НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Украина ратифицировала ключевую Конвенцию МОТ в области социального обеспечения

В ходе 105-й сессии Международной конференции труда Украина стала 53-м государством-членом МОТ, ратифицировавшим Конвенцию №102 о минимальных нормах социального обеспечения – ключевой международный правовой акт, касающийся формирования комплексной и адекватной системы социального обеспечения.

News | 06 June 2016
6 июня 2016 года вице-премьер Украины Павло Розенко (Pavlo Rosenko) представил ратификационные документы Конвенции 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (№ 102) Генеральному директору Международной организации труда (МОТ) Гаю Райдеру (Guy Ryder). Принимая ратификационные документы, Райдер подчеркнул, что «принятие Украиной конвенции во всех ее девяти частях, охватывающих все основные социальные риски, - важный шаг для страны на пути к обеспечению надлежащего уровня социальной защищты наряду с соблюдением принципов социальной солидарности, доступности, приемлемости и финансовой устойчивости. Ратификация конвенции также поможет стране реализовать приоритеты недавно принятой Программы достойного труда для Украины на период 2016-2019 гг.».

В своем заявлении Павло Розенко отметил, что его правительство «выражает благодарность МОТ за содействие в подготовке ратификации Украиной Конвенции № 102. Ратификация этой ключевой конвенции обеспечивает прочную законодательную базу для укрепления системы социального обеспечения Украины перед лицом экономического кризиса и внешних угроз. Она содействует более тесной координации совместных с МОТ и другими организациями системы ООН усилий, придающих твердый социальный характер нашему международному сотрудничеству. Ратификация также дает возможность с помощью глобальной инициативы ООН по установлению национальных минимальных уровней социальной защиты в соответствии с Рекомендацией 202 построить социальный диалог на прочной основе международных норм социального обеспечения».

Принятая в 1952 году Конвенция № 102 – это международная норма, в значительной степени определившая развитие социального обеспечения в мире со второй половины 20-го века. МОТ активно продвигает ее ратификацию, поставив задачу довести число ратифицировавших ее государств-членов до 60 к своему столетнему юбилею в 2019 году. Неизменная актуальность Конвенции была вновь подтверждена принятием в 2012 году Рекомендации 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202), призывающей к обеспечению базовых социальных гарантий для всех, кто в них нуждается, и их постепенному преобразованию в комплексную и адекватную национальную систему социального обеспечения, построенную в соответствии с положениями Конвенции № 102.

О МОТ


Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.