Домашние работники

Швейцария – единый трудовой договор с домашними работниками

В 2011 году в Швейцарии был введен единый трудовой договор (ЕТД), устанавливающий МРОТ домашних работников, доля которых в численности экономически активного населения страны составляет около 4%. Хотя в Швейцарии отсутствует законодательно устанавливаемый МРОТ, органы власти Конфедерации и кантонов могут вводить ЕТД в отраслях и профессиях, не охваченных коллективным трудовым договором, то есть, там где нет организаций работодателей и трудящихся.

После того, как в 2007 году Министерство экономики выпустило доклад, в котором подтверждалось, что домашний труд входит в число сфер, где чаще всего отмечаются нарушения и злоупотребления, Трехсторонняя комиссия Конфедерации (ТКК) обратилась к правительству с просьбой ввести в отрасли ЕТД, предусматривающий минимальный размер оплаты труда.

В 2009 году трехсторонней экспертной группе было поручено разработать ЕТД, который – после проведения переговоров – был представлен заинтересованным сторонам, в том числе кантонам, национальным экономическим ассоциациям, политическим партиям и социальным партнерам в тех отраслях, в которых работники занимаются аналогичным трудом, таким как услуги по уборке, гостиничные и ресторанные услуги, сельское хозяйство и здравоохранение (медицинские услуги на дому).

Минимальный размер почасовой оплаты труда соответствует трем следующим уровням: работник без квалификации, работник без квалификации с опытом работы по профессии не менее четырех лет и квалифицированный работник. Квалифицированные работники разделяются на имеющих федеральное квалификационное свидетельство (ФКС) по экономике домашнего хозяйства либо свидетельство об окончании двухлетнего курса начальной подготовки и имеющих федеральное свидетельство профессиональной подготовки (ФСПП) по экономике домашнего хозяйства либо свидетельство об окончании трехлетнего курса подготовки.

Источник: Graf, Roman. 2016. Introduction of the minimum wage for domestic workers in Switzerland, ILO Working Paper.

Содержание
 
4.1 Следует ли распространять МРОТ на всех наемных работников?
4.2 Кто такой наемный работник?
4.3 Домашние работники
4.4 Работники с нестандартными формами занятости
4.5 Работники неформальной экономики
4.6 Работники государственного сектора