Домашние работники

Бразилия – Поправки к Конституции в целях гарантии прав домашних работников

В Бразилии домашний труд по-прежнему является важной сферой занятости женщин и ключевым элементом социальной организации услуг по уходу. В 2013 году домашний труд составлял 6,7% от всех видов деятельности при численности занятых 6,4 млн человек, из которых 92,6% были женщины. Здесь преобладают женщины-негритянки (64%) взрослого возраста (81,6% старше 30 лет).

В последнее время в связи с дискуссией на международном уровне правительство утвердило ряд законодательных мер, направленных на расширение прав этой уязвимой категории работников.

В 2013 году, через 25 лет после принятия Конституции, были приняты поправки (CA 72) в целях наделить домашних работников социальными правами наравне с другими категориями. Кроме того, Закон 12.964, принятый 8 апреля 2014 года, внес изменения в прежний закон о домашних работниках 1972 года, установив штраф для работодателей за отказ заключать официальный трудовой договор.

Вследствие поправок к Конституции домашние работники получили гарантию реализации целого ряда прав, в том числе МРОТ, право на компенсацию в случае необоснованного увольнения, на страхование от безработицы, на получение доплаты за труд в ночное время (20%), на защиту заработной платы (посредством криминализации намеренного удержания заработной платы), на ограничение максимальной продолжительности рабочего дня и недели (соответственно 8 часов и 44 часа), на оплату сверхурочных в размере не менее 50% от обычной почасовой ставки, на работу в условиях, соответствующих правилам охраны и гигиены труда, а также на страхование от несчастных случаев на производстве.

Источник: IPEA. 2016. Initial Effects of Constitutional Amendment 72 on domestic work in Brazil, ILO Working Paper, Geneva.

Содержание
 
4.1 Следует ли распространять МРОТ на всех наемных работников?
4.2 Кто такой наемный работник?
4.3 Домашние работники
4.4 Работники с нестандартными формами занятости
4.5 Работники неформальной экономики
4.6 Работники государственного сектора