利用HealthWISE方法促进中国医疗机构工作条件改善

试点医院通过HealthWISE改善医务人员职业安全健康所获取的经验,不仅会推动中国医务人员整体职业安全健康工作,还将为全球医务人员职业安全健康的改善作出贡献

媒体通报 | 2016年12月7日
对绝大多数中国的医院,“职业安全健康”仍是一个崭新的概念,这表现在很少有医院成立职业安全健康处或建立“职业安全健康委员会”;医疗机构职业安全健康方面的研究非常有限;指导医务人员免受职业暴露或伤害的技术指南少之又少;此外,作为最低职业安全健康标准的普遍防护原则,在多数医院还远未彻底落实。医护人员在日常工作中面临着极高的风险被血源性病原体感染、以及受到物理因素、化学因素和人体工效学因素的影响,同时还面临者暴力及歧视的伤害。

为应对这些挑战并促进医疗机构内预防性职业安全健康文化的建立,国际劳工组织北京局和中国性病/艾滋病防制协会携手于2016年11月28日-30日在广西省南宁市举办了第二届“艾滋病与HealthWISE(改善医护人员工作条件)师资培训班”。

HealthWISE手册由国际劳工组织和世界卫生组织于2014年开发,并于2015年翻译为中文。HealthWISE为医疗机构提供了一种兼具实用性和操作性的工具,投入小、效果好。它能够帮助改善医疗机构工作条件、提高工作绩效、改善医务人员职业安全健康、提高医疗服务质量。通过医院管理层和医务人员的共同努力,职业安全健康水平得以提升并持续改进。HealthWISE将医务人员作为关注点,强调卫生人力是提供高质量医疗卫生服务的重点。HealthWISE鼓励每位医护人员主动参与,不仅将医疗卫生工作场所建设成一个良好的工作场所,也建设成一个备受患者和社区喜欢的、高质量的医疗卫生服务环境。

南宁市总工会副主席刘东芬女士在开幕词中说道:“医护人员是社会大众生命健康的守护者。医护人员拥有好的工作条件,将会为国民提供更好的医疗卫生服务,从而整个民族才能更健康。工会在医护人员职业安全健康方面应当发挥作用”,她呼吁广西省内各家医院工会积极采取行动,共同增强医护人员职业安全健康意识、促进HealthWISE在各医院的推广使用。

在后来的培训中,中华全国总工会经济技术和劳动保护部副部长刘晓延女士介绍了工会近年来在国内中小企业改善工作条件方面取得的经验,她认为医疗机构应当借鉴这些经验,大力推动职业安全健康工作的开展。在闭幕词中,她感谢国际劳工组织提供的包括HealthWISE在内的各种实用工具,这些工具为国内促进职工安全健康工作的开展做出了贡献。

本次HealthWISE师资培训对艾滋病相关的歧视问题给与特别关注,这种歧视包括艾滋病感染者在就医过程中遭受的歧视,以及感染艾滋病的医务人员在工作场所遭受的歧视。国际劳工组织GED高级技术顾问,Brigitte Zug-Castillo女士在开幕词和研讨会中多次强调《国际劳工组织关于艾滋病与劳动世界的建议书第200号》提及的关键原则,特别是非歧视原则,即“怀疑或确认感染艾滋病不应当影响就业或继续工作。怀疑或确认感染艾滋病不是终止就业的原因”。她还介绍了国际劳工组织专家委员会近来关于暴力的一份报告。

本次研讨会还安排了一些时间进行经验分享。“我们医院有幸参加并主办了2015年HealthWISE 师资培训班,之后医院发生了许多变化。我们的经验证明,职业安全健康改善并不需要多少资金投入”,郑州大学第一附属医院职业安全健康联络人张俊艳女士介绍说,“我相信我们医院未来将会在职业安全健康方面取得更多的进展,我也特别期待下届HealthWISE师资培训班中能够向更多的同行分享我们的做法。”

为期三天的培训研讨会上涉及到了一系列与艾滋病和职业安全与健康相关的问题,包括:
  • 利用HealthWISE方法在工作场所建立职业安全健康管理体系;
  • 解决医疗机构歧视和暴力问题;
  • 实地考察医院,识别危害和风险,并讨论改进方案;
  • 四家医院经验和教训分享。
中国有900万医务工作者,几乎占全球医务人员的10%。“医务人员和矿工、建筑工人一样,需要职业安全健康保护。然而,由于他们的工作是照顾病患,大家往往认为医务人员对疾病或伤害具有“免疫力”。“病人第一”的价值观使得他们为病人的健康忘记自己的安危。因此,迫切需要在医务人员中提高职业安全健康意识,增强医务人员预防及处理职业暴露以及其他伤害能力”,国际劳工组织北京局局长德美尔先生在闭幕词中说道。他同时指出“试点医院通过HealthWISE改善医务人员职业安全健康所获取的经验,不仅会推动中国医务人员整体职业安全健康工作,还将为全球医务人员职业安全健康的改善作出贡献”。

来自4省26家医院的70多位参会者出席了今年在南宁的HealthWISE师资培训班。根据国际劳工组织北京局计划,2017年还将举办两次HealthWISE师资培训班。