Стоит ли использовать математические формулы?

Нидерланды

sdsdsdds В Нидерландах пересмотр МРОТ происходит два раза в год (1 января и 1 июля) с учетом изменения средневзвешенной оплаты труда, установленной путем коллективных переговоров. Стоит отметить, что от МРОТ зависит размер социальных пособий, поэтому его повышение может повысить налоговую нагрузку.

В виду этого в 1993 году было принято условие, что если «соотношение экономически неактивного и экономически активного населения» превысит 82,6% порог, МРОТ повышаться не будет. Неактивным населением считаются получатели пособий, включая пенсии по возрасту, а активным – трудящиеся, в том числе самозанятые и работающие на условиях неполной занятости. Кроме того, по закону МРОТ положено оценивать каждые четыре года. Несмотря на эти предельно ясные критерии, на практике МРОТ замораживался даже в тех случаях, когда максимальное соотношение экономически неактивного и активного населения не превышалось (с июля 2003 по январь 2006 года).

(См.: W. Salverda (2008) 'The Netherlands: Minimum wage fall shifts focus to part-time jobs', in Vaughan Whitehead, ibid.)

Главные тезисы
 
5.1 Что такое сбалансированный эмпирически обоснованный подход?
5.2 Как часто нужно пересматривать МРОТ?
5.3 Потребности работников и их семей
5.4 Экономические факторы
5.5 Соотношение МРОТ и средней заработной платы
5.6 Стоит ли использовать математические формулы?
5.7 Пересмотр МРОТ и долгосрочная перспектива