9-е Европейское региональное совещание МОТ

Доверие в Европе можно восстановить, заявляет МОТ

Представители правительств, работников и работодателей из 51 государства Европы и Центральной Азии – членов МОТ приняли резолюцию о продвижении экономического роста и занятости в регионе.

Press release | 11 April 2013
Генеральный директор МОТ Гай Райдер
ОСЛО – С целью восстановить уверенность в рабочих местах и росте участники 9-го Европейского совещания Международной организации труда (МОТ) приняли Декларацию Осло.

Декларация призвана укрепить роль МОТ в Европе и Центральной Азии и помочь пострадавшим от кризиса странам преодолеть его негативные экономические, социальные и политические последствия и восстановить доверие.

Мы будем активно использовать декларацию Осло, формулируя наши идеи и планируя мероприятия в Европе.»
Гай Райдер
«Разрешите заверить вас, что мы будем активно использовать декларацию Осло, формулируя наши идеи и планируя мероприятия в Европе», – заявил в своем заключительном выступлении Генеральный директор МОТ Рай Райдер. Пользуясь случаем, он поблагодарил норвежскую сторону за организацию совещания и за то, что «все было сделано, и сделано отлично».

Со ссылкой на принятый в 2009 году на Международной конференции труда в Женеве Глобальный пакт о рабочих местах, Декларация Осло призывает разрабатывать «устойчивые подходы к развитию занятости, обеспечению экономического роста и социальной справедливости».

«Консолидация бюджетов, структурные реформы и конкурентоспособность, с одной стороны, и пакеты мер стимулирования, инвестиции в реальную экономику, качественные рабочие места, увеличение кредитов для предприятий, с другой сторо-ны, не должны быть конкурирующими парадигмами».

Декларация призывает МОТ оказать содействие государствам-членам Организации в Европе и Центральной Азии в разработке действенной справедливой политике реформ. МОТ следует:

  • способствовать политике, которая бы благоприятствовала достойному труду и процессу создания рабочих мест посредством макроэкономической политики, стимулирующей занятость, и инвестиций в реальную экономику; благоприятных условий для предприятий; соответствующих стратегий, ориентированных на повышение конкурентоспособности и обеспечение устойчивого развития при соблюдении основополагающих принципов и прав в сфере труда;
  • содействовать повышению качества рабочих мест и преодолению гендерного разрыва в оплате труда;
  • укреплять и сохранять уверенность в деловой активности и обеспечивать жизнеспособность предприятий, в частности, малых и средних предприятий;
  • оказывать помощь лицам, ищущим работу, благодаря эффективным и действенным активным программам на рынке труда, в первую очередь ориентированным на потребности молодых и пожилых работников и стимулирующим участие женщин в составе рабочей силы;
  • решать проблемы, связанные с несоответствием профессиональных квалификаций и навыков работников потребностям рынка труда;
  • содействовать реализации Призыва к действиям МКТ 2012 года по преодолению кризиса в сфере занятости молодежи;
  • содействовать стратегиям, стимулирующим инвестиции в исследовательские работы и в процесс развития, включая новейшие технологии и зеленую экономику;
  • содействовать адекватным и стабильным системам социальной защиты;
  • содействовать прочному и ответственному социальному диалогу между правительствами, работодателями и работниками на всех уровнях, с тем чтобы способствовать справедливому распределению, социальному прогрессу и стабильности;
  • оказывать поддержку полномерной реализации Декларации МОТ 2008 года о социальной справедливости с особым вниманием основополагающим принципам и правам в сфере труда.

Декларация призывает способствовать синергиям и согласованности политических мер с международными и региональными организациями и учреждениями – в частности, с Группой двадцати, МВФ, ОЭСР, Всемирным банком, ЕС и Евразийским экономическим сообществом.

Государства – члены МОТ из Европы и Центральной Азии встречаются один раз в четыре года, чтобы сформулировать политические меры и приоритеты для региона. В Европейском совещании в Осло приняли участие 38 министров и заместителей министров и более 500 представителей из 51 государства – члена МОТ из Европы и Центральной Азии.

О МОТ


Международная организация труда (МОТ) – специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.