劳动世界的变化催生了新的职业安全与健康问题

4月28日是世界职业安全与健康日,国际劳工组织发布了一份职业安全与健康领域的新报告。报告回顾了100年以来国际劳工组织在该领域的成就,同时也提出了建设更安全、健康的工作环境所面临的新的挑战和机会。

新闻发布 | 2019年4月26日
日内瓦(国际劳工组织新闻)——国际劳工组织最新发布的报告指出,工作方式,人口结构,科技及环境变化带来了新的职业安全与健康问题。

心理风险,工作压力和非传染性疾病,特别是循环和呼吸系统疾病以及癌症的风险不断增加。

报告《安全和健康是未来工作的核心:百年经验,继往开来》于4月28日世界职业安全与健康日前夕发布。报告回顾了国际劳工组织100年来在职业安全与健康领域的工作,并着重指出了劳动世界新出现的职业安全与健康问题。

目前,每年有超过3.74亿人因为工伤事故受伤或致病。报告指出,据估算,由职业安全与健康问题导致的工作日损失接近全球GDP的4%,在有些国家甚至可高达6%。

“除了对已确定的风险进行更有效的预防外,工作场所和工作方式也在发生深刻变革,我们需要建立安全的、健康的结构来应对这些变化,同时建立更广泛的预防文化,共同分担责任。” 国际劳工组织职业安全与健康专家马努∙阿齐兹说。

除了经济损失,我们必须意识到这些工伤和疾病造成的难以估量的痛苦。更令人痛心的是,这些痛苦大部分是可以避免的。"

马努∙阿齐兹,国际劳工组织职业安全与健康专家
展望未来,报告阐述了导致社会变革的四大推动力量,并指出这些力量也为情况改善提供了机会。
  • 技术,如数字化、机器人和纳米技术可以影响人的心理健康及生产出难以衡量健康危害的材料。正确应用这些技术可以帮助减少有害风险暴露机会,也有助于培训和劳动监察。
  • 人口结构变化至关重要,因为青年劳动者的职业伤害率非常高,老年劳动者则需要与之特点相适应的机器和工作以保证工作安全。女性越来越多地参与到劳动力市场,但更易从事非正规工作,也更易罹患肌肉骨骼失调症。
  • 经济发展和气候变化带来了诸如空气污染、热应激、新型疾病、天气变化和温度异常等问题,这些可能带来失业的风险。相反,可持续发展和绿色经济则会创造新的就业机会。
  • 工作组织形式的变化带来了更多的灵活性,使得更多的人可以进入劳动力市场,但是也会带来社会心理问题(如:不安全感,牺牲隐私和休息时间或者职业安全与健康及社会保护不足)和超长工时的问题。目前,全球大约36%的劳动者超时工作,每周工作超过48小时。
© Paul Hennessy/NurPhoto
鉴于以上这些挑战,研究建议政策制定者和其他相关利益方可以着力关注六个领域,包括研究预测新型的和潜在的职业安全与健康风险,采用跨专业的手段和方法,加强与公共卫生部门的合作,更全面、更深入地了解职业安全与健康领域的问题,以及要加强国际劳工条约和国家立法。

目前,与工作有关的死亡,86%是由疾病导致的,占比最大。每天有6500人死于职业病,相比之下,有1 000人死于致命的工伤事故。

循环系统疾病是致死率最高的疾病,占比31%,由工作导致的癌症占比26%,呼吸系统疾病占比17%。

“除了经济损失,我们必须意识到这些工伤和疾病造成的难以估量的痛苦。更令人痛心的是,这些痛苦大部分是可以避免的。” 阿齐兹说,“还应认真考虑国际劳工组织劳动世界的未来全球委员会的建议,即确保职业安全与健康应被视为工作的基本原则和工作中的权利。”

报告摘要:《安全和健康是未来工作的核心:百年经验,继往开来》