呼吁构建更安全健康的工作环境

安全和健康的工作环境不仅是一项工作中的 基本原则和权利,也是促进可持续和包容性经 济增长、实现充分及高质量就业、让人人享有 体面劳动的基本要求。

多年以来,我们在职业安全与健康方面取得了重大进展。然而在现实中,由于工人暴露于一系列职业危害和风险,他们继续遭受工伤和职业病的折磨,有些人甚至因此失去了生命。这些风险包括物理风险、生物风险、化学品和有害物质风险以及工效学风险和心理风险。

2022年6月,国际劳工组织成员国坚定重申其对保护安全与健康事业的承诺,国际劳工大会决定将“安全和健康的工作环境”纳入国际劳工组织的工作中的基本原则和权利框架。大会还确定1981年《职业安全与健康公约》(第155号)和2006年《职业安全与健康促进框架公约》(第187号)成为基本公约。

这项历史性决定得到了国际劳工组织187个成员国政府、雇主组织和工人组织的一致响应和支持,为全世界进行一步改善工作安全与健康注入了新动力,并强调了国际劳工组织在这一领域发挥的核心作用。