نداء البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة العمل الدولية لمنافسة تسريع المهارات الخضراء للشباب 2023
من الأزمات إلى القدرة على الصمود: تمكين الشباب نحو مستقبل أكثر إخضراراً
يدعو البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة العمل الدولية المنظمات التي يترأسها الشباب والتي لا تستهدف الربح إلى إقتراح أفكار وحلول خضراء جديدة ومبتكرة لدعم عمليات تدريب الشباب الذين يعيشون في حالات ما بعد الأزمات.

في عام 2022، صمم البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة العمل الدولية نداءً مشتركاً لمنافسة تسريع المهارات الخضراء للشباب بغية الإعتراف بالشباب وتشجيعهم ومساعدتهم على زيادة تجسيد نشاطهم وإلتزامهم وإبداعهم في عملهم فيما يتعلق بإجراءات تغير المناخ والإنتقال إلى الإقتصاد الأخضر.

في هذا الصدد، يسعى نطاق نداء التحدي لهذا العام – "من الأزمات نحو القدرة على الصمود: تمكين الشباب من أجل مستقبل أكثر إخضراراً" - إلى تحديد حلول المهارات لحالات ما بعد الأزمات بهدف إعادة البناء بشكل أفضل وأكثر مراعاةً للبيئة. ينبغي أن تطال فعلياً الحلول المقترحة الأفراد الذين تأثرت حياتهم بالأزمات من خلال برامج تحسين المهارات التي تتكيف مع إحتياجاتهم، مما يسمح لهم بالإنخراط في أسواق العمل المحلية بشكل فعال، وإعادة التواصل مع مجتمعاتهم، وتحسين قدرتهم على الصمود.
ينبغي أن تشكل الحلول أيضاً فرصة لإعادة البناء ليس فقط بصورة أفضل، بل أيضا أكثر مراعاةَ للبيئة. قد يؤدي الإنتقال نحو الإستدامة البيئية إلى خلق ملايين الوظائف المحتملة عالمياً. يتطلب الإنتقال العادل نحو إقتصاد مستدام بيئياً صَقل مهارات العمال وتحسينها للحد من خطر إرتفاع معدلات البطالة، والفقر، وعدم المساواة. هذا الأمر صحيح لاسيما في حالات ما بعد الأزمة.
تماشياً مع النسخة الأولى من نداء المنافسة لتسريع المهارات الخضراء للشباب، يكمن الهدف من النسخة الثانية لهذا العام في تحديد الحلول المبتكرة وتَبَنيها وإختبارها ونشرها في الدول الأعضاء المشتركة بين البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة العمل الدولية. سيعزز نداء المنافسة المشترك بين البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة العمل الدولية البنية التحتية لمرفق إبتكار المهارات التابع لمنظمة العمل الدولية وتجربته، ويسعى إلى تحقيق الأهداف التالية:
- الإعتراف بالدور الرئيسي الذي يقوم به الشباب كعناصر للتغيير لتسريع العمل نحو إنتقال عادل، لا سيما في سياقات الأزمات.
- تعزيز قدرات الشباب من خلال تقديم المعارف والمهارات التي سيحتاجونها في إقتصاد أكثر إخضراراً بعد الأزمة.
- تسريع الإبتكار بشأن توظيف الشباب والمهارات الخضراء في سياقات الأزمات من خلال تزويد المبتكرين بشبكة خبراء من البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة العمل الدولية لدعم وتنفيذ أفكارهم وحلولهم.
ما الذي نتطلع إليه؟
يبحث البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة العمل الدولية، في هذه النسخة الثانية من نداء المنافسة لتسريع المهارات الخضراء للشباب، عن مقدمي تعليم وتدريب غير هادفين للربح (بما في ذلك مؤسسات التعليم والتدريب التقني والمهني العامة والمنظمات التي يديرها الشباب) يدعمون تدريب الشباب (15-35 سنة) الذين يعيشون في الدول الأعضاء المشتركة بين البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة العمل الدولية والأراضي الفلسطينية المحتلة.يجب أن يركزوا على تنمية المهارات الخضراء ودعم التدريب في حالات ما بعد الأزمات من أجل:
- إنخراط الشباب أو عودتهم إلى التعليم أو سوق العمل المحلي.
- تعزيز التماسك الإجتماعي والتعايش السلمي على المستوى المحلي.
- إعادة إعمار البلدان/ المواقع بعد مرحلة الأزمة بما يراعي البيئة أكثر.
