Skip to content
1/7
Сила в малом: реализация потенциала малых и средних предприятий

Сила в малом: реализация потенциала малых и средних предприятий

Более чем две трети всех работников в мире трудятся на микро-, малых и средних предприятиях (сокращенно МСП). Эти предприятия также создают большинство новых рабочих мест.

Однако, несмотря на свой огромный вклад в обеспечение занятости в мире, МСП все еще сталкиваются со значительными трудностями в отношении условий труда, производительности и неформальности.

В этом InfoStory мы расскажем, как МОТ помогает МСП полностью раскрыть потенциал и обеспечивает лучшее будущее сферы труда для всех.

Сила в малом

В штате малых и средних предприятий — или МСП — как правило, менее 250 сотрудников. Во многих странах более 90 % предприятий можно отнести к МСП, и значительная их часть — так называемые микропредприятия с менее чем десятью сотрудниками.

Согласно последним данным МОТ, несмотря на малый размер отдельных предприятий, на долю микро- и малого бизнеса наряду с самозанятыми приходится, как это ни удивительно, 70 % занятости во всем мире. 

Мы стремимся к достижению Целей устойчивого развития ООН и реализации Программы достойного труда МОТ, и будет крайне опрометчиво игнорировать потенциал МСП и проблемы, с которыми они сталкиваются.

Движущая сила развития

МСП не просто создают рабочие места: они также способствуют экономическому росту и социальному развитию во всех странах. В большинстве стран ОЭСР на долю МСП приходится более 50 % ВВП, а по некоторым глобальным оценкам эта цифра достигает 70 %. Вклад разных отраслей в эту цифру отличается, и лидирует сфера услуг — в ней на долю МСП почти во всех странах ОЭСР приходится 60 % ВВП и более.

МСП также чаще трудоустраивают представителей тех групп, которым сложнее найти работу — молодежь, людей старшего возраста и менее квалифицированных работников.

Понимание проблемы

МСП крайне важны для будущего сферы труда — не только для создания рабочих мест и экономического роста, но и для содействия инновациям и конкуренции на рынках. Но крупные предприятия могут вкладывать больше средств в обучение и оснащение, платить более высокую заработную плату и обеспечивать лучшие условия труда, тем самым превосходя МСП в отношении производительности и качества занятости.

В развивающихся странах это отставание в уровне производительности приводит к невысоким доходам, неформальности и низким темпам роста. Чтобы сократить разрыв, необходимо в первую очередь понять, с какими проблемами сталкиваются МСП — как с точки зрения работодателей и работников, так и в контексте более масштабных задач в сфере труда.

Точка зрения работодателя

Управлять малым бизнесом может быть сложно даже в благоприятных условиях. Но если обстановка в сфере предпринимательства складывается не в вашу пользу, производительность и внедрение инноваций страдают. Согласно нашему исследованию, самые большие трудности для работодателей представляют:

Нормативно-правовая среда

Неоправданно сложные правила, непредсказуемые нормы и неэффективные меры поддержки создают препятствия для малых предприятий и мешают им развиваться.

Доступ к финансовым ресурсам

МСП часто сталкиваются с более высокими операционными издержками и процентными ставками, чем крупные предприятия, что ограничивает возможности привлечения внешнего финансирования.

Нехватка квалифицированных кадров

МСП страдают от нехватки квалифицированных кадров как на уровне руководства, так и среди работников. Нехватка ресурсов, знаний и боязнь переманивания сотрудников приводят к тому, что МСП реже тратят средства на их обучение.

Доступ к инфраструктуре

У малых предприятий часто нет доступа к базовой инфраструктуре — чистой воде, дорогам и электричеству. Они нередко оказываются исключенными из сетей предпринимателей и работодателей, а также не обладают ресурсами для использования новых цифровых технологий.

Точка зрения работника

МСП проигрывают более крупным предприятиям по большинству аспектов качества занятости. Самые значительные трудности для их сотрудников представляют:

Низкая заработная плата

В европейских странах заработная плата в МСП на 20–30 % ниже, чем в среднем по стране. В Японии и США ситуация обстоит так же. Кроме того, во всем мире сохраняется гендерный разрыв в оплате труда между МСП, принадлежащими мужчинам и женщинам.

Отсутствие социального обеспечения

Во многих странах с низким и средним уровнем дохода малые предприятия не обязаны перечислять взносы в систему социального обеспечения из-за небольшого числа работников. Кроме того, многие МСП действуют в неформальной экономике и не предоставляют своим работникам никакого социального обеспечения.

Несоблюдение безопасности и гигиены труда

Исследования показывают, что условия труда на малых предприятиях опаснее, чем на крупных. В Европе 82 % всех производственных травм и 90 % всех несчастных случаев со смертельным исходом происходят в МСП.

