出版物

国际劳工组织出版物包括专著、期刊、工作文件、项目报告、统计年鉴,以及录像和光盘。

2019

  1. 促进艾滋病感染者公平就业研究

    2019年6月5日

  2. 国家案例研究

    2019年4月26日

  3. 建立伙伴关系,在锡亚尔科特体育用品业推动可持续负责任企业实践: 一项成功的策略

    2019年4月26日

    巴基斯坦的锡亚尔科特以其生产和出口的体育用品质量而闻名世界。这座城市遍布着成千上万的中小企业, 成千上万的工人在该行业从事工作。这些企业为支持了奥运会和足球世界杯等重大体育赛事的全球品牌生产各种体育用品。国际劳工组织协助消除了锡亚尔科特足球制造业的童工劳动,推动了社会进步。在此基础上,政府、雇主和工人组织建立了一项新的合作伙伴关系,以推进可持续负责任企业实践,创造良好的产业关系和工作条件,改善职业安全卫生做法,促进技能发展。

  4. 让多国企业参与为科特迪瓦青年男女创造就业机会

    2019年4月26日

    随着科特迪瓦经济在经历了漫长的危机后缓慢复苏,为年轻一代创造美好未来变得至关重要。在该国经营的越来越多的多国企业(MNEs)是前景广阔却尚未被完全开发的创造就业岗位的资源。到目前为止,由于当地现有的技术劳动力有限,就业岗位主要被外国人占据。国际劳工组织向政府、雇主和工人组织提供援助,使多国企业参与这一国家重点事项以解决这一问题。

  5. 阿根廷率先与多国企业结成伙伴关系,以创造更多更好的就业机会

    2019年4月26日

    在过去十年中,阿根廷政府在国家与私营部门建立联盟从而解决青年失业和企业发展问题方面发挥了主导作用。多国企业(MNEs)是协助应对这些国家挑战的战略合作伙伴。国际劳工组织为该国政府提供了技术支持,协助多国企业及其供应商创造了更多更好的就业机会。

  6. 国际劳工组织支持赞比亚采矿业通过合作伙伴关系创造就业岗位和促进包容性增长

    2019年4月26日

    采矿业是赞比亚正规就业的主要来源之一。例如,铜矿开采吸引了大量的外国投资,并在过去十年中实现了强劲增长。然而,其间接创造就业岗位的潜力尚未得到发挥。国际劳工组织正在与该国政府、雇主和工人组织以及与采矿业商会和采矿公司合作,以加强对话,从而创造更广泛的就业机会、促进企业发展。国际劳工组织正在协助找寻在大型矿业公司和当地中小型企业之间建立商业联系的新方法,这将加强该行业创造就业的能力。

  7. 塞内加尔任命四位国家联络员,为国家促进战略奠定基础

    2019年4月26日

    塞内加尔通过部长令任命了四位负责推广实施《多国企业宣言》的国家联络员,成为非洲第一个任命国家联络员的国家。今年早些时候,塞内加尔成立了在全国社会对话机构内首个推广《多国企业宣言》的三方委员会,创造了历史。

  8. 在越南推进体面劳动:加强全球电子行业价值链的对话

    2019年4月26日

    越南电子产品制造业的快速发展改变了劳动力市场,并且创造了大量就业岗位。然而,随着新就业机会的出现,人们也开始关注低技能特别是女性装配工人的工作条件。自2015年以来,国际劳工组织在这个由多国企业主导的行业建立了一种独特的、基于伙伴关系的做法,让所有利益相关方都能参与其中,推动体面劳动。

  9. 安全和健康是未来工作的核心 - 百年经验,继往开来

    2019年4月26日

    2019世界工作安全与健康日报告

  10. 2018/19全球工资报告:性别薪酬差距背后的原因是什么

    2019年3月26日

    本报告分析了性别薪酬差距,研究了全球实际工资的变化情况,给出了一份独特的全球和地区工资趋势图。

2018

  1. 集体谈判和非标准就业形式: 降低脆弱性和确保体面劳动的良好实践

    2018年9月6日

    人们普遍认为集体谈判是改善工作条件和促进劳资关系的重要手段,但是对于非标准就业形式 下的工人,它又是否能起到同样的作用?本期简报介绍了如何通过集体谈判改善非标准就业形 式的工人的就业条件,包括临时性就业及非全日制工作人员,以及临时介绍所工作等多方参与 的就业形式人员。

