Глава 2. Сколько разных МРОТ должно быть?

2.3 Реформирование системы установления МРОТ

Простые и сложные системы МРОТ сами по себе не являются ни плохими, ни хорошими. Их оценка зависит от их практической эффективности и способности достигать поставленные цели. Сложность системы может быть плюсом в одном случае – обычно в странах с сильными социальными партнерами и государственными институтами – и минусом в другом.
Системы МРОТ часто претерпевают изменения с течением времени: становятся сложнее, хуже поддаются контролю и теряют эффективность как базовый инструмент защиты нижнего предела оплаты труда. В силу этого некоторые страны вынуждены упрощать свои системы установления МРОТ.

Но прежде, чем пойти на это, органы, отвечающие за формирование политики, должны тщательно изучить все возможные последствия. Несмотря на свою ограниченность, действующая система может играть важную роль в определении уровня оплаты труда значительной части рабочей силы. Резкий демонтаж сложной системы в целях замены на более простую может привести к нежелательному вакууму, особенно в условиях слабости механизма коллективных переговоров.

Поэтому целесообразнее применять поэтапный подход. Стержнем процесса реформирования системы являются консультации с социальными партнерами, так как они не только обладают наиболее полной информацией по этим вопросам, но и являются ключевыми исполнителями соответствующих решений. Их участие в процессе реформирования не только повышает их степень ответственности за его результаты, но и способствует появлению более эффективной системы установления МРОТ.

Эволюцию систем установления МРОТ в ту или иную сторону иллюстрируют следующие примеры:

Содержание
 
2.1 Логическое обоснование системы установления МРОТ
2.2 Как упростить систему установления МРОТ?
2.3 Реформирование системы установления МРОТ
2.4 Равное вознаграждение за труд равной ценности
2.5 Пониженный МРОТ для молодежи и учеников
2.6 Пониженный МРОТ для работников-мигрантов
2.7 Пониженный МРОТ для работников-инвалидов