中国法院和仲裁机构禁止就业歧视案例选

中国正处在经济高速发展、社会加速转型的关键时期,城镇化、工业化、市场化、信息化相互交织的时代背景之下,在中国劳动力市场供大于求的结构中,反对就业歧视事关消弭社会排斥、维护社会和谐,是中国政府努力解决和社会公众关注的焦点话题之一。这里选编的20个案例,主要由北京市千千律师事务所、北京市益仁平中心、四川大学人权法律研究中心等机构提供。编者希望,读者在看到中国法院和仲裁机构在贯彻实施中国的公平就业立法,禁止就业歧视的中努力的同时,发现中国公民运用法律武器开展反就业歧视,促进社会公平正义事业的方面,面临的机遇与挑战。

这里选编的2001年至2011年10年间劳动就业歧视案例,包括乙肝携带歧视案8件、性别歧视案5件、艾滋病毒携带歧视案2件、致病基因携带歧视案1件、健康歧视案1件、身长歧视案1件、年龄歧视案1件、性骚扰歧视案1件,数量比例上基本反映了中国社会歧视的表现及其特点。现行中国户籍歧视现象严重,但由于进入诉讼以及仲裁调解程序的多为农民工追讨欠薪和劳动工伤类案件,农民工同工不同酬歧视案件真正进入司法程序的较少或未产生全国性重大影响,因此本案例选未对此类案件进行收录。