Национальная политика в сфере занятости: Руководство для представительных организаций работников

Скачать
 
  1. Часть 1 объясняет сущность национальной политики в сфере занятости и рассматривает современные условия, в которых занятость снова заняла ведущее место в национальной и меж дународной повестке дня. Показано, как МОТ выработала собственный подход к эффективному участию в процессе формирования политики.
  2. Часть 2 объясняет значение для профсоюза новой роли как ключевого участника процесса. Показаны социальные структуры и условия для диалога, который необходим стране для того, чтобы профсоюзы смогли внести активный вклад в национальную политику в сфере занятости.
  3. Часть 3 дает детальную поэтапную характеристику процесса формирования национальной политики в сфере занятости. Всего выделено семь этапов: подготовка, выявление проблем, формулирование, утверждение, планирование мероприятий, реализация, а также мониторинг и оценка. Профсоюзам необходимо укреплять свой потенциал для участия во всех стадиях этого цикла. Часть 3 дает практические рекомендации, как справиться с наиболее сложными аспектами формирования политики в сфере занятости; подробно излагает возможные способы, как профсоюзы могут участвовать в каждом из этапов.
  4. Часть 4 знакомит с основами сбора и анализа данных по рынку труда — важными навыками для профсоюзов, желающих стать надежными и хорошо информированными участниками процесса. Поясняется, где найти полезную информацию и когда профсоюзы смогут прибегнуть к самостоятельному сбору такой информации. В этой части раскрываются понятия рабочей силы и показатели для ее оценки. Профсоюзы должны уметь интерпретировать статистические данные по занятости для выдвижения политических аргументов и и мониторинга результатов ее реализации.
  5. Часть 5 знакомит членов профсоюза с основными элементами дискуссии об экономической политике. На выбор той или иной политической альтернативы влияет теория и анализ. Рассматривается, как макроэкономика, экономика в целом и политика на этом уровне влияют на создание достойных рабочих мест. Объясняется влияние денежно-кредитной, валютной и налогово-бюджетной политики. Ведется дискуссия, почему и насколько важно для профсоюзов влиять на виды макроэкономической модели, а также на политику в отдельных секторах.
  6. Часть 6 рассматривает неформальную экономику — сегмент рынка труда, где практически отсутствует регулирование, и работники не защищены и подвергаются эксплуатации. Профсоюзы должны быть готовы участвовать в дискуссиях о том, как воздействовать на неформальную экономику мерами национальной политики. Эти национальные меры должны стать частью любой социально-экономической политики. Здесь же рассматривается, какими способами организованные профсоюзы во многих странах помогают неформальным работникам озвучивать свои голоса за столом переговоров.
  7. Часть 7 обсуждает роль институтов рынка труда — нормы, практики и политические меры, влияющие на его функционирование. Делается акцент на двух важных институтах рынка труда — законодательстве в сфере защиты занятости и минимальной заработной плате. Рассматриваются теоретические аргументы «за» и «против» таких институтов, а также результаты научных исследований. Также анализируется связь между занятостью и системами социальной защиты (социальное обеспечение, пенсионные планы и пособия по безработице). Ключевая идея заключается в том, что политика в сфере занятости и системы социальной защиты должны быть тесно взаимосвязаны. Профсоюзы должны уметь обосновывать эти взаимосвязи при разработке политики, чтобы добиваться принятия решений, направленных на долгосрочное и устойчивое развитие, ориентированное на создание занятости.
  8. Часть 8 содержит глоссарий или список ключевых слов, которые используются в настоящем руководстве, с описанием их значения. Эти термины выделены синим цветом, когда они встречаются в первый раз, и содержат ссылку на глоссарий.