Глава 3 – Кто должен устанавливать МРОТ?

3.4 Независимые эксперты и агентства статистики

Независимые эксперты

В Конвенции № 131 также содержится призыв (если это позволяет характер соответствующего механизма) непосредственно привлекать к установлению минимальной заработной платы лиц, обладающих признанной компетенцией представлять интересы населения в целом и назначенных на основании исчерпывающих консультаций с представительным организациями трудящихся и работодателей, если таковые существуют, в соответствии с национальным законодательством или практикой.

Агентства статистики

Помимо социальных партнеров и независимых экспертов, обладающих техническими знаниями, ключевую роль могут также играть агентства статистики. Так как установление минимальной заработной платы должно опираться на научные данные и ее воздействие должно быть предметом тщательного контроля, социальные партнеры и органы, отвечающие за формирование политики, должны своевременно получить доступ к соответствующей информации и аналитическим данным, имеющимся в распоряжении национального агентства статистики.

На сбор статистических данных следует выделять достаточные средства. В Рекомендации № 135 указано, что «в пределах возможностей страны должны выделяться достаточные средства на сбор статистических и иных данных, необходимых для аналитических исследований соответствующих экономических факторов, особенно факторов, связанных с критериями установления минимальной заработной платы».
 
Цель статистических показателей, разумеется, состоит не в том, чтобы подменить собой социальный диалог или коллективные переговоры, но чтобы обеспечить информативность социального диалога.

Содержание
 
3.1 Консультации и прямое участие социальных партнеров
3.2 Установление МРОТ путем коллективных переговоров
3.3 Законодательно установленный МРОТ
3.4 Независимые эксперты и агентства статистики