Менее прочные трудовые отношения

Трудовые отношения и коллективные переговоры важны для повышения гарантий занятости и улучшения условий труда. Тем не менее численность членов профсоюзов среди работников МСП низкая, а коллективные переговоры на предприятиях зачастую не ведутся.

Ситуация в целом

В сфере труда происходят значительные перемены, и МСП особенно серьезно страдают от множества старых и новых проблем. Но правильный подход может превратить проблемы в возможности.

Предлагаемая МОТ ориентированная на человека повестка дня в интересах будущего сферы труда дает возможность направить разрушительные тенденции в русло позитивных перемен.

Экологическая ответственность

Без участия МСП невозможно достичь экологической устойчивости. Они не только оказывают воздействие на окружающую среду, но и способны участвовать в решении проблемы изменения климата на местном уровне.

Однако экологизация многих малых предприятий затруднена из-за дополнительных затрат и низкой осведомленности. Повышая осведомленность о преимуществах перехода к «зеленым» технологиям и давая малым предприятиям необходимые для этого навыки, можно обеспечить справедливый переход к экологически устойчивому будущему.

Женское предпринимательство

Женщины владеют и руководят почти третью всех работающих в формальной экономике предприятий в мире, а в развивающихся странах миллионы женщин управляют небольшими неформальными предприятиями.

Женщины занимаются предпринимательством и преуспевают в бизнесе, несмотря на многие препятствия — дискриминацию и домогательства на работе, львиную долю домашних обязанностей и неизменный гендерный разрыв в оплате труда. Представьте, чего они могли бы достичь в справедливых условиях.

Неформальная экономика

Большинство МСП — неформальные предприятия, в которых зарабатывают на жизнь 60 % работников в мире. К сожалению, неформальная занятость зачастую сопровождается низкой зарплатой, плохими условиями труда и отсутствием социального обеспечения.

Производительность труда также невысока, и часто эти предприятия не имеют доступа к финансированию и рынкам, из-за чего их неформальный статус закрепляется. Подготовка путей перехода к формальной экономике и устойчивому росту производительности позволит создать больше рабочих мест лучшего качества, повысить эффективность государственных служб посредством расширения налоговой базы, а также сформировать культуру социальной ответственности и соблюдения трудового законодательства.

Цифровая экономика

Быстрое развитие цифровых технологий коренным образом меняет работу всех секторов и отраслей. Цифровые технологии способны усовершенствовать методы управления МСП, улучшить их понимание рыночной конъюнктуры и обеспечить виртуальный доступ к региональным и мировым производственно-сбытовым цепочкам.

Однако многим МСП не хватает навыков и ресурсов, чтобы воспользоваться этой возможностью. Поддерживая переход МСП в цифровую сферу, мы можем проследить за тем, чтобы малые предприятия извлекали пользу из новых технологий, при этом не умаляя значения достойного труда.

1/4

Способствуя процветанию МСП

МОТ уже долгое время способствует процветанию МСП, проводя обучение на всех уровнях, поддерживая предпринимательство, создавая благоприятную среду и обеспечивая доступ уязвимых групп населения к рынку. Подробнее о наших программах:

Укрепление производственно-сбытовых цепочек

Бизнес не может существовать в изоляции. Производственно-сбытовая цепочка показывает, как предприятия, производства и другие участники, необходимые для прохождения продуктом пути от первоначальной идеи к выходу на рынок, создают добавочную стоимость. 

МОТ применяет системный подход к развитию производственно-сбытовых цепочек, выявляя и устраняя основные причины недостаточной эффективности рынка, чтобы создавать выгоды для участников в каждом звене цепочки.

Укрепление производственно-сбытовых цепочек повышает прибыль и производительность МСП, что позволяет им создавать больше качественных рабочих мест для местного населения. Это, в свою очередь, обеспечивает устойчивый рост и улучшает положение малоимущих.

Волновой эффект

МОТ отстаивает ориентированное на человека видение будущего сферы труда. Это подразумевает утверждение того, что труд не является товаром, а в основе всех программ и мер политики должны лежать права, потребности и чаяния людей.

Помогая МСП преодолевать трудности, с которыми они сталкиваются, МОТ улучшает жизни их владельцев, работников и всех, кто пользуется их товарами и услугами. Поддержка МСП имеет далеко идущие позитивные последствия для семей, общин и стран.

Будущее за малым, будущее замечательно

Игнорировать МСП недопустимо. Без них не удастся достичь целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Учитывая то, насколько они распространены в мире и насколько значимы для социального, экономического и экологического развития, перспективы сферы труда будут неутешительны, если мы не поможем МСП полностью раскрыть свой потенциал.

Но когда мы предпринимаем серьезные меры для поддержки малых предприятий, будущее начинает выглядеть светлым и оптимистичным.

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом. Посещая наш вебсайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее см. нашу политику конфиденцияальности.