Мониторинг влияния МРОТ

Главные тезизы



Мониторинг влияния МРОТ – ключевой элемент любой эмпирически обоснованной системы. Органы власти и социальные партнеры должны быть ознакомлены с выводами научной оценки влияния МРОТ. Эти выводы должны учитываться при последующей модификации или коррекции системы.


Органы власти и социальные партнеры должны иметь доступ к оценкам влияния МРОТ на такие переменные, как заработная плата, занятость, масштабы неформального сектора, рабочее время, гендерная разница в оплате труда, неравенство в доходах или уровень бедности. Такие оценки должны также отражать влияние МРОТ на цены и те или иные элементы совокупного спроса, в том числе на потребление домохозяйств, инвестиции или конкурентоспособность экспортной продукции.

Чтобы избежать ошибок, обусловленных выбором методики, следует применять разные методики, дающие достоверные результаты.

Эффективный МРОТ должен приводит к росту оплаты труда тех или иных категорий работающих. В том случае, если значительную часть малооплачиваемых работников составляют женщины, МРОТ также должен приводить к сокращению гендерной разницы в оплате труда. Но совокупное влияние МРОТ зависит от величины и охвата МРОТ, уровня правовой дисциплины, а также «побочного» влияния на заработную плату тех, чей труд оплачивается выше минимума.

Побочное влияние возникает в том случае, если в результате повышения МРОТ работники с большей выслугой лет или более высокой квалификацией также требуют повышения заработной платы путем коллективных или индивидуальных переговоров. Такое влияние может также быть следствием влияния пересмотра МРОТ на оплату труда в государственном секторе.

Гораздо более противоречивым является влияние на занятость, которое варьируется в зависимости от страны и конкретных исследований. В недавнем обзоре Всемирного банка сделан вывод, что «несмотря на значительную вариативность оценок, предлагаемых в современной литературе, общая тенденция в свете этих данных состоит в том, что минимальная заработная плата, как правило, оказывает небольшое или незначительное (в ряде случаев позитивное) влияние на занятость».1 Это подчеркивает важность программ мониторинга влияния на занятость, в частности, на уязвимые категорий работников и предприятия с учетом специфики той или иной страны.

1 Kuddo, A., Robalino, D., and M. Weber, 2015. Balancing Regulations to Promote Jobs: From employment contracts to unemployment benefits, World Bank Group, Washington, D.C.,

Содержание
 
7.1 Важность мониторинга
7.2 Влияние на заработную плату
7.3 Влияние на гендерный разрыв в оплате труда
7.4 Влияние на занятость
7.5 Влияние на формальную и неформальную занятость
7.6 Влияние на производительность труда
7.7 Комбинированное влияние МРОТ и коллективных переговоров
7.8 Влияние на доходы домохозяйств и уровень бедности
7.9 Влияние на государственный бюджет