图书

以人为本的经济学:国家的生活标准

本书深入反思了在社会包容性、环境可持续性、人类和系统韧性方面,经济体的长期表现不佳。作者认为,在面对人工智能和机器学习、气候变化等引发的进一步不平等和颠覆的新世纪,宏观经济学本身需要进行结构性改革和重新平衡。

书中主张的核心原则是,中等家庭的生活水平至少应得到与国家总体财富或生产产出同等的政策关注和经济学家及政策制定者的培养。人们生活体验的全面进步,而不仅仅是GDP增长,取决于交换市场和劳动及社会保护、金融与公司治理、竞争与租赁、基础设施与基本需求、环境保护、反腐败、教育与技能提升等领域中机构的强度。

本书将这些和其他关键的制度维度融入宏观经济理论的核心,与传统的生产要素并列。广泛的比较数据显示,几乎每个国家都有相当的政策空间来缩小其社会“福利差距”——即在家庭生活标准的关键方面相对于领先成果和同行国家政策实践前沿的表现不足——并且这样做通常也有助于减少其产出差距,或增长表现不足。书中提出了重大的相应国际经济架构改革,以重新聚焦它们在支持社会和生物圈在这一旅程中的作用——一个“罗斯福共识”来取代仍然统治的华盛顿共识——包括从2024年到2030年将国际发展和气候融资增加三倍。