Политика и деятельность МОТ

Циркуляр № 564 Гендерное равенство и применение комплексного гендерного подхода в МОТ (PDF, 121 Kb)


Принципы социальной справедливости, благосостояния трудящихся и гендерного равенства всегда занимали центральное место в мандате МОТ. Сразу же после окончания Первой мировой войны, защита труда женщин и принцип равного вознаграждения за равный труд были заявлены в Конституции МОТ 1919 года как меры, требующие незамедлительных действий. Принципы гендерного равенства получили свое дальнейшее развитие в Филадельфийской декларации 1944 года, в которой говорится: ТВсе люди, независимо от расы, веры или пола, имеют право на осуществление своего материального благосостояния и духовного развития в условиях свободы и достоинства, экономической устойчивости и равных возможностейУ.

Наряду с изменением роли мужчин и женщин на рынке труда и в обществе в целом, существенно изменились и подходы к решению проблем гендерного неравенства. Международная организация труда не только непосредственным образом реагировала на появление новых тенденций, но и стала играть ведущую роль в создании более равных возможностей для мужчин и женщин в сфере труда. Принятие ряда конвенций -- Ь 100 о равном вознаграждении, Ь 111 о недопущении дискриминации в области труда и занятости, Ь 156 о работниках с семейными обязанностями и Ь 183 о защите материнства – знаменовало важные этапы в развитии основных стандартов в области гендерного равенства (подробно см. Конвенции МОТ). Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда, принятая в 1998 году, еще раз подтвердила, что недопущение дискриминации по признаку пола в сфере труда и занятости является одним из основных трудовых прав, которые должны уважать и соблюдать все страны-члены МОТ.

Основные положения гендерной политики МОТ четко изложены в ряде политических заявлений Генерального директора МОТ Хуана Сомавии, сделанных в 1999-2000 годах. План действий по обеспечению гендерного равенства и применению комплексного гендерного подхода (2001) позволяет определить конкретное влияние, которое оказывает деятельность МОТ на положение мужчин и женщин, а также наметить шаги, которые необходимо предпринять, чтобы эти действия способствовали сокращению гендерного неравенства.

В комплексной программе МОТ «Достойный труд» отражены многие приоритетные гендерные вопросы, такие как неравенство в правах, в доступе и контроле за ресурсами; профессиональная сегрегация; неравный доход и оплата всех видов труда; сочетание служебных и семейных обязанностей; неравное представительство мужчин и женщин в органах управлении и на уровне принятия решений; разная степень защищенности в труде, с том числе, как правило, более низкий охват женщин системой социальной защиты и в целом более высокий уровень производственного травматизма среди мужчин; неравное участие в социальном диалоге; сексуальные домогательства на рабочем месте и домашнее насилие, торговля людьми. Содействие гендерному равенству является также ключевым моментом в решении таких проблем, как растущая бедность среди работников, занятых в неформальной экономике, надомных и частично занятых работников, мигрантов, молодых и пожилых работников, работающих детей.

За последние два десятилетия МОТ выдвинула значительное число важных политических инициатив как в рамках самой организации, так и на глобальном уровне, и внесла существенный вклад в интеграцию и учет интересов мужчин и женщин в процессе разработки различных программ, институциональном развитии, законотворческой деятельности, оказании технической помощи. МОТ стала первой организацией системы ООН, которая в 2001-2002 гг. провела серию гендерных аудитов в подразделениях штаб-квартиры МОТ в Женеве и региональных офисах, и такой аудит представляет собой действительно инновационный метод оценки эффективности действий организации по применению комплексного гендерного подхода (см. подробнее в Знания и инструменты).

Субрегиональное бюро МОТ в Москве, деятельность которого распространяется на десять стран Восточной Европы и Центральной Азии -- Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан -- играет важную роль в продвижении гендерного равенства и разъяснении сути гендерного подхода в странах СНГ, где в целом отсутствуют четкая национальная политика и институциональный механизм, необходимые для практической реализации принципа гендерного равенства. Разработка и принятие Гендерной стратегии Субрегионального бюро МОТ в Москве является одним из важнейших достижений представительства за последние два года. Стратегия определяет общие и более специфические цели в области гендерного равенства, рассматривает приоритетные гендерные проблемы в странах СНГ и задает основные направления деятельности МОТ по их решению.