в эмпирических исследованиях, предполагает расчет на основе статистических данных доли занятых в различных видах деятельности и отраслях, труд которых оплачивается ниже, чем МРОТ. Он позволяет получить примерные оценки и содержит ошибку измерения.
  • Второй метод предполагает учет нарушений МРОТ, обнаруженных в ходе проверок рабочих мест. Однако анализ, опирающийся на данные инспекций труда, не может быть полным, так как учитывает только выявленные нарушения.
  • Третий метод предполагает учет жалоб, поданных работниками в компетентные органы и суды. Однако здесь трудно получить необходимые административные данные, причем нужно понимать, что не все из тех, кому недоплачивают, подают жалобы.

Иллюстрация статистической методологии1

В приведенных ниже рисунках, где иллюстрируется применение первого метода, содержится оценка доли работников, попадающих в сферу действия соответствующих норм и получающих за свой труд меньше МРОТ, учитывая неполноту данных об их рабочем времени. Информация о заработной плате заимствована из обследований домохозяйств или рабочей силы, а уровень оплаты труда сравнивается с действующим МРОТ. Такой метод позволяет сравнивать ситуацию в различных странах, а также ее динамику. При этом следует помнить, что это всего лишь статистические оценки.

В свете этого метода наблюдается высокая вариативность соблюдения МРОТ в разных странах. На рис. 1 показано, что доля работников, попадающих в сферу действия МРОТ и получающих меньшую оплату труда, колеблется от 10% во Вьетнаме, Чили, Уругвае или Мехико до примерно 50% в Турции или Индонезии.

Рис. 1. Количество нарушений (доля работников, получающих меньше, чем МРОТ) по состоянию на последний год, за который имеются соответствующие данные


Источник: Rani etal., 2013; Marinakis (2014).

Различные категории населения

Количество нарушений может в значительной степени колебаться в зависимости от категории населения.
На примере Индии можно видеть ситуацию, характерную для многих стран: нарушений больше в сельской, чем в городской местности, а также больше в неформальной, чем в формальной экономике. Женщины также чаще страдают от недоплат, чем мужчины, равно как и уязвимые этнические или социальные группы, например так называемые касты и племена неприкасаемых (рис. 2).

Сходным образом, если взглянуть на количество нарушений в разных отраслях, то на примере ЮАР видно, что они особенно часто отмечаются в строительстве и сельском хозяйстве (рис. 3).

Если взглянуть на количество нарушений с учетом размера предприятия, то, как показывает пример Коста-Рики,  нарушителями являются скорее малые, чем крупные предприятия (рис. 4).

Рис. 2. Нарушения МРОТ в Индии в разрезе категорий работников (2009-10)



Источник: Rani etal., 2013.

Рис. 3. Нарушения МРОТ в ЮАР в разрезе отраслей (2011)


Источник: Rani etal., 2013.

Рис. 4. Нарушения МРОТ в Коста-Рике в зависимости от размера предприятий


Источник: Оценки МОТ на основе данных обследований рабочей силы.



1 Rani et al., (2013). "Minimum wage coverage and compliance in developing countries". International Labour Review, Vol.152, No.3-4, pp.381-410.

Содержание
 
6.1 Необходимость комплексного подхода
6.2 Измерение количества нарушений
6.3 Информационно-просветительская работа
6.4 Роль организаций работодателей и трудящихся
6.5 Инспекция труда
6.6 Меры предупредительного характера
6.7 Взыскание невыплаченных сумм и защита от преследования
6.8 Формализация экономики
6.9 Государственные программы содействия занятости
6.10 Глобальные системы поставок