Skip to content
1/7
Глобальный призыв к действиям

Глобальный призыв к действиям

В целях ориентированного на человека, инклюзивного, стабильного и устойчивого к кризисам восстановления после пандемии COVID-19

См. в PDF

Основной приоритет государственной политики

Обеспечение всеохватного, устойчивого и прочного восстановления должно стать основным приоритетом государственной политики.

Глобальный призыв к действиям, указывающий четкий и всеобъемлющий путь, поможет странам мира воплотить в конкретные действия нравственное и политическое стремление никого не оставить за бортом развития.”

 

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ

Последствия пандемии COVID-19 для сферы труда

Последствия пандемии для сферы труда носят разрушительный и масштабный характер. Вот они:

  • Потери рабочего времени, влекущие за собой рост безработицы, неполную занятость, экономическую пассивность, распространение неформальных трудовых отношений.
  • Снижение трудовых и коммерческих доходов, в том числе из-за закрытия и банкротства предприятий, в особенности малых.
  • Возникновение новых проблем в сфере безопасности и гигиены труда, а также обеспечения основополагающих прав в сфере труда
  • Срыв работы производственно-сбытовых цепочек с далеко идущими последствиями для занятых в них работников.
  • И как результат всего перечисленного – усугубление нищеты, а также гендерного, экономического и социального неравенства.
Это магазин в Ханое (Вьетнам) был временно закрыт в апреле 2020 года в соответствии с указаниями правительства о соблюдении социальной дистанции. © ILO

Одна страна – разные последствия и темпы восстановления

Кризис, связанный с пандемией COVID-19, несоразмерно затронул некоторые группы населения и работников определенных секторов. Это прежде всего:

  • Женщины, столкнувшиеся с несоразмерными потерями работы и доходов
  • Молодежь, целое поколение пострадало от сбоев в работе систем образования, профессиональной подготовки и трудоустройства  
  • Люди, занятые в неформальной экономике и не имеющие доступа к социальной защите
  • Работники туристической отрасли, многие из которых – мигранты, а также работники розничной торговли и обрабатывающей промышленности

Есть основания опасаться, что работники и предприятия, наиболее пострадавшие от кризиса, в меньшей степени выиграют от улучшения экономической ситуации: некоторые сектора экономики и рынка труда получат от восстановления значительную выгоду, в то время как другие останутся в стороне.

Июнь 2020 года. Работник текстильного предприятия в Измире (Турция). © ILO

Разные страны – разные последствия и темпы восстановления

Ответные меры и программы восстановления, связанные с ликвидацией ущерба, понесенного рынками труда, в странах с разным уровнем дохода заметно варьируются. В развивающихся странах относительный уровень налогово-бюджетного стимулирования в сравнении с сокращением рабочего времени намного ниже.   

Крайне неравномерен доступ к лечению и вакцинации, что делает неясными перспективы общемирового восстановления. Ограниченная доступность вакцинации означает, что противодействие пандемии будет по-прежнему сводиться к таким мерам, как закрытие предприятий и локдауны. Это в свою очередь повлечет новые негативные последствия в плане занятости.  

Кроме того, все это грозит свести на нет достигнутые нелегкой ценой успехи в деле сокращения масштабов бедности и углубить пропасть между развитыми и развивающимися странами, обратив вспять тенденцию к мировой экономической конвергенции.

Апрель 2020 года. Клиенты у входа на оптовый рынок в Булавайо (Зимбабве). © ILO

В поисках лучшей реальности

…Перед нами стоит задача построить такое будущее сферы труда, в котором она сможет успешно преодолеть несправедливость, лишний раз высвеченную пандемией, одновременно с решением долгосрочных и уже не терпящх отлагательства проблем, связанных с климатическими изменениями, цифровыми технологиями и демографическими сдвигами.”

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ 

Глобальный призыв к действиям

В июне 2021 года на Международной конференции труда представители правительств, работодателей и работников 181 страны единогласно приняли Глобальный призыв к действиям с целью ориентированного на человека восстановления. Этот документ:

  • Требует от стран мира обеспечить в полной мере инклюзивное, стабильное и устойчивое к кризисам экономическое и социальное восстановление после кризиса.
  • Содержит призыв к проведению политики, направленной прежде всего на обеспечение достойного труда и преодоление неравенства.
  • Предлагает комплексную программу действий, включающую конкретные шаги к обеспечению качественной занятости, экономического развития, защиты работников, всеобщей социальной защиты и социального диалога.

Глобальный призыв к действиям предусматривает два пакета действий – на национальном и многостороннем уровне.

Действия на национальном уровне

В первый пакет входят меры, которые следует принять правительствам и их социальным партнерам в лице  работодателей и профсоюзов, чтобы добиться инклюзивного восстановления экономики, при котором стимулировалось бы создание рабочих мест, существенно усиливалась защита работников и социальная защита в целом, обеспечивалась поддержка жизнеспособных предприятий.

