Глава 2. Сколько разных МРОТ должно быть?

2.6 Пониженный МРОТ для работников-мигрантов

В некоторых странах действуют отдельные минимальные ставки для работников-мигрантов. В ряде случаев эти неполные МРОТ объясняются натуральными выплатами мигрантам – в частности, в сфере домашнего труда (см. главу о домашнем труде и натуральных выплатах).

В других случаях, несмотря на отсутствие отдельного МРОТ, мигранты могут концентрироваться в отраслях с предельно низкой минимальной оплатой труда. Как бы то ни было, это представляет собой потенциальное нарушение принципа равного вознаграждения за труд равной ценности.

В статье 25.1 Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, принятой Генеральной ассамблеей ООН, признается право всех таких работников на обращение, не менее благоприятное, чем то, которое применяется к гражданам государства работы по найму в вопросах вознаграждения.

В Многосторонних основах МОТ по вопросам миграции рабочей силы 2006 года подтверждается, со ссылкой на Конвенцию №. 131, что, при отсутствии других указаний, на работников-мигрантов распространяются все международные трудовые нормы. Кроме того, согласно статье 6 Конвенции № 97 о работниках-мигрантах (пересмотренной в 1949 году), 315 стран, ратифицировавших эту Конвенцию, должны в отношении вопросов вознаграждения предоставлять всем мигрантам, законно находящимся на их территории, условия не менее благоприятные, чем те, которыми пользуются их собственные граждане в той мере, в которой такие вопросы регламентируются законодательством или подлежат административному контролю.1 (Подробнее см. Общий обзор систем установления минимальной заработной платы (2014), глава 4, раздел 5.4.)

1МОТ: Общий обзор систем установления минимальной заработной платы (2014), с. 95-96

Содержание
 
2.1 Логическое обоснование системы установления МРОТ
2.2 Как упростить систему установления МРОТ?
2.3 Реформирование системы установления МРОТ
2.4 Равное вознаграждение за труд равной ценности
2.5 Пониженный МРОТ для молодежи и учеников
2.6 Пониженный МРОТ для работников-мигрантов
2.7 Пониженный МРОТ для работников-инвалидов