第二版

工效学检查要点: 改善职业安全卫生和工作条件提高劳动生产率实用 “工具包”

编撰《工效学检查要点》旨在为企业特别是中、小型企业提供实用的、低成本的解决工效学问题的方案。本手册是《工效学检查要点》(第一版)的修订、增补版,从工效学观点阐述了如何改善工作场所的良好职业卫生实践,由国际工效学学会和国际劳工局共同编撰。

Matériel didactique | 25 février 2014
《工效学检查要点》根据在工效学方面所获得的许多低成本的实例编写。世界各地有许多这样的实例,包括根据工效学原理设计的工具、小推车、生产原材料处理技术、工作台的布置、工作环境、工作场所的辅助设施及小组工作方法,这些实例进一步丰富了工效学的应用。显而易见的是,值得在其他工作场所推广这些运用工效学原理改善生产一线的范例。我们期望推广《工效学检查要点》能促进经验共享,帮助大家更系统地在工作场所应用工效学原理改进相关工作。

《工效学检查要点》呈现了132项工效学干预措施,这些措施不依赖于高成本或高端复杂的解决方案,而是强调运用灵活和可操作性的方法改善工作条件、提高劳动生产效率。国际劳工局和国际工效学学会紧密协作取得了丰硕成果,在总结并吸取了推广应用《工效学检查要点》第一版所取得的实践经验的基础上,共同编撰了《工效学检查要点》第二版。这些宝贵的实践经验已体现在修订版的正文、图解及补充的其他检查要点之中,满足了当前控制工作场所相关风险的最迫切需求。

我们期望《工效学检查要点》将一如既往地激发管理者、作业负责人、劳动者、培训者和教育者以及工效学和职业安全卫生专家的创造性,并通过推广应用工效学原理改善工作条件所取得的成果,实现信息和经验共享。

根据近10年来工效学学科进展和职业安全卫生、工效学专业人员应用《工效学检查要点》(第一版)的反馈意见,国际劳工局和国际工效学学会国际发展委员会于2004年开始对该书的第一版(1996年)进行深入评估。

这次研讨会的成果是将132项修订的检查要点汇集在一起编撰了《工效学检查要点》第二版,其中,保留了第一版的128项检查要点中的104项,另8项由原来的检查要点合并而成。根据应用第一版的实践经验,工作组另外又增加了20项检查要点,这些新增的检查要点涉及计算机工作站、叉车驾驶和驾驶室、高空作业、寒冷作业环境、空调系统、办公室工作地点、有害化学物容器的标识、废弃物的循环利用、密闭空间、灭火器、疏散计划、体育活动、女性劳动者和男性劳动者的全面参与、流动劳动者、青年劳动者、文化问题及风险管理系统等。

《工效学检查要点》第二版的新特点是对每项检查要点都叙述了所存在的风险以及建议的工效学解决方案。使用者可根据具体情况,选择适合的改进措施,设计适宜的检查表。在本手册的“使用本手册的建议”部分,对如何使用检查要点和工效学检查表进行了说明。

在编撰这本检查要点的过程中,更强调以直观形式帮助读者(使用者)解决具体问题,因此,尽量减少分析内容,突出实际解决措施。这秉承了国际劳工局实施项目中所推行的理念,处在工业化进程中的发展中国家和发达国家的实践中都已证明这种理念是行之有效的。

国际劳工组织和国际工效学学会希望,这本修订的出版物能继续成为推进世界各地改善工作条件的一个实用工具。