- تعزيز قدرة البلدان/ المجتمعات على الصمود إجتماعياً وإقتصادياً.
- ضمان إستمرارية التعليم والتدريب.
- وضع برامج تستجيب لإحتياجات المهارات الناشئة اللازمة لتحقيق التعافي وإعادة الإعمار.
- تنظيم العودة إلى التعليم والتدريب، وتكييف هذه البرامج وتوسيع نطاقها لتناسب إحتياجات المتعلمين، وخلق فرص تعليم وتدريب للمرة الثانية.
- إيلاء إهتمام خاص لتدريب السكان المتضررين والسكان المشردين وسكان المناطق الريفية، وأولئك المنخرطين في الإقتصاد غير الرسمي وتمكينهم إقتصادياً.
- ضمان حصول النساء والفتيات على التعليم والتدريب على أساس تكافؤ الفرص والمساواة في المعاملة.
- تكييف التعلم لتعزيز التعايش السلمي والمصالحة.
- تعميم التوعية بمخاطر الكوارث والحد منها والإلمام بها وإدارتها في التعليم والتدريب.
من هي المنظمات المؤهلة لتقديم طلب؟
يجب أن يستوفي مُقدم الطلب المعايير التالية:- المنظمات غير الربحية المسجلة وفقاً للقانون – والتي قد تشمل الوكالات الحكومية ومنظمات أصحاب العمل والعمال والتعاونيات ومؤسسات التعليم والتدريب (بما في ذلك مؤسسات التعليم والتدريب التقني والمهني العامة، المدارس، مقدمو التدريب، والجامعات)، إضافة إلى المنظمات غير الحكومية، ومنظمات المجتمع المدني وغيرها من المؤسسات التعليمية ومؤسسات البحوث.
- يجب أن يكون مُقدم الطلب مسجلاً في دولة من الدول الأعضاء المشتركة بين البنك الإسلامي للتنمية ومنظمة العمل الدولية أو في الأراضي الفلسطينية المحتلة. سيُطلب من مُقدم الطلب تقديم دليل على سجله القانوني.
- يجب أن يتمتع مُقدم الطلب بأهلية التعاقد وأن يكون قد تأسس منذ سنتين تقويميتين على الأقل قبل الموعد النهائي المحدد لتقديم الطلبات.
- يجب على مُقدم الطلب تقديم ميزانية مفصلة والإشارة إلى مساهمة المنظمة المقترحة بما لا يقل عن 10 في المئة من قيمة الإقتراح، حيث قد يكون هذا المبلغ كناية عن تكاليف عينية أو تكاليف الموظفين.
- يجيب الحل على سؤال أو أكثر من أسئلة التحدي المدرجة ضمن "النطاق المستهدف" (أنظر القسم 3).
- يجب تقديم جميع الطلبات باللغة الإنجليزية أو العربية.
تحديد عملية تقديم الطلب وما هي التواريخ الرئيسية؟
تتألف عملية تقديم الطلب من جولتين:1 الجولة الأولى لتقديم الطلب
ينبغي على مقدمي الطلبات:- مراجعة معايير الأهلية للمشاركة في نداء المنافسة، معايير إختيار التقييمات، والشروط والأحكام المنطبقة على اتفاقات التنفيذ في منظمة العمل الدولية المحددة في المبادئ التوجيهية للمشاركين.
- ملء استمارة الطلب (بالإنجليزية) (بالعربية) وتقديمها في موعد أقصاه 28 يوليو 2023 (منتصف الليل بتوقيت جنيف).
يمكن تقديم الطلبات باللغة الإنجليزية أو العربية. سيتم التواصل فقط مع المشاركين المختارين للجولة الثانية من تقديم الطلب. لا يلزم دفع أي رسوم للمشاركة في دعوة التحدي. لن يتم قبول الطلبات المتأخرة أو غير المكتملة.
الجولة الثانية من تقديم الطلب
إذا كان طلبك من بين أفضل 10 طلبات مُقدمة، سيُطلب من مُقدم الطلب تقديم إقتراح مشروع موسع وسيتم دعوته لعرض إقتراح المشروع الخاص به في لقاء إختتام نهائي عبر الإنترنت.الجوائز والمنافع
حتى الآن تتوفر الصُوَر نفسها الخاصة بالسنة الفائتة – سوف أرسل لكم في القريب العاجل صورة حديثة.
التواريخ والمواعيد النهائية الرئيسية
