« 返回搜索结果  
硝酸ICSC: 0183
11月 2016
CAS登记号:7697-37-2
UN编号:2031
EINECS编号:231-714-2

  急性危害 预防 消防
火灾与爆炸 不可燃,但可助长其他物质燃烧。 在火焰中释放出刺激性或有毒烟雾(或气体)。  与不相容物质接触,有着火和爆炸的危险。 见化学危险性。    禁止与不相容材料接触: 见化学危险性。  使用大量水、二氧化碳。 禁止用粉末、泡沫。  着火时,喷雾状水保持料桶等冷却。 禁止与含水物质直接接触。 

 避免一切接触! 一切情况均向医生咨询! 
  症状 预防 急救
吸入 咳嗽。 喉咙痛。 灼烧感。 呼吸短促。 呼吸困难。  采取通风、局部排气通风或呼吸防护。  新鲜空气,休息。 半直立体位。 必要时进行人工呼吸。 立即给与医疗护理。 
皮肤接触 疼痛。 皮肤黄斑。 严重皮肤灼伤。  防护手套。 防护服。 围裙。  急救时,戴防护手套。 先用大量水冲洗至至少15分钟,然后脱去污染的衣服并再次冲洗。 立即给与医疗护理。 
眼睛接触 发红。 疼痛。 严重烧伤。  戴面罩或眼镜防护结合呼吸防护。  用大量水冲洗几分钟(如可能易行,取下隐形眼镜)。 立即给予医疗护理。 
食入 口腔和咽喉有灼烧感。 胸骨后有灼烧感。 腹痛。 呕吐。 休克或虚脱。  工作时不得进食,饮水或吸烟。  漱口。 不要饮用任何东西。 不要催吐。 立即就医。 

泄漏处置 分类与标签
撤离危险区域! 向专家咨询! 个人防护:包括自给式呼吸器的化学防护服。 不要用锯末或其他可燃吸收剂吸收。 通风。 将泄漏液收集在可密封的容器中。 小心采用碳酸钠中和残余物。 然后用大量水冲净。 

按照联合国GHS标准

flam circlecorr
信号词:危险
可能腐蚀金属
可能加剧燃烧;氧化剂
可能引起呼吸道刺激
造成严重皮肤灼伤和眼睛损伤
见注解 

运输
联合国危险性类别
联合国危险性类别:8; 联合国次要危险性:5.1; 联合国包装类别:I 

储存
与可燃物质、还原剂、碱、有机药品和食品和饲料分开存放。 阴凉场所。 干燥。 保存在通风良好的室内。 只能储存在原始容器中。 
包装
不易碎包装。
将易碎包装放在密封的不易碎容器中。
不得与食品和饲料一起运输。 
硝酸 ICSC: 0183
物理与化学性质

物理状态、外观
具有刺鼻气味的无色至黄色液体。 

物理危险性
无数据。 

化学危险性
升温时,分解。 生成含有氮氧化物的有毒、刺激性烟雾和气体。 该物质是一种强氧化剂。 与可燃物质和还原物质,如松节油、木炭和乙醇发生 激烈反应。 该物质是一种强酸。 与碱类 发生 剧烈反应,腐蚀 金属。 生成易燃易爆气体(氢——见化学品安全卡#0001)。 与有机化合物 急剧地发生反应。 

分子式:HNO3
分子量:63.0
沸点:121°C
熔点:-41.6°C
相对密度(水=1):1.4
水中溶解度:20°C混溶
蒸汽压: 20°C时6.4kPa
蒸汽相对密度(空气=1):2.2
蒸汽、空气混合物相对密度(20°C,空气=1):1.07
辛醇/水分配系数对数值:-0.21  


接触与健康影响

接触途径
各种接触途径均产生严重局部影响。 

短期接触的影响
该物质 对眼睛、皮肤和呼吸道具有腐蚀性。 食入有腐蚀性。 吸入,可能导致哮喘样反应(RADS)。 接触能够造成咽喉肿胀,引起窒息。 吸入 高浓度,可能导致肺炎和肺水肿。 见注解。 

吸入危险性
20℃时该物质蒸发 非常快地达到空气中有害污染浓度。 

长期或反复接触的影响
反复或长期吸入,牙齿可能受影响。 可能导致牙齿腐蚀。 该物质可能对上呼吸道和肺有影响。 可能导致呼吸道慢性炎症和肺功能下降。 该物质的浓无机酸雾是人类致癌物。 见注解。 


职业接触限值
阈限值1:2 ppm (时间加权平均值); 阈限值1:4 ppm (短期接触限值);.
欧盟接触限值1:2.6 mg/m3,1 ppm (短期接触限值); 

环境
 

注解
肺水肿症状常常经过几个小时以后才出现,体力劳动使症状加重。因此休息和医学观察至关重要。
国际癌症研究中心认为强无机酸雾是致癌物(致癌物类别:1),但没有该物质其他物理形式具有致癌性的可用信息,因此在进行GHS分类时不能分类为致癌物。
切勿将水倒到该物质里面,当溶解或稀释时,将该物质要缓慢加入水中。
超过接触限值时,气味报警不充分。
用大量水冲洗污染的衣服(有着火的危险)。 

附加资料
  欧盟危险性类别
符号:O,C; R: 8-35; S: (1/2)-23-26-36-45; 标记: B 

ILO、WHO和EU均不对翻译的准确性负责,亦不对其使用负有责任。 ©中文版,中国石化北京化工研究院,2018