« 返回搜索结果  
五氟化溴ICSC: 0974
11月 2000
CAS登记号:7789-30-2
UN编号:1745
EINECS编号:232-157-8

  急性危害 预防 消防
火灾与爆炸 不可燃,但可助长其他物质燃烧。 许多反应可能引起火灾或爆炸。 在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。  与水、蒸汽、燃料或有机材料接触,有着火和爆炸的危险。  禁止与易燃物接触。 禁止与水、可燃物质或有机物接触。    周围环境着火时,可使用任何可得到的灭火剂进行灭火。 禁止用含水灭火剂。  着火时,喷雾状水保持料桶等冷却。 禁止与水直接接触。 从掩蔽位置灭火。 

 避免一切接触! 一切情况均向医生咨询! 
  症状 预防 急救
吸入 灼烧感。 咳嗽。 呼吸短促。 喉咙痛。 呼吸困难。 症状可能推迟显现。 见注解。  采取密闭系统或通风。  新鲜空气,休息。 半直立体位。 必要时进行人工呼吸。 给与医疗护理。 
皮肤接触 发红。 疼痛。 皮肤灼伤。 水疱。  防护手套。 防护服。  急救时,戴防护手套。 脱掉污染的衣服。 用大量水冲洗皮肤或淋浴。 给与医疗护理。 
眼睛接触 发红。 疼痛。 视力模糊。 严重深度烧伤。  戴安全护目镜或眼镜防护结合呼吸防护。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,取下隐形眼镜),然后就医。 
食入 腹痛。 有灼烧感。 休克或虚脱。  工作时不得进食,饮水或吸烟。 进食前洗手。  不要催吐。 就医。 

泄漏处置 分类与标签
撤离危险区域! 向专家咨询! 个人防护:全套防护服,包括自给式呼吸器。 通风。 尽可能将泄漏和遗洒液体收集在可密封的容器中。 用蛭石、土、干沙或惰性吸收剂吸收残夜。 然后按照当地规定储存和处置。 不要冲入下水道。 不要用锯末或其他可燃吸收剂吸收。 切勿直接往液体上喷水。 

按照联合国GHS标准

 

运输
联合国危险性类别
联合国危险性类别:5.1; 联合国次要危险性:6.1 和 8; 联合国包装类别:I 

储存
与食品和饲料和所有其他物质分开存放。 见化学危险性。 干燥。 严格密封。 保存在通风良好的室内。 
包装
密闭。
不易碎包装。
将易碎包装放在密封的不易碎容器中。
不得与食品和饲料一起运输。 
五氟化溴 ICSC: 0974
物理与化学性质

物理状态、外观
具有刺鼻气味的淡黄色 或 无色 发烟液体。 

物理危险性
蒸汽比空气重。 

化学危险性
高于460°C时,分解。 与酸或酸雾接触,分解。 生成氟化氢(见化学品安全卡#0283)和溴化氢(见化学品安全卡#0282)的高毒性烟雾。 与燃料和有机化合物发生反应。 产生着火和爆炸的危险。 与水和蒸汽发生反应。 生成 氟化氢和溴化氢的有毒、腐蚀性烟雾。 与除氮、氧和稀有气体以外的所有已知元素发生反应。 

分子式:BrF5
分子量:174.9
沸点:41°C
熔点:-61°C
相对密度(水=1):2.5
水中溶解度:反应
蒸汽压: 20°C时44kPa
蒸汽相对密度(空气=1):6.1  


接触与健康影响

接触途径
该物质可通过吸入其蒸汽吸收到体内。 

短期接触的影响
该物质 对眼睛、皮肤和呼吸道具有腐蚀性。 食入有腐蚀性。 吸入 蒸汽可能导致肺水肿。 见注解。 接触能够造成死亡。 

吸入危险性
20℃时该物质蒸发 非常快地达到空气中有害污染浓度。 

长期或反复接触的影响
由于生成氟化氢,可能引起氟中毒。 另见化学品安全卡#0283。 


职业接触限值
阈限值1:0.1 ppm (时间加权平均值); 

环境
 

注解
与灭火剂,如水剧烈反应。
依接触程度,建议定期体检。
肺水肿症状常常经过几个小时以后才出现,体力劳动使症状加重。因此休息和医学观察至关重要。
不要将工作服带回家中。 

附加资料
  欧盟危险性类别
 

ILO、WHO和EU均不对翻译的准确性负责,亦不对其使用负有责任。 ©中文版,中国石化北京化工研究院,2018