« 返回搜索结果  
氟化铝(无水)ICSC: 1324
三氟化铝6月 2012
CAS登记号:7784-18-1
EINECS编号:232-051-1

  急性危害 预防 消防
火灾与爆炸 不可燃。 在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。        周围环境着火时,可使用任何可得到的灭火剂进行灭火。   

 防止粉尘扩散!  
  症状 预防 急救
吸入 咳嗽。 呼吸短促。 喉咙痛。  采取局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。 给与医疗护理。 
皮肤接触 疼痛。 发红。  防护手套。  用大量水冲洗皮肤或淋浴。 
眼睛接触 发红。 疼痛。  戴安全护目镜。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,取下隐形眼镜),然后就医。 
食入   工作时不得进食,饮水或吸烟。 进食前洗手。  漱口。 饮用一或两杯水。 就医。 

泄漏处置 分类与标签
个人防护:适用于该物质空气中浓度的颗粒物过滤呼吸器。 将泄漏物清扫进有盖的容器中。 适当情况下,首先润湿防止扬尘。 

按照联合国GHS标准

 

运输
联合国危险性类别
 

储存
干燥。 严格密封。 
包装
 
氟化铝(无水) ICSC: 1324
物理与化学性质

物理状态、外观
易吸湿的 白色 或 无色晶体。 

物理危险性
无数据。 

化学危险性
加热、在湿气的作用下,分解。 生成含有氟化氢(见化学品安全卡#0283)的有毒、腐蚀性烟雾。 

分子式:AlF3
分子量:84.0
升华点:1272°C
密度:2.9 g/cm³
水中溶解度: 20°C时0.5 g/100ml
蒸汽压:1238°C时 133Pa 


接触与健康影响

接触途径
该物质可经吸入其粉尘和经食入吸收到体内。 

短期接触的影响
该气溶胶刺激眼睛、皮肤和呼吸道。 

吸入危险性
20℃时蒸发可忽略不计,但可较快达到空气中颗粒物有害浓度。 

长期或反复接触的影响
反复或长期吸入,可能引起哮喘。 该物质可能对骨骼和中枢神经系统有影响。 可能导致骨骼变化(氟骨症)和神经系统损伤。 


职业接触限值
阈限值1:(以F计): 阈限值1: 2.5 mg/m3 (时间加权平均值) 阈限值1: A4 (不能分类为人类致癌物); 阈限值1: 公布生物暴露指数;.
欧盟职业接触限值1 (以F计): 欧盟职业接触限值1: 2,5 mg/m3 (时间加权平均值);.
最高容许浓度1: (以F计,可吸入部分): 最高容许浓度1: 1 mg/m3; 最高容许浓度1:最高限值类别:II(4) ; 最高容许浓度1:皮肤吸收(H); 最高容许浓度1:妊娠风险等级:C; 

环境
 

注解
氟化铝水合物的CAS登记号为15098-87-0和32287-65-3。
分解温度未见文献报道。
哮喘症状常常经过几个小时以后才出现,体力劳动使症状加重。因此必须休息和接受医学观察。
因该物质出现哮喘症状的任何人不应当再接触该物质。 

附加资料
  欧盟危险性类别
 

ILO、WHO和EU均不对翻译的准确性负责,亦不对其使用负有责任。 ©中文版,中国石化北京化工研究院,2018