This story was written by the ILO Newsroom For official ILO statements and speeches, please visit our “Statements and Speeches” section.

103-я сессия Международной конференции труда

Инвестиции в качественную занятость крайне важны для возобновления экономического роста и формирования более инклюзивного общества

Трехсторонний комитет Международной конференции труда высказался за включение вопросов достойного труда в качестве ярко выраженной цели в глобальную программу развития на период после 2015 года.

Press release | 12 June 2014
ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Делегаты от правительств, работодателей и работников на сессии Международной конференции труда (МКТ) согласованно выступили за разработку на глобальном и национальном уровне всеобъемлющих политических программ, а также активных, инклюзивных ориентированных на создание рабочих мест программ экономического роста.

Они также высказались за включение вопросов занятости в качестве ярко выраженной цели в глобальную программу развития на период после 2015 года.

«В ходе обсуждений мы могли убедиться в исключительной эффективности социального диалога», - заявила после почти двухнедельной дискуссии на МКТ представитель Генерального секретаря и заместитель Генерального директора по политическим вопросам Сандра Поласки (Sandra Polaski).

В трехсторонний Комитет по периодическому обсуждению проблем занятости входят 203 делегата от правительств, работодателей и работников из всех регионов мира, Выводы комитета были одобрены на пленарном заседании МКТ в среду 11 июня 2014 года.

Первое периодическое обсуждение проблем занятости состоялось в 2010 году в рамках реализации принятой в 2008 году Декларации о социальной справедливости во имя справедливой глобализации. Расширение занятости - одна из четырех стратегических задач, изложенных в Декларации. Международная конференция труда обсуждает их во второй раз.

Как заявил председатель комитета представитель правительства Нидерландов Мархайн Виссер (Marhijn Visser), «комитет более чем успешно выполнил поставленные перед ним масштабные и сложные задачи. В выводах комитета отражена приверженность трехсторонних участников МОТ поставленным целям, а также стратегические рекомендации на перспективу».

Заместитель председателя комитета от работодателей Альберто Эхаварриа Салдарриага (Echavarría Saldarriaga), Колумбия, (Colombia), отметил, что «политика поддержки жизнеспособных предприятий должна стать частью всеобъемлющей политической программы. МОТ должна задействовать ряд своих правовых актов в сфере политики занятости, охватывающих макро- и микроэкономические аспекты занятости».

Заместитель председателя комитета от работников Хелен Келли (Helen Kelly), Новая Зеландия, поздравила делегатов конференции с принятием выводов и рекомендаций. «Страны, где был принят комплексный пакет взаимно усиливающих политических мер, добились серьезных успехов в решении проблем занятости и преодолении неравенства», - заявила она. Хелен Келли отметила, что принятые выводы и заключения «затрагивают политические меры, необходимые действия, а также принципы трипартизма и социального диалога. МОТ будет руководствоваться этими выводами и заключениями в своей будущей работе».

В ближайшие 10 лет, чтоба трудоустроить сегодняшних безработных и тех, кто выйдет за этот период на мировой рынок труда, необходимо создать около 600 млн новых качественных рабочих мест, заявила Азита Берар (Azita Berar), директор Департамента МОТ по вопросам политики занятости.

Согласованная на конференции всеобъемлющая политическая программа, сочетающая различные политические меры в области макроэкономики, рынка труда и социальной сферы, поможет странам в продвижении полной, достойной, продуктивной и свободно выбранной занятости.

Члены комитета сформулировали набор руководящих принципов и 15 политических компонентов, которые должны составить всеобъемлющую политическую программу. Среди этих компонентов - макроэкономическая политика, ведущая к расширению занятости, политика в области торговли, промышленности, налогов, развития инфраструктуры, отраслевая политика и политика развития предприятий, политика в области образования и развития профессиональных навыков, политика на рынке труда.

О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария