« 返回搜索结果  
硝酸铅ICSC: 1000
3月 1999
CAS登记号:10099-74-8
UN编号:1469
EINECS编号:233-245-9

  急性危害 预防 消防
火灾与爆炸 不可燃,但可助长其他物质燃烧。    禁止与易燃物接触。    周围环境着火时,可使用任何可得到的灭火剂进行灭火。  着火时,喷雾状水保持料桶等冷却。 

 避免一切接触! 避免(怀孕)妇女接触! 一切情况均向医生咨询! 
  症状 预防 急救
吸入 咳嗽。 喉咙痛。  采取通风、局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。 给与医疗护理。 
皮肤接触 发红。 疼痛。  防护手套。 防护服。  脱掉污染的衣服。 用大量水冲洗皮肤或淋浴。 
眼睛接触 发红。 疼痛。  戴安全护目镜或眼镜防护结合呼吸防护。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,取下隐形眼镜),然后就医。 
食入 腹痛。 恶心。 呕吐。  工作时不得进食,饮水或吸烟。 进食前洗手。  漱口。 就医。 见注解。 

泄漏处置 分类与标签
个人防护:包括自给式呼吸器的化学防护服。 不要让该化学品进入环境。 将泄漏物清扫进有盖的容器中。 适当情况下,首先润湿防止扬尘。 小心收集残余物中。 然后按照当地规定储存和处置。 不要用锯末或其他可燃吸收剂吸收。 

按照联合国GHS标准

 

运输
联合国危险性类别
联合国危险性类别:5.1; 联合国次要危险性:6.1; 联合国包装类别:II 

储存
与可燃物质、还原剂和食品和饲料分开存放。 
包装
不得与食品和饲料一起运输。
海洋污染物。 
硝酸铅 ICSC: 1000
物理与化学性质

物理状态、外观
白色 或 无色晶体。 

物理危险性
无数据。 

化学危险性
在 290°C时 分解。 生成氮氧化物和铅氧化物有毒烟雾。 该物质是一种强氧化剂。 与可燃物质和还原物质发生 激烈反应。 与硫氰酸铵,炽热碳和连二磷酸铅 急剧地发生反应。 

分子式:N2O6Pb / Pb(NO3)2
分子量:331.2
在290°C分解。
相对密度(水=1):4.6
水中溶解度: 20°C时52 g/100ml  


接触与健康影响

接触途径
该物质可通过吸入其气溶胶和经食入吸收到体内。 

短期接触的影响
该物质刺激眼睛、皮肤和呼吸道。 

吸入危险性
20℃时蒸发可忽略不计,但 扩散时,尤其粉末可较快达到空气中颗粒物有害浓度。 

长期或反复接触的影响
该物质可能对血液、胃肠道、肾、肝和神经系统有影响。 可能导致贫血、高血压、肾损伤、肝损伤、抽搐和瘫痪。 该物质可能是人类致癌物。 对人类生殖产生严重毒性。 


职业接触限值
阈限值1: 0.05 mg/m3 (时间加权平均值) 阈限值1: A3 (确认的动物致癌物,但不知与人类相关性);.
最高容许浓度1:致癌物类别:2; 最高容许浓度1:胚细胞突变物类别: 3A;.
欧盟接触限值1:(具有法律约束力):.
欧盟职业接触限值1: 0.15 mg/m3 (时间加权平均值); 

环境
该物质对水生生物是有毒的。 该物质可能在水生环境中造成长期影响。 该化学品可能在海洋生物和陆生生物中产生生物蓄积。 由于其在环境中的污染持久性,强烈建议不要让该化学品进入环境。 

注解
依接触程度,建议定期体检。
不要将工作服带回家中。 

附加资料
  欧盟危险性类别
符号:T,N; R: 61-20/22-33-62-50/53; S: 53-45-60-61; 标记: A,E 

ILO、WHO和EU均不对翻译的准确性负责,亦不对其使用负有责任。 ©中文版,中国石化北京化工研究院,2018