Виртуальный Саммит

Глобальный саммит МОТ по вопросам COVID-19 и сферы труда: Обеспечить лучшее будущее сферы труда

Международная организация труда проведет виртуальный Глобальный саммит, на котором будут рассмотрены последствия пандемии COVID-19 для сферы труда.


Глобальный саммит – значимое мероприятие, в ходе которого представители правительств, работодателей и работников, а также другие участники высокого уровня выскажут свое мнение о путях преодоления экономических и социальных последствий пандемии COVID-19 . Саммит позволит обсудить проблемы и меры противодействия в странах и регионах, которые все еще борются с пандемией, а также там, где уже приступили к процессу восстановления. В  Концептуальной записке  подробно описаны обоснование, общий контекст и основные темы для обсуждения. В ходе обсуждения участникам предлагается опираться на положения Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда, которые после завершения пандемии послужат основой для восстановления по принципу  «сделать лучше, чем было».

Даты проведения Саммита

1 и 2 июля  пройдут региональные мероприятия . За ними - с 7 по 9 июля -последуют три глобальных мероприятия. За их работой смогут следить зрители из всех часовых поясов планеты.

Как принять участие в Саммите: приглашения и инструкции по доступу к виртуальным сетевым платформам

Все мероприятия Саммита будут открытыми для всех.

Правительствам будет направлено приглашение от МОТ по электронной почте в адрес их постоянных миссий (также при наличии адреса электронной почты будут направлены приглашения  в соответствующие министерства).

Социальные партнеры получат приглашение по электронной почте, которое направят им секретариаты Групп работодателей и работников.
В приглашениях будут указаны ссылка и пароль для входа и участия в мероприятии, а также необходимые инструкции по использованию приложения Zoom, с указанием логина протоколов для идентификации принадлежности к группе, стране, а также имени участников.

Тем из трехсторонних участников, кто сталкивается с ограничениями в использовании приложения Zoom, следует обратиться в МОТ по адресу GLOBALSUMMIT@ilo.org  для получения технической поддержки. Если такие ограничения связаны с  требованиями безопасности, то МОТ хотела бы обратить внимание:  в последние версии приложения Zoom  был внедрен повышенный уровень безопасности и конфиденциальности путем сквозного шифрования.

Кроме того, через данный вебсайт со всех мероприятий на общедоступной платформе будет вестись прямая трансляция.

Рабочие языки мероприятий

Перевод будет осуществляться как в приложении Zoom, так и на самой общедоступной платформе на все семь рабочих языков МОТ (английский, арабский, испанский, китайский, немецкий, русский и французский), используемых для мероприятий глобального характера, а также на рабочие языки МОТ, относящиеся к соответствующим регионам и используемые для мероприятий регионального характера, а именно:

Африка (английский, арабский и французский)
Северная и Южная Америка (английский и испанский)
Арабские государства (арабский и английский)
Азиатско-Тихоокеанский регион (английский и китайский)
Европа (английский, испанский, немецкий, русский и французский)


Программа Глобального саммита

Региональные мероприятия, 1–2 июля 2020 г.

Программа и структура каждого регионального мероприятия с указанием основных тем для обсуждения были направлены трехсторонним участникам из Государств-членов Организации, относящихся по географическому принципу к пяти Региональным бюро МОТ. С этой информацией можно ознакомиться, щелкнув название региона ниже. График работы позволяет развести мероприятия по времени и составлен с учетом часовых зон, к которым относится регион.

► 1 июля 7.00-10.00 по Гринвичу Арабские государства
  12.00-15.00 по Гринвичу Европа
► 2 июля 4.00-7.00 по Гринвичу Азиатско-Тихоокеанский регион
  9.00-12.30 по Гринвичу Африка
  15.00-18.00 по Гринвичу Северная и Южная Америка

Глобальные мероприятия , 7–9 июля 2020 г.

Все глобальные мероприятия пройдут  с 12.00 по 16.00 центральноевропейского времени, что дает возможность участия в них всех часовых зон. Более точное время начала и завершения каждого мероприятия станет известно после окончательного определения количества выступающих и будет указано в приглашении через приложение Zoom, а также на этом вебсайте. 

7 июля    День регионов
Он будет посвящен обобщению ключевых аспектов, обсуждавшихся на всех пяти региональных мероприятиях, и будет проведен в формате прямой трансляции, с включением фрагментов в записи, а также интервью директоров всех Региональных бюро и видеосюжетов о том, как МОТ участвует в борьбе с пандемией COVID-19.

8 июля    День мировых лидеров
В этот день выступят главы государств и правительств государств-членов МОТ, видные лидеры организаций работодателей и профсоюзного движения. Их обращения будут посвящены проблемам и возможностям, которые открывает пандемия для сферы труда.

Главы государств и правительств, имеющие намерение выступить на Саммите, приглашаются проинформировать об этом МОТ не позднее 26 июня сообщением на адрес электронной почты CABINET@ilo.org. В сообщении следует  указать имя ответственного сотрудника Постоянной миссии или официального лица в столице страны, с которым свяжутся сотрудники Протокольного отдела МОТ. Бюро МОТ направит официальные приглашения подтвердившим свое участие главам государств и правительств.  К приглашению будет приложено Руководство по протокольным вопросам, где разъясняется процедура предоставления записанного выступления до 1 июля 2020 года.

