Домашние работники

США – Распространение МРОТ на все категории домашних работников

В США, как и во многих других странах, МРОТ и право на оплату сверхурочных далеко не сразу распространились на домашних работников, которые первоначально были исключены из сферы действия федерального МРОТ после его введения в 1930-х годах. Это было результатом расовых интересов и предубеждений как законодателей, так и участников профсоюзного движения.

В 1970-х годах МРОТ стал распространяться на некоторые категории домашних работников (таких как няни, работающие на условиях полной занятости), тогда как другие (например, работники, оказывающие услуги пожилым и инвалидам) были по-прежнему исключены.

Местные инициативы, принятые после 2010 года, такие как Билль о правах домашних работников в штатах Нью-Йорк, Калифорния и Гавайи, проложили дорогу для дальнейших законодательных и нормативных изменений.

В 2013 году Министерство труда по настоянию Президента Обамы стало распространять МРОТ на домашних работников, проживающих в семье работодателя. Единственными исключениями были временно занятые няни и «помощники», оказывающие пожилым и инвалидам услуги общения, но понятие «помощники» стало значительно более узким в целях эффективного охвата работников.

Теперь федеральный МРОТ распространяется на всех домашних работников. Первоначально его ставка соответствовала федеральному минимуму 7,25 долларов в час, действовавшему в 2013 году. Домашние работники составляют примерно 1,7% совокупной рабочей силы.

Источник: Goldberg, Harmony, 2015. The Long Journey Home: The Contested Exclusion and Inclusion of Domestic Workers from Federal Wage and Hour Protections in the United States of America, ILO Working Paper, Conditions of Work and Employment Series No.58

Содержание
 
4.1 Следует ли распространять МРОТ на всех наемных работников?
4.2 Кто такой наемный работник?
4.3 Домашние работники
4.4 Работники с нестандартными формами занятости
4.5 Работники неформальной экономики
4.6 Работники государственного сектора