Многосторонние действия

Второй пакет связан с ведущей ролью МОТ в обеспечении более тесной политической координации на многостороннем уровне в целях ориентированного на человека, инклюзивного, стабильного и устойчивого к кризисам восстановления и в содействии его реализации.

Май 2021 года. 109-я сессия Международной конференции труда (МКТ). Центральной темой первой интерактивной МКТ стали последствия пандемии COVID-19 для сферы труда. © ILO

Основные цели

Призыв к действиям обращен к странам мира, которым необходимо поставить во главу угла программ восстановления обеспечение всеобщей занятости, поддержку жизнеспособных предприятий, внимание к нуждам наиболее уязвимых категорий населения и тех, кто сильнее других пострадал от пандемии, установление адекватных уровней защиты для всех.  

Призыв к действиям затрагивает четыре основные сферы:

Всеохватный экономический рост и занятость

Чтобы добиться широкомасштабного восстановления, открывающего возможности достойного труда для всех, крайне важно помочь оправиться от кризиса наиболее пострадавшим отраслям и стимулировать инвестиции, в наибольшей степени обеспечивающие создание рабочих мест. Необходимы программы, нацеленные на создание благоприятных условий для инноваций, поддержку малых предприятий, развитие профессионального обучения, обеспечение экологической устойчивости.

Обеспечение защиты всем работникам

Пандемия выявила серьезные пробелы в защите работников. Необходимо удвоить усилия, направленные на обеспечение основополагающих прав, международных трудовых норм и защиты работников, включая такие сферы как достойная заработная плата, ограничение рабочего времени, эффективные меры охраны труда. Кризис продемонстрировал необходимость внедрения альтернативных форм труда – таких как удаленная работа, а также использования любой возможности для обеспечения гендерного равенства, противостояния насилию и домогательствам в сфере труда.

Всеобщая социальная защита

Пандемия наглядно показала, насколько для всех нас важна социальная защита, бужь то обеспечение доходов, защита занятости или основные медицинские услуги. Всеобщий доступ к всеобъемлющей, адекватной и устойчивой социальной защите при сильном государственном секторе и эффективной системе здравоохранения – важнейшее условие предотвращения будущих кризисов и построения лучшего будущего.

Социальный диалог

Во многих странах и отраслях социальный диалог сыграл важную роль в противодействии пандемии. Чтобы восстановление было эффективным и устойчивым, необходимо продолжать консультации между правительствами и их социальными партнерами в целях выработки практических мер, укреплять потенциал как государственных органов власти, так и организаций работников и работодателей.

1/4
Июнь 2020 года. Индонезийские медицинские работники во время пандемии COVID-19. © ILO

Взаимодействие с другими глобальными проектами

Декларация столетия МОТ о будущем сферы труда

В Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда, принятой на Международной конференции труда 2019 года, провозглашаются те же принципы и цели, что и в Призыве к действиям. Выдвинутый в ней план действий, направленный на построение ориентированного на человека будущего сферы труда, сегодня приобретает особую актуальность и служит прочной основой для Призыва к действиям.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

Выдвинутые ООН в 2015 году Цели в области устойчивого развития (ЦУР) представляют собой всеобщий призыв к действиям, направленным на искоренение нищеты, защиту планеты и обеспечение всем ее жителям мира и процветания к 2030 году. Сегодня, когда мир преодолевает разрушительные последствия пандемии, ускоренное продвижение к реализации ЦУР становится еще более насущной задачей.

Парижское соглашение сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Цель Парижского соглашения – объединение всех народов в борьбе с изменением климата, минимизация связанного с ним ущерба и адаптация к его последствиям. В настоящий момент, когда мир преодолевает последствия пандемии COVID-19, в программах восстановления необходимо отводить первоочередное место мерам, призванным обеспечить такой переход к устойчивой экономике, который отвечал бы принципам справедливости и достойного труда.

Аддис-Абебская программа действий третьей Международной конференции по финансированию развития

Учитывая весьма неоднородное воздействие пандемии COVID-19, финансовые потоки и принимаемые меры необходимо согласовывать с приоритетами ЦУР в экономической, социальной и экологической областях: это необходимо, чтобы позволить странам с ограниченными финансовыми возможностями противодействовать кризису, закупать вакцины, избегать кризиса задолженности, проводить в жизнь инклюзивную, стабильную и устойчивую к кризисам политику в социальной области и в области занятости.

1/4

Роль МОТ

Призыв к действиям наделяет руководящей ролью в их реализации МОТ, чья миссия состоит в обеспечении социальной справедливости и достойного труда. Задачи МОТ состоят в том, чтобы:

  • Использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства для поддержки государств-членов в разработке и осуществлении. программ восстановления, учитывающих интересы всех и каждого
  • Добиваться, чтобы восстановление было ориентировано на интересы человека, укреплять сотрудничество с другими учреждениями системы многосторонних отношений.

Дополнительная информация

 

 

Заглавное фото: iStock.com/shironosov

Мы используем файлы cookie. Они помогают улучшить ваше взаимодействие с сайтом. Посещая наш вебсайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подробнее см. нашу политику конфиденцияальности.