  2. 申诉处理

    2018年9月6日

    工人有权享有在法律、雇佣合同、集体协议、企业规章制度以及习惯和惯例中(在某一工作场 所、行业或职业中长时间形成的习惯性做法)所确立的权利。当工人认为上述某些方面没有得 到雇主的尊重时,他们会有所不满。当个体工人感到不满而申诉时,这类申诉通常被视为“个 人”的;而当群体工人都认为他们碰到违反规则的情况时,这样的申诉则被视为“集体性”的。 申诉涉及处理权利受侵犯的下列情形:遭受欺凌或骚扰,欠付工资,拒绝给予休息时间、每周 休息日或公共假期,歧视或欠付奖金或其他应享权利。

  3. 劳资关系与集体谈判:协商以实现性别平等

    2018年9月6日

    男性和女性在机会、待遇及结果等方面不平 等的情况仍广泛存在于全球的劳动市场。实 现工作场所的性别平等仍是各国政府、社会 伙伴以及公司管理层所面临的一项重大挑战。本简报主要关注工作中的性别平等挑战以及 如何利用集体谈判机制来有效应对这些挑战。

  4. 农业工效学检查要点应用程序

    2018年8月27日

    本应用程序可用于制作在农业部门使用的互动性工效学检查要点。本程序包括100个检查要点,同时还包括农业部门的工效学改进方案等内容。

  5. 预防工作场所压力检查要点应用程序

    2018年8月27日

    该应用程序可用于制作在工作场所使用的预防职业紧张的互动性检查要点。本程序包括50个检查要点,同时还包括工作场所的预防职业紧张改进方案等内容。

  6. 工效学检查要点应用程序

    2018年8月27日

    本应用程序可用于制作在工作场所使用的互动性工效学检查要点。本程序包括132个检查要点,同时还包括工作场所的工效学改进方案等内容。

  7. 融合就业,发现被忽略的价值

    2018年7月31日

  8. 中国工人赴欧盟成员国的招聘费用 - 案例研究:在德国工作的中国厨师

    2018年5月30日

    作为一个国家的案例研究,本次调研聚焦在德国的中国专业厨师签证计划,因为厨师是欧盟成员国最大的中国移民群体之一。本研究回顾了现有的文献以及欧盟对中国移民工人的政策法规。它通过解读与利益相关者的访谈和焦点小组讨论,进一步分析了中国厨师在德国的具体情况,特别是在与移民过程有关的费用方面。根据调查结果,本研究提出了改进这项具体签证计划和总体移民管理的建议,以更好地保护移民工人的权利,并增加他们从国际劳务移民当中的获益。

  9. 保护青年工人的安全和健康

    2018年4月25日

    国际劳工组织制作了这个文件,以支持2018年世界职业安全与健康日,促进安全与健康的一代工人。本文件的目的是明确青年工人面临的职业安全与健康风险,鼓励关于促进他们安全和健康的必要性的全球讨论。本文件介绍了法律、政策和实践方面的促进措施。

  10. 亚太地区通过社会责任劳工实践创造更多更好的就业机会

    2018年4月12日

    国际劳工组织《关于多国企业和社会政策的三方原则宣言》(《多国企业宣言》)为多国企业、政府、雇主组织和工人组织提供了关于负责任可持续工作场所实践的直接指导。它鼓励多国企业对经济和社会进步作出积极贡献,并力求最大限度地减少和解决其业务可能带来的困难。根据《多国企业宣言》的原则,国际劳工组织为国家层面的“三方+”对话提供技术支持,将国家三方和国际合作伙伴汇聚一堂——包括多国企业和其母国政府——讨论和确定体面劳动所面临的挑战和机遇,旨在为解决这些问题提出具体的联合行动计划。