出版物

国际劳工组织出版物包括专著、期刊、工作文件、项目报告、统计年鉴,以及录像和光盘。

2014

  1. 同工同酬--入门指南

    2014年6月18日

    确保男女工人的劳动得到平等的价值评定,消除工资歧视,这对于实现性别平等非常重要,同时也是体面劳动的核心组成部分。若要促进平等,有效应对工资歧视,尤其是男女工人往往从事不同工作的情况下,需要实施1951年《同酬公约》(第100号)中提出的对男女工人同等价值工作付与同等报酬的原则。

  2. 企业可持续发展项目简报第二期

    2014年6月15日

  3. 向童工劳动亮红牌

    2014年6月12日

  4. 企业可持续发展项目简报第一期

    2014年4月15日

  5. 女性的平等权利意味着所有人的进步

    2014年3月7日

    国际妇女节是全球范围纪念所有女性,包括残障女性,在经济、政治和社会领域取得的成就。今年,我们回顾过去的奋斗与成绩,展望未来的女性将要面临的机遇。

  6. 财政空间与社会保护的扩展

    2014年2月20日

    本报告阐明了发展中国家能够建立财政空间来扩大社会保护,并且在人类发展方面的投资定会对社会和经济发展产生高额回报。根据对所选国家情况的分析,本文所阐述的是这些国家通常使用不同策略的组合来建立财政空间,从而将其社会保障制度中的一个或多个计划进行扩展。这些策略中有的策略可适用于几个国家,而有的策略只能在特定的国情下使用。

  7. 医疗卫生经费建模

    2014年2月20日

    本书将经济学理论概念以及与精算和医疗卫生相关的经济学概念转化成实用工具,用于中、短期财务规划、管理和监控。同时,本书也是世界卫生组织和国际劳工组织过去发布的一部医疗保障指南的跟进版。我们希望本书能够成为相关专家的财务建模实用指南和建模方法参考文献。

  8. 国际劳工组织关于推动儿童早教人员获得体面劳动的政策指引

    2014年2月3日

  9. 2013年世界劳工报告--重塑经济和社会结构

    2014年1月9日

    本报告综合分析了全球劳动力市场和社会条件的现状,预测了就业趋势,并评估了社会动荡风险。报告还让各界关注重塑经济和社会结构的必要性,从而为从全球危机中实现可持续复苏奠定了坚实基础。

2013

  1. 2013年全球就业趋势

    2013年12月15日

    《2013年全球就业趋势》介绍了2012年金融危机死灰复燃下的就业趋势,分析了发达经济体和发展中经济体劳动力市场面临的危机。

  2. 国际劳工组织强迫劳动指标

    2013年11月15日

    本手册介绍了国际劳工组织强迫劳动的11种指标,并通过现实生活的例子阐述每一种指标,同时配以简短的文字,说明各指标在实践中的含义。

  3. 我们为什么不能工作 -- 中国残障人就业状况摄影集

    2013年9月2日

    这本影集通过故事和图片的形式,介绍了残障者就业的现状,同时展示了“工作”如何让残障者获得技能和自信,以及如何开始改变公众对残障人士的态度。

  4. 消除强迫劳动

    2013年8月15日

    国际劳工组织强迫劳动公约(第29号和105号)所包含的原则实际上已得到国际社会的普遍认可,并且已成为不可剥夺的人类基本权利的重要组成部分。这些原则已被纳入全球和地区各类国际法律文书中。这些公约旨在确保全人类摆脱强迫劳动,不论其可能从事的工作或行业部门的性质为何。这两部公约有效互补,相辅相成,其同步实施必将有助于全面消除一切形式的强迫劳动或强制劳动。

  5. 提升智力障碍者的培训和就业机会:国际的经验

    2013年4月15日

    智障人士和其他残疾人一样,有权利享受《联合国残疾人权利公约》中的各种权利,及国际劳工标准规定的各种权利,如国际劳工组织的《职业康复和就业公约(残疾人)1983年(159号)》。最近几十年,各国政府在增强智力障碍者的培训和提供就业机会,积累了大量的经验,想办法为智力障碍者提供更多的就业机会。本工作论文中回顾的一些国际经验,列举了许许多多辅助智力障碍者在就业环境中融合的优秀实践经验。许多案例清楚表明,在包容性的工作环境中,如果能够得到适当的支持,有智力障碍者的残疾雇员能够很好地发挥作用。

  6. 劳动争议体系:改善工作指南

    2013年4月10日

    本指南是国际劳工组织努力预防与解决劳动冲突工作的一部分,它为国际劳工组织各成员以及致力于解决争议的业内劳动关系从业者提供了各种建议。这些建议包括强化现有体系或者建立一个独立机制需要采取哪些步骤,以确保其高效运行,提供有效的争议解决服务。

2012

  1. 工作场所的残疾事务-雇主组织和商业网络

    2012年12月31日

    工作场所的残疾事务:雇主组织和商业网络编辑了12家雇主组织和商业网络的案例,描述了他们支 持残疾人就业的相关工作。这本出版物是为雇主组织和其他有代表性的商业机构,公司,工人组织,国 际劳工组织的员工,残疾人和其他对工作场所残疾人融合感兴趣的人准备的。它为国际劳工组织全球商 业和残疾事务网络的知识分享活动做出了贡献。

  2. 工作场所的残疾事务-公司实务

    2012年12月31日

    汇编了25家公司的概况,重点介绍了这些公司如何从残疾人的角度出发,解决雇用和留住人才、产品与服务以及企业社会责任(CSR)等问题。本出版物专为广大公 司、雇主组织和其他有代表性的企业组织、工人组织、劳工组织员工、残疾人以及其他有兴趣了解企业 处理残疾问题的做法的机构和人员而编制。这是国际劳工组织“全球企业与残疾人网”首批知识共享行动计划之一。

  3. 2012年世界劳工报告--更好的就业带来更好的经济

    2012年12月15日

    本报告呼吁各国为现行政策策略的巨大转变培育必要的环境。报告强调,有必要采取某种策略,从而使人们认识到将就业岗位创造置于政策日程之首的重要性及促进宏观经济、就业和社会政策之间协调一致的必要性。这需要在国家和国际治理方面实施重大变革,这无疑使一项巨大的任务。

  4. 2012/13全球工资报告:工资和公平增长

    2012年12月11日

    《2012/13全球工资报告》分析了全球范围内的不同工资变化,以及经济危机对工资变化产生的影响。报告涵盖了全球和区域工资变化趋势和数据,并提出了关于工资的政策建议。

  5. 电子废物的全球影响:应对挑战

    2012年12月10日