劳动收入份额和分布

国际劳工组织新数据显示,大约50%的全球薪酬被10%的高收入者获得

国际劳工组织第一次对全球劳动收入的分布进行了评估,显示薪酬不平等在劳动世界中仍然普遍存在。该发现来自于一个包含各国、各地区以及全球数据的全新数据库。

新闻 | 2019年7月5日
© Robert Scoble
日内瓦(国际劳工组织新闻)——国际劳工组织一组最新的数据显示,前10%的劳动者收入占全球总薪酬的48.9%,而工资最低的50%的劳动者收入仅占6.4%。

而且,收入最低的20%的人群——大约6.5亿劳动者——劳动所得还不到全球总劳动收入的1%,这一数字13年来几乎没有改变。

这组最新的数据显示,总体来说,全球劳动收入不平等自2004年以来有所下降。然而,这并不是因为各国内部的不平等情况有所改善,实际上这一不平等正在加剧。相反,这一下降是因为大型新兴经济体,即中国和印度的繁荣。总体而言,研究结果表明,收入不平等在劳动世界普遍存在。

劳动收入份额和分布数据集由国际劳工组织统计司开发,包含来自189个国家的数据,从全球最大的统一的劳动力调查数据集中提取。数据集为各国,各区域和全球各级劳动世界的主要趋势提供了两个新指标,一是提供了第一个国际间的可对比数据,即通过工资和薪酬分配给劳动者的收入所占GDP份额,而非具体数值;二是分析劳动收入是如何被分配的。

主要发现显示,全球范围内,劳动者收入所占的国民收入份额在减少,从2004年的53.7%减至2017年的51.4%。

数据显示,相对而言,收入最高人群的收入增加与其他所有人的损失有关,中产阶级和低收入工人在收入中所占的比例都在下降。."

史蒂芬·卡普索斯,国际劳工组织数据生成和分析处处长

从各国的薪酬分布平均来看,数据发现,中产阶级所占份额(位于中间的60%的劳动者)在下降,从2004年的44.8%减至2017年的43%。同时,收入最高的20%人群所占份额从51.3%升至53.5%。可以看到,在德国、印度尼西亚、意大利、巴基斯坦、英国和美国等国家,高收入者在国民收入中所占的份额至少上升了一个百分点。

“数据显示,相对而言,收入最高人群的收入增加与其他所有人的损失有关,中产阶级和低收入工人在收入中所占的比例都在下降。”国际劳工组织数据生成和分析处处长史蒂芬·卡普索斯说。“然而,当中低收入劳动者所占份额增加时,更广泛的人群都会受益,除了收入顶端的劳动者几乎人人获益。”

国家越贫穷,往往收入不平等的程度越高,这使得弱势群体的情况更加艰难。在撒哈拉以南非洲地区,收入最低的50%的劳动者占总收入比例仅为3.3%,在欧盟,同样群体的劳动者收入约占总收入的22.9%。

国际劳工组织统计司经济学家罗杰∙戈米斯说:“全球劳动力的大多数都遭受着极低的薪酬,很多人虽然有工作但也不足以支持生活。全世界收入水平后50%的劳动力的每月平均薪酬只有大约198美元,而最贫穷的10%的劳动者需要工作300多年才能挣得最富有的10%劳动者一年的收入。”

劳动世界的未来全球委员会报告强调需要新的指标来更准确地追踪人类福祉,环境可持续性,平等和以人为中心发展议程的进展,本数据集正是根据报告中的这一建议而来。这一数据集还将被用来监测联合国可持续发展目标的进展。