Стоит ли использовать математические формулы?

Коста-Рика

В Коста-Рике новая формула была введена в 2012 году на основе соглашения между правительством и социальными партнерами и учитывает как инфляцию, так и экономический рост. Ожидаемые темпы инфляции корректируются по факту, тогда как компонент, связанный с экономическим ростом, составляет от 20 до 40% средних темпов роста ВВП на душу населения за предыдущие пять лет (с лагом в один год). Окончательный расчет компонента, связанного с производством, является предметом переговоров между социальными партнерами в рамках трехсторонней комиссии.

Таким образом, формула имеет следующий вид:

МРОТ = прогноз ИПЦ (+коррекция) + (20%-40%) * ВВП на душу населения

Применение формулы обусловлено состоянием экономики и рынка труда. Инфляционный компонент не применяется автоматически при ускорении темпов инфляции (т.е., если фактическая инфляция выше ожидаемой плюс 1%). Компонент, отражающий рост экономики, также не действует автоматически в следующих случаях: уровень безработицы свыше 8%; негативный рост экономики в течение четырех кварталов подряд; колебания обменного курса более, чем на 15% (в ту или другую сторону) за период между пересмотрами МРОТ.
При любой из вышеуказанных ситуаций социальные партнеры должны рекомендовать окончательную величину индексации МРОТ с учетом соответствующих обстоятельств.

Главные тезисы
 
5.1 Что такое сбалансированный эмпирически обоснованный подход?
5.2 Как часто нужно пересматривать МРОТ?
5.3 Потребности работников и их семей
5.4 Экономические факторы
5.5 Соотношение МРОТ и средней заработной платы
5.6 Стоит ли использовать математические формулы?
5.7 Пересмотр МРОТ и долгосрочная перспектива