全球青年就业趋势

国际劳工组织表示,青年就业复苏仍然滞后

国际青年日前夕发布的新报告显示,青年的劳动力市场前景存在巨大的区域差异。

新闻发布 | 2022年8月11日
日内瓦(国际劳工组织新闻)——国际劳工组织新报告指出,青年就业复苏仍然滞后。报告证实,疫情大流行对青年的负面影响超过其他任何年龄组。

《2022年全球青年就业趋势》报告发现,疫情加剧了15至24岁青年面临的诸多劳动力市场挑战,自2020年初以来,他们的就业损失比例远高于成年人。该报告称,预计2022年全球失业青年总数将达到7300万,较2021年(7500万)略有改善,但仍比2019年疫情前水平高出600万。

2020年(可获得全球估计数的最近一年),未就业、未受教育或未接受培训的青年(尼特族)比例上升至23.3%,比上一年度增加了1.5个百分点,是至少15年来未有的水平。这一青年群体尤其面临的风险是,随着“伤疤”效应的持续,他们的劳动力市场机会和结果也会长期恶化。

女性青年面临比男性青年更为糟糕的处境,其就业人口比远低于男性。2022年,预计全球就业的女性青年为27.4%,而男性青年的就业比例为40.3%。这意味着男性青年就业的可能性几乎是女性青年的1.5倍。在过去20年里,性别差距几乎没有缩小的迹象。中低收入国家的性别差距最大,为17.3个百分点,高收入国家最小,为2.3个百分点。

地区差异

在低收入与中等收入国家和高收入国家之间,青年失业率的复苏情况预计会有所不同。报告称,高收入国家是预计到2022年底青年失业率接近2019年水平的唯一组别,而在其他收入组别,青年失业率预计仍将比危机前水平高出1个百分点以上。

2022年,欧洲和中亚青年失业率预计将比世界平均水平高出1.5个百分点,为16.4%:14.9%。尽管在降低青年失业率(无论男女)方面已经取得重大进展,但乌克兰战争的实际和潜在冲击极有可能影响结果。

预计2022年亚太地区青年失业率将达到14.9%,与全球平均水平持平,但各次区域和国家间存在巨大差异。

拉美国家的青年失业率仍令人担忧,预计2022年将达到20.5%。历史上,女性青年的失业率一直高于男性青年,但这场危机加剧了这一趋势。北美的情况则截然不同,该地区的青年失业率预计将低于全球平均水平,为8.3%。

在非洲,12.7%的青年失业率掩盖了许多青年选择完全退出劳动力市场的事实。2020年,非洲超过五分之一的年轻人没有就业、没有接受教育或培训,这一趋势还在恶化。

阿拉伯国家的青年失业率是全世界最高和增长最快的,预计2022年将达到24.8%。该地区女性青年的情况更糟,2022年失业率为42.5%,几乎是全球女性青年平均失业率(14.5%)的三倍。

绿色、数字和照护经济中的机遇

男女青年处于有利地位,可从绿色和蓝色(海洋资源及其可持续利用)经济的扩大中获益。根据报告,通过实施绿色和蓝色政策措施,到2030年可为青年新增840万个就业岗位。

有针对性的数字技术投资也可以吸收大量青年工人。报告估计,到2030年实现宽带全覆盖可使全球就业岗位净增加2400万个,其中640万个将由青年占据。

对照护部门(卫生和教育)的投资将在四个关键方面使青年受益:改善青年的就业前景;使负有家庭责任的青年男女更容易留在劳动力大军中;通过扩大教育和培训机会与照顾青年的健康来促进青年福祉;以及由于上述原因,有助于降低尼特族青年比例,尤其是女性青年。报告估计,到2030年,对照护部门的投资将为青年创造1790万个就业机会,其中照护部门的就业机会为1440万,其他部门为340万个。

报告发现,将实施绿色、数字和照护措施结合起来,作为一项大规模投资计划的一部分,将使全球国内生产总值(GDP)提高4.2%,并为全世界所有年龄段的工人额外创造1.39亿个就业机会,其中3200万个就业机会将由青年占据。

体面劳动

研究报告指出,在投资这些部门的同时,必须促进所有青年工人享有体面的工作条件。这包括确保他们享有基本权利和保护,包括结社自由、集体谈判权、同工同酬以及在工作中免受暴力和骚扰。

国际劳工组织负责政策的副总干事玛莎·牛顿称,“疫情危机暴露出,解决青年需求的方式存在一些缺陷,尤其是对初次求职者、辍学者、经验不足的应届毕业生和非自愿处于不活跃状态的人等更弱势群体。”“青年最需要的是运转良好的劳动力市场,为已经进入劳动力市场的人提供体面的工作机会,为尚未进入劳动力市场的人提供优质的教育和培训机会。”