Руководство по системам управления охраной труда (МОТ-СУОТ 2001)

Руководство было подготовлено на основе широкомасштабного подхода с участием МОТ, входящих в нее представителей трех сторон социально-трудовых отношений и других заинтересованных сторон. Оно основано на признанных во всем мире принципах охраны труда, определенных соответствующими международными трудовыми стандартами. Вследствие этого оно является уникальным и мощным инструментом развития стабильно поддерживаемой культуры обеспечения безопасности на предприятиях и за их пределами. Оно принесет пользу всем: работникам, работодателям, системам обеспечения безопасности и охраны здоровья и охраны окружающей среды.

Directrices | 1 de enero de 2001
Положительное воздействие внедрения систем управления охраной труда (СУОТ) на уровне организации1 как на снижение опасностей и рисков, так и на производительность, в настоящее время признано правительствами, работодателями и работниками.

Настоящее Руководство по системам управления охраной труда разработано Международной Организацией Труда (МОТ) в соответствии с общепризнанными международными принципами, определенными входящими в МОТ представителями трех сторон социальнотрудовых отношений. Этот трехсторонний подход обеспечивает силу, гибкость и должную основу для развития стабильной культуры безопасности в организации. Поэтому МОТ разработало это добровольно принимаемое к исполнению Руководство по системам управления охраной труда, которое отражает ценности и средства МОТ, относящиеся к обеспечению безопасности и охране здоровья работников.

Практические рекомендации настоящего Руководства предназначены для использования всеми, кто несет обязательства и ответственность за управление охраной труда. Они не являются юридически обязательными и не направлены на то, чтобы заменить национальные законы, правила или принятые стандарты. Их применение не требует сертификации.

Работодатель ответственен и несет обязанности по организации охраны труда. Осуществление системы управления охраной труда является полезным подходом к выполнению этих обязанностей. МОТ разработала данное Руководство как практический инструмент содействия организациям и компетентным учреждениям в осуществлении непрерывного совершенствования деятельности по охране труда.