Порядок, в каком будут транслироваться выступления лидеров стран, будет определяться в соответствии с принятой в ООН протокольной практикой, с учетом, в случае необходимости, часового пояса соответствующей страны.

9 июля    День трехсторонних участников МОТ
На это транслируемое в прямом эфире мероприятие  соберутся  министры и руководители объединений работников и работодателей из государств-членов Организации с  тем, чтобы резюмировать результаты предыдущих дней Саммита и обсудить ход реализации Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда в условиях пандемии. В центре их внимания будут срочные и безотлагательные вызовы первоначального этапа (распространения) пандемии для сферы труда, а также  показавшие свою эффективность меры противодействия и организация процесса восстановления по принципу «сделать лучше, чем было». 
В ходе дискуссии будет затронут целый спектр вопросов - от насущных потребностей первоначального этапа кризиса  до стратегий восстановления по принципу «сделать лучше, чем было». Как указано в Концептуальной записке, вопросы сгруппированы в следующем виде:

  1.    Меры борьбы с пандемией COVID-19 для поддержки полной и продуктивной занятости и достойной работы для всех

    Как меры противодействия пандемии COVID-19 содействуют  поступательному, всеохватному и устойчивому росту, полной и продуктивной занятости и достойной работе для всех? Как разработать их таким образом, чтобы они помогли мировой экономике быстро выйти из рецессии и в последующий переходный период  справляться с цифровыми, демографическими и экологическими вызовами и решением проблем обеспечения справедливости?

    Нужно ли нам с учетом полученного в ходе пандемии опыта ускорить применение технологий, позволяющих работать по  новым методам? Если да, то как регулировать такой труд?
     
  2. Пандемия COVID-19 – первый шок: Решение вопросов, связанных с неформальной занятостью,  и устранение пробелов в социальной защите

    Что необходимо сделать для решения масштабной проблемы уязвимости  в сфере труда, которую со всей очевидностью высветила пандемия? Как придать большую значимость и  задаче формализации неформальной экономики и более решительно продвигаться к достижению всеобщего охвата социальной защиты?
     
  3. Пандемия COVID-19: В центре внимания – наиболее пострадавшие секторы экономической деятельности и уязвимые группы населения

    Какие секторы экономической деятельности и категории работников требуют особого внимания и поддержки? Можно ли в  процесс восстановления включить программу преобразований, направленных на достижение  гендерного равенства и возможности развития для молодых людей в сфере труда?
     
  4. Пандемия COVID-19: Восстанавливать вместе, делая  лучше, чем было

    Как сделать вопросы сокращения масштабов бедности и её ликвидации, соблюдения прав и обеспечения социальной справедливости центральными задачами процесса восстановления.

    В период, когда необходимость многостороннего сотрудничества как никогда велика, но сталкивается с беспрецедентными вызовами, каким образом международное сообщество сможет сплотиться на основе реальной общей цели и подтвердить свою приверженность реализации Повестки дня до 2030 года ?
Обсуждение откроет Генеральный директор МОТ. Далее слово будет предоставлено одному представителю от каждой из всех трех групп трехсторонних участников для изложения позиции группы относительно роли МОТ в период пандемии и на этапе восстановления. Аналогично, при завершении тематических обсуждений, представитель правительства, представитель работодателей и представитель работников получат слово для заключительных комментариев относительно прозвучавшей на Саммите информации и извлеченных уроков.

Из-за ограниченной продолжительности виртуальной сессии порядок выступлений и число докладчиков по каждой из тем будут согласовываться региональными координаторами правительственной группы и секретариатами групп с целью обеспечить надлежащий трехсторонний и региональный баланс.

В каждом из четырех тематических обсуждений планируются пятиминутные выступления одного представителя правительства от каждого из четырех регионов, а также одного представителя от работодателей и одного представителя от профсоюзов.

В ходе Глобального саммита выступят также руководители международных организаций.

Процедурные аспекты  проведения Саммита

Процедурные правила и регламенты проведения официальных совещаний к Саммиту не применяются. Тем не менее  всех участников просят использовать корректные выражения и не допускать высказываний, направленных против других стран, лиц или группы лиц. В случае если какая-либо страна или группа считает, что в ходе какого-либо из мероприятий Саммита в отношении нее были допущены выпады , то такой стране или группе будет предоставлена возможность ответить на них в конце соответствующего мероприятия.

Протоколы мероприятий Саммита вестись не будут, но видеозаписи мероприятий будут выложены на вебсайте МОТ.

Какого-либо документа или резолюции по итогам Саммита не планируется. Результаты обсуждения лягут в основу деятельности Организации по противодействию пандемии как на первоначальном этапе кризиса, так и на этапе восстановления, и с учетом принципов, сформулированных в Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда.

Вопросы общего характера

Разъяснения по вопросам, не нашедшим отражения в настоящем тексте , трехсторонние участники МОТ могут направлять   на английском, испанском или французском языках по адресу  GLOBALSUMMIT@ilo.org.