4.28的历史

每年的4月28日是世界工作安全与健康日,目的是推动全球对职业事故和疾病的预防。该活动旨在提升人们对这一问题的认识,促使全球关注这个问题的严重性,并思考如何能够通过推动和创建一种安全和健康的工作文化来减少因工作死亡和受伤的情况。

国际劳工组织每年4月28日都要举办世界工作安全与健康日活动,目的是在全球范围内推动对职业事故和疾病的预防。该活动旨在提升人们对这一问题的认识,促使全球关注职业安全与健康领域的发展趋势以及职业伤害、疾病和死亡在全球为害的严重性。

通过举办世界工作安全与健康日活动,国际劳工组织希望与其合作伙伴及该领域的各个利益相关方携手在全世界推动建立一种预防性的安全与健康文化。在世界上许多地区,政府、工会、雇主组织以及安全卫生从业人员都会举办各种活动来庆祝这一节日。

自从1996年工会运动在全球范围内发起以来,每年的4月28日同时也是死亡和受伤工人国际纪念日,目的在于通过在这一天举办全球性的动员和教育活动来纪念工伤事故和职业病的受害者。

2003年,应国际工会组织的要求,国际劳工组织加入到了4月28日活动中来。我们尊重因工作而受伤和死亡的工人们,同时我们也认为这些伤亡可以避免或降低,因此这一天既值得纪念。自从2003年以来,国际劳工组织充分发挥其三方合作机制和社会对话的作用,积极参与了4月28日世界工作安全与健康日的活动。

4月28日被认为是一个提高各国工会、雇主组织和政府代表对职业安全与健康的认知的日子。国际劳工组织鼓励各方通过建立一种预防性的职业安全与健康文化,以更好地实现各方在工作场所预防死亡、伤害和疾病的义务和责任,并确保每一位工人结束每天的工作后能平安回到家中。