Глава 4 – Кто должен получать МРОТ?

4.3 Домашние работники

На домашних работников должны распространяться те же меры защиты минимальной оплаты труда, что и на других работников. МРОТ является важным инструментом защиты наиболее уязвимых и низкооплачиваемых категорий работников – к примеру, домашних – от необоснованно низкой оплаты труда. МРОТ учитывает базовый вклад таких работников, выступая главной гарантией реализации принципа равной оплаты за труд равной ценности.

В Конвенции 2011 года о достойном труде домашних работников (№ 189) прямо сказано следующее: «Каждое государство-член принимает меры для обеспечения того, чтобы на домашних работников распространялись положения о минимальной заработной плате, там где такие положения существуют, и чтобы размеры их вознаграждения устанавливались без дискриминации по признаку пола» (статья 11).

По этой причине в целом ряде стран, включая ЮАР, Бразилию, Швейцарию и США, несмотря на огромную разницу в ситуации были приняты меры, направленные на распространение МРОТ на домашних работников.
По оценкам МОТ, во всем мире 22,3 млн домашних работников (42,5% их общей численности) по-прежнему лишены защиты от необоснованно низкой оплаты труда.1

Примеры распространения МРОТ на домашних работников:

1Domestic workers across the world: Global and regional statistics and the extent of legal protection , pp. 75-76.

Содержание
 
4.1 Следует ли распространять МРОТ на всех наемных работников?
4.2 Кто такой наемный работник?
4.3 Домашние работники
4.4 Работники с нестандартными формами занятости
4.5 Работники неформальной экономики
4.6 Работники государственного сектора