全球约一半老年人无退休金

国际劳工组织的一份报告说,只有52%的老年人可以领取退休金,但保障水平不足,受财政政策影响还有逐步恶化的趋势。

新闻发布 | 2014年9月30日
日内瓦(国际劳工组织新闻) - 国际劳工组织一份新的报告称,世界上有近一半(48%) 超过退休年龄的老年人得不到养老金,另外52%领取退休津贴的老年人大多也是捉襟见肘。

因此,世界上绝大多数的老年男女缺乏收入保障,没有权利退休,不得不持续从事劳作,通常是报酬很低且不够稳定的工作。

国际劳工组织题为《为老年人提供社会保护:主要政策趋势和统计》的报告显示,近年来有许多中低收入国家,通过缴费及非缴费组合、税收资助的社会养老金措施,迅速扩大了养老保险覆盖面。

该报告着眼于178个国家的养老保险制度,报告认为,超过45个国家已经达到了90%的养老保险覆盖,20多个发展中国家已经达到或接近养老保险的全面覆盖。

“许多发展中国家都在大胆地扩大他们的养老金制度,这是一个非常积极的趋势,” 国际劳工组织社会保护部门主任伊莎贝尔•奥蒂斯说。 “但与扩大覆盖范围同等重要的是要保证老年人有足够的养老金,老年男女性有权享有退休尊严,免于深陷贫困。这是一个世界性的问题。”

仅仅十年间,养老保险覆盖率显著增加的国家,如中国、莱索托、泰国、东帝汶和突尼斯,从原来只有25%的人口到超过70%。税收资助的年金计划在扩大养老保险覆盖面发挥了重要作用,确保那些因未曾缴费而不能领取养老金的人可以得到一个基本保障。


紧缩政策的影响

报告称,2010年之后的财政整合政策缩减了老年人的社会保障。调整措施包括削减医疗和其它社会服务,以及养老金改革,例如提高退休年龄、减少津贴、提高缴费率。

“这些调整是在破坏养老金和福利制度的充分性,容易造成老年人陷入贫困,”奥蒂斯说。 “紧缩的长期债务需要时间来显现,过低的家庭收入减少了内需,也使得经济复苏放缓。令人担忧的是,到2050年至少有14个欧洲国家养老金水平低于现在。“ 她补充说。


社会保护作为发展战略

奥蒂斯解释说,社会保护对社会和经济发展产生积极的影响,例如通过刺激消费、促进更具包容性的经济增长,因此已经将其列为发展议程的核心。许多中等收入国家将扩大社会保护作为推动其经济增长的战略。

“以中国为例,它已实现养老全覆盖以及工资的增长,”奥蒂斯说。

一些国家,如阿根廷、玻利维亚、智利、匈牙利、哈萨克斯坦和波兰,都摒弃了20世纪80和90年代养老金制度的早期私有化,因为它们太昂贵而且没有扩大养老保险覆盖面。这些退休金计划的全部或部分重新国有化的目的是减少财政开支,提高养老覆盖面和老年收入保障。

“具有强大的社会保护底线的公共社会保障体系对于经济复苏、包容性发展和社会公正至关重要,因此必须列入2015后发展议程,” 奥蒂斯说, “为老年人提供社会保护是国际劳工标准所支持的人权,它也产生良好的经济意义。“

国际劳工组织推动政策宣传,并帮助成员国扩大社会保护范围,为社会所有成员,包括老年人,提供适当的保障水平。

国际劳工组织2012年社会保护底线的建议书(第202号)基于非歧视和性别平等的普遍性原则,呼吁扩大社会保护覆盖面。该建议书在185个国家获得通过,并进一步得到20国集团领导人和联合国的支持。