出版物

国际劳工组织出版物包括专著、期刊、工作文件、项目报告、统计年鉴,以及录像和光盘。

2019

  1. 工人住房指导原则简介

    2019年10月16日

    作为劳动合同的一部分提供给工人的住房,应符合有关可提供住房和设施的性质和标准的最低规范。

  2. 《多国企业宣言》简介

    2019年10月16日

    《多国企业宣言》:了解和实施劳工标准的指南

  3. 国际劳工组织企业援助平台简介

    2019年10月16日

    国际劳工组织企业援助平台就如何使企业运营与《多国企业宣言》的原则保持一致提供建议。援助平台为企业提供一对一的援助服务,就具体问题作出答复,同时提供国际劳工组织工具和资源网站。

  4. 《关于工作中基本原则和权利宣言》简介

    2019年10月16日

    在关于企业社会责任的国际讨论中,《国际劳工组织关于工作中基本原则和权利宣言》中包含的原则构成劳工层面框架的一部分。

  5. “小”的力量:个体经营与中小微企业对于就业贡献的全球证据

    2019年10月10日

    本次研究调查了世界范围内个体经营者与不同规模企业的就业贡献。在全球范围内,个体经营者和小微企业(以下合称为“小型经济单位”)占就业总量的最大份额——这是本次研究的重要发现。

  6. 亚洲负责任供应链(中国)

    2019年7月23日

  7. 国际劳工组织《多国企业宣言》: 宣言对工人的启示?

    2019年7月17日

    国际劳工组织《关于多国企业和社会政策的三方原则宣言》(《多国企业宣言》)于1977年由政府、雇主和工人三方谈判通过。它是国际劳工组织唯一为企业如何协助为人人享有体面劳动提供直接指导的文书,突出了结社自由和集体谈判以及产业关系和社会对话的核心作用。

  8. 高质量学徒制系列工具: 第一卷 政策制定者指南

    2019年7月1日

    ILO 高质量学徒制系列工具为改善学徒制体系和项目的设计与实施提供了资源,为参与高质量学徒制设计的政策制定者和实施者提供了一套全面而精准的关键信息、指导方针与实践工具。这套ILO 系列工具介绍了ILO 全球三方成员的良好实践案例,体现了高质量学徒制体系和项目如何在实践中得以发展。 本书旨在为各国所征询的有关问题提供政策建议。

  9. 艾滋病相关权益保护100问

    2019年6月5日

  10. 促进艾滋病感染者公平就业研究

    2019年6月5日

  11. 安全和健康是未来工作的核心 - 百年经验,继往开来

    2019年4月26日

    2019世界工作安全与健康日报告

  12. 2018/19全球工资报告:性别薪酬差距背后的原因是什么

    2019年3月26日

    本报告分析了性别薪酬差距,研究了全球实际工资的变化情况,给出了一份独特的全球和地区工资趋势图。

2018

  1. 集体谈判和非标准就业形式: 降低脆弱性和确保体面劳动的良好实践

    2018年9月6日

    人们普遍认为集体谈判是改善工作条件和促进劳资关系的重要手段,但是对于非标准就业形式 下的工人,它又是否能起到同样的作用?本期简报介绍了如何通过集体谈判改善非标准就业形 式的工人的就业条件,包括临时性就业及非全日制工作人员,以及临时介绍所工作等多方参与 的就业形式人员。

  2. 申诉处理

    2018年9月6日

    工人有权享有在法律、雇佣合同、集体协议、企业规章制度以及习惯和惯例中(在某一工作场 所、行业或职业中长时间形成的习惯性做法)所确立的权利。当工人认为上述某些方面没有得 到雇主的尊重时,他们会有所不满。当个体工人感到不满而申诉时,这类申诉通常被视为“个 人”的;而当群体工人都认为他们碰到违反规则的情况时,这样的申诉则被视为“集体性”的。 申诉涉及处理权利受侵犯的下列情形:遭受欺凌或骚扰,欠付工资,拒绝给予休息时间、每周 休息日或公共假期,歧视或欠付奖金或其他应享权利。

  3. 劳资关系与集体谈判:协商以实现性别平等

    2018年9月6日

    男性和女性在机会、待遇及结果等方面不平 等的情况仍广泛存在于全球的劳动市场。实 现工作场所的性别平等仍是各国政府、社会 伙伴以及公司管理层所面临的一项重大挑战。本简报主要关注工作中的性别平等挑战以及 如何利用集体谈判机制来有效应对这些挑战。

  4. 农业工效学检查要点应用程序

    2018年8月27日

    本应用程序可用于制作在农业部门使用的互动性工效学检查要点。本程序包括100个检查要点,同时还包括农业部门的工效学改进方案等内容。

  5. 预防工作场所压力检查要点应用程序

    2018年8月27日

    该应用程序可用于制作在工作场所使用的预防职业紧张的互动性检查要点。本程序包括50个检查要点,同时还包括工作场所的预防职业紧张改进方案等内容。

  6. 工效学检查要点应用程序

    2018年8月27日

    本应用程序可用于制作在工作场所使用的互动性工效学检查要点。本程序包括132个检查要点,同时还包括工作场所的工效学改进方案等内容。

  7. 融合就业,发现被忽略的价值

    2018年7月31日

  8. 中国工人赴欧盟成员国的招聘费用 - 案例研究:在德国工作的中国厨师

    2018年5月30日

    作为一个国家的案例研究,本次调研聚焦在德国的中国专业厨师签证计划,因为厨师是欧盟成员国最大的中国移民群体之一。本研究回顾了现有的文献以及欧盟对中国移民工人的政策法规。它通过解读与利益相关者的访谈和焦点小组讨论,进一步分析了中国厨师在德国的具体情况,特别是在与移民过程有关的费用方面。根据调查结果,本研究提出了改进这项具体签证计划和总体移民管理的建议,以更好地保护移民工人的权利,并增加他们从国际劳务移民当中的获益。