Реформирование системы установления МРОТ

Бразилия: от региональных к национальному МРОТ, а затем к их объединению

После внедрения МРОТ в 1940 году в Бразилии насчитывалось 14 региональных МРОТ, что было попыткой учесть региональную дифференциацию стоимости жизни, а также различия в уровне экономического развития и параметрах рынка труда. К 1963 году количество региональных МРОТ достигло 39.

Впоследствии сложилось мнение, что каждый работник в стране должен иметь право на один и тот же уровень защиты минимальной заработной платы. Как только это мнение возобладало, начался обратный процесс, который постепенно ограничил количество действующих МРОТ. В 1984 году в стране уже действовал единый МРОТ. Однако он оказался слишком низким для более развитого юго-востока и слишком высоким относительно средней заработной платы в северо-восточных регионах.

В силу этого, начиная с 2000 года, каждому штату было разрешено устанавливать МРОТ выше национального уровня при условии соблюдения закона о бюджетной ответственности. Этот закон, принятый в 2000 году, был призван принудить органы власти (федерального, регионального и муниципального уровня) проявлять осмотрительность в вопросах бюджетной политики. При том, что немногие штаты сделали выбор в пользу такой альтернативы (всего 5 по состоянию на 2015 год), все они расположены в более развитой юго-восточной части страны с наиболее динамично развивающимися отрасли и самым высоким уровнем оплаты труда. Самый низкий региональный МРОТ при этом превышает национальный на 12% (штат Сан-Паоло), самый высокий – на 35% (штат Парана).

Региональные МРОТ подразделяются на категории. Так, в штате Парана есть четыре МРОТ, распространяющиеся на работников сельского хозяйства и животноводства, торговли и сферы услуг, промышленного производства, а также малоквалифицированных работников; в штате Рио де Жанейро девять МРОТ, в Рио Гранде – четыре, в Сан Паоло – три.

Главные тезисы
 
2.1 Логическое обоснование системы установления МРОТ
2.2 Как упростить систему установления МРОТ?
2.3 Реформирование системы установления МРОТ
2.4 Равное вознаграждение за труд равной ценности
2.5 Пониженный МРОТ для молодежи и учеников
2.6 Пониженный МРОТ для работников-мигрантов
2.7 Пониженный МРОТ для работников-инвалидов