« 返回搜索结果  
六水合硝酸钴(II)ICSC: 0784
六水合硝酸钴3月 2001
CAS登记号:10026-22-9
EINECS编号:233-402-1

  急性危害 预防 消防
火灾与爆炸 不可燃,但可助长其他物质燃烧。 在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。  与可燃物质接触,有着火和爆炸的危险。  禁止与可燃物质或还原剂接触。    周围环境着火时,可使用任何可得到的灭火剂进行灭火。   

 避免一切接触! 一切情况均向医生咨询! 
  症状 预防 急救
吸入 喉咙痛。 咳嗽。 呼吸短促。  采取局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。 给与医疗护理。 
皮肤接触 发红。  防护手套。 防护服。  先用大量水冲洗至至少15分钟,然后脱去污染的衣服并再次冲洗。 
眼睛接触 发红。 疼痛。  如为粉末,戴 安全护目镜或眼镜防护 结合呼吸防护。  先用大量水冲洗几分钟(如可能易行,取下隐形眼镜),然后就医。 
食入 腹痛。 恶心。 呕吐。  工作时不得进食,饮水或吸烟。 进食前洗手。  漱口。 饮用一或两杯水。 就医。 

泄漏处置 分类与标签
个人防护:适用于该物质空气中浓度的颗粒物过滤呼吸器。 不要让该化学品进入环境。 将泄漏物清扫进有盖的容器中。 适当情况下,首先润湿防止扬尘。 小心收集残余物中。 然后按照当地规定储存和处置。 不要用锯末或其他可燃吸收剂吸收。 

按照联合国GHS标准

 

运输
联合国危险性类别
 

储存
与可燃物质和还原剂分开存放。 严格密封。 
包装
 
六水合硝酸钴(II) ICSC: 0784
物理与化学性质

物理状态、外观
红色晶体。 

物理危险性
无数据。 

化学危险性
加热时,分解。 生成含有氮氧化物的有毒气体。 与可燃物质发生反应。 产生着火的危险。 

分子式:Co(NO3)2 . 6H2O
分子量:291.03
在74°C分解。
熔点:55°C
密度:1.88 g/cm³
水中溶解度: 0°C时133.8 g/100ml  


接触与健康影响

接触途径
该物质可通过吸入其气溶胶和经食入吸收到体内。 

短期接触的影响
该物质刺激眼睛、皮肤和呼吸道。 

吸入危险性
扩散时,尤其是粉末,可较快地达到空气中颗粒物有害浓度。 

长期或反复接触的影响
反复或长期接触可能引起皮肤过敏。 反复或长期吸入,可能引起哮喘。 该物质可能对心脏、甲状腺和骨髓有影响。 可能导致心肌病、甲状腺肿大和红血球增多症。 该物质可能是人类致癌物。 动物实验表明,该物质可能对人类生殖产生毒性影响。 动物实验表明,该物质可能导致人类婴儿畸形。 


职业接触限值
阈限值1: 0.02 mg/m3 (时间加权平均值) 阈限值1: A3 (确认的动物致癌物,但不知与人类相关性); 阈限值1: 公布生物暴露指数;.
最高容许浓度1: (以co计,可吸入部分): 最高容许浓度1:皮肤吸收(H); 最高容许浓度1:呼吸道和皮肤致敏(SAH); 最高容许浓度1:致癌物类别:2; 最高容许浓度1:胚细胞突变物类别: 3A; 

环境
见注解。 

注解
依接触程度,建议定期体检。
哮喘症状常常经过几个小时以后才出现,体力劳动使症状加重。因此必须休息和接受医学观察。
因该物质出现哮喘症状的任何人不应当再接触该物质。
接触该物质造成的环境影响尚未进行调查,但是钴离子的数据表明它可能对水生生物有害。
可参考化学品安全卡#0783。 

附加资料
  欧盟危险性类别
 

ILO、WHO和EU均不对翻译的准确性负责,亦不对其使用负有责任。 ©中文版,中国石化北京化工研